您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

传承“晋江经验”  泉州十年这样走过

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 GDP从2012年的4814亿元增加到2021年的11304亿元,城镇居民基本实现收入翻番;每年超7成以上财政支出用于民生;中心城区建成区面积达243平方公里,城市迈入高铁时代、亿吨大港、国际机场行列……24日,福建省“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会上,泉州市有关负责人这样介绍泉州十年发展之路。

发布会现场。人民网 陈永整摄

据介绍,十年间,泉州市传承“晋江经验”,心无旁骛做实业,成功跻身万亿GDP城市之列。数据显示,全市增加市场主体104.8万户,带动新增就业134.2万人,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别从2.91万元、1.18万元增加到5.50万元、2.59万元,基本实现收入翻番。在脱贫攻坚战中,3.2万建档立卡贫困人口全部脱贫,181个建档立卡贫困村全部出列。

聚焦群众急难愁盼,每年,泉州市都把超7成的财政支出用于民生。在与老百姓生活息息相关的教育、医疗、养老等方面,泉州用十年时间,通过实施教育舒心、卫生与健康暖心、养老贴心、民生基础设施安心“四心工程”,累计新增公办幼儿园学位14.7万个、中小学学位27.81万个、医疗床位2.08万张、养老床位4.4万张。

从“上学难”到“有学上”“上好学”,泉州以“平等、融入、成才”为理念,“不让一名来泉务工人员子女上不了学”,率先实行随迁子女就读公办义务教育全免政策。目前,公办学校随迁子女就读人数达36.53万人,占全市义务教育阶段学生超30%,规模全省第一。

基层医疗方面,泉州市连续10年实施基层医疗卫生服务能力提升工程,累计投入4.05亿元改扩建基层业务用房超过25万平米,2019年底实现村级医疗卫生服务全覆盖。每年投入3600万元提升基层医疗设施设备,所有卫生院基本配有超声、DR、生化、心电图等设备,在全省率先实现基层医疗卫生机构基础设施和基本设备“双达标”。

养老方面,社区养老服务照料中心、农村养老服务设施、一县一社会福利中心实现全覆盖,成为居家和社区养老服务改革试点城市。社会保障方面,实施全民参保计划,养老、医疗、工伤、生育、失业等保险实现应保尽保,城乡低保标准实现一体化。

十年来,泉州新增高速里程达410公里,迈入高铁时代、亿吨大港、国际机场行列,还入选全国“四好农村路”建设市域突出单位。共建成保障性安居工程19.34万套,实施老旧小区改造项目1085个、惠及17.5万户群众。森林覆盖率、空气质量、饮用水质量等保持全国重点城市前列。平安泉州建设扎实开展,蝉联全国综治最高奖“长安杯”。

作为一个历史悠久、底蕴深厚的古城,泉州对古迹的珍视体现在方方面面。目前,泉州共有世界级“非遗”名录5项、国家级“非遗”名录36项、国家级文保单位44处,获评中国首个东亚文化之都,成为国家级闽南文化生态保护区。2021年,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产列入世界遗产名录。每年,泉州还会开展“万千百十”文化惠民活动,送“万场戏、千场文艺培训辅导、百场展览、数十批次流动图书点”下乡,现已举办“世界闽南文化节”“亚洲艺术节”“海丝国际艺术节”等重大活动,让常态化的传统文化体验、家门口的多元文化展示,正成为泉州人的一种生活方式。(林盈)

来源:人民网

相关新闻
惊艳!兴泉铁路泉州四站建成亮相

台海网5月24日讯 据福建日报-新福建客户端报道 日前,随着兴泉铁路南安北站候车大厅中心位置最后一块藻井造型吊顶铝板拼装完成,拥有“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式”特征的南安北站正式施工完成,标志着备受瞩目的兴泉铁路德化站、永春站、安溪东站、南安北站四个站房装饰装修全部完工,惊艳亮相。 据介绍,新建兴国至泉州铁路主要服务革命老区...

致敬医护人员 泉州多个景区免费游

台海网5月24日讯 据泉州晚报报道 昨日,记者从市文旅局获悉,即日起至年底,我市推出多项文旅优惠措施,多个景区景点对医护人员、抗疫工作者等实行免门票优惠。 即日起至5月31日,洛江后深溪景区对医护人员凭有效证件免通票。龙潭溪对医护人员、警察凭有效证件享漂流票9.9元/人(原价158元/人)。石龙谷、和园九品莲花对医护人员凭有效证件免门票。 即日起至6月30...

省“纾困贷”助企复工增效 泉州累计放款金额居全省首位

台海网5月24日讯 据泉州晚报报道 记者从市金融监管局获悉,第六期省“纾困贷”已投放完毕,其中泉州市仅用20余天即投放57.02亿元,放贷规模占全省53.71%,居全省首位。 至此,泉州累计发放全省前六期中小微企业纾困专项资金4647笔,放贷规模达215.85亿元,占全省34.09%,居全省首位。其中,制造业获得贷款2660笔,计141.47亿元;批发零售业获得贷款1160笔,计41.75...

泉州泉港区:助推全区企业加快复苏步伐

台海网5月24日讯 据福建日报报道 连日来,在位于泉州市泉港区界山镇的福建省省安钢铁制品有限公司生产车间内,机器轰鸣、焊花飞溅,工人正在赶制包含建瓯市三江口大桥、泉州市二重环湾快速路(晋江段)、晋江市东部快速通道一期等一批工程项目的钢结构订单。 为帮助辖区企业纾困,...

惠企帮扶 实招纾困——福建泉州企业复工复产见闻

今年3月中旬,福建泉州市发生新一轮本土新冠肺炎疫情。经过一个多月的不懈努力,4月21日起,泉州市全域降为低风险地区。记者近期在泉州丰泽区、石狮市等地走访发现,金融扶持、保通保畅等惠企纾困措施落地,不仅帮助企业解决不少实际困难,也有力提振了他们的发展信心。   5月19...