您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

惊艳!兴泉铁路泉州四站建成亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月24日讯 据福建日报-新福建客户端报道  日前,随着兴泉铁路南安北站候车大厅中心位置最后一块藻井造型吊顶铝板拼装完成,拥有“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式”特征的南安北站正式施工完成,标志着备受瞩目的兴泉铁路德化站、永春站、安溪东站、南安北站四个站房装饰装修全部完工,惊艳亮相。

据介绍,新建兴国至泉州铁路主要服务革命老区,是东南沿海经济区通往中西南地区铁路通道的重要组成部分,是泉州港通往内陆纵深主要集疏运通道。兴泉铁路宁泉段德化站、永春站、安溪东站、南安北站建成后,将结束德化、永春、安溪、南安等四个原中央苏区县不通铁路的历史,为促进当地经济的发展发挥重要作用。

据负责建设的中铁建设集团公司相关负责人介绍,泉州四个站房按照“一站一景”理念,根据地域特色实际进行了优化设计,赋予站房浓厚的人文气息,使新建站房成为一张张靓丽的城市名片。

德化站

其中,德化站设计以白瓷为核心要素,外观圆润莹白,尽显优雅;内部装饰以白色和原木色为主色调,细节多以柔和的曲线呼应“瓷都”理念。

永春站

永春站房外观主打“中国香都”主题,提取纸织画、龙水漆篮等特产为设计元素,色彩饱满动人,排布整齐的细柱正如一支支篾香。深化设计中将永春白鹤拳“鹤”的传统意象转化为装饰纹样,以传达重视传承、自强不息的城市态度。

安溪站

“一叶一世界”的设计理念赋予安溪东站宛如茶叶交错生长的外部形态,并运用藤编的交织纹路进行组合演绎。该站房是清水混凝土雨棚样板在福建的首次运用,千余米站台上雨棚线条简约流畅。 

南安北站设计理念源自当地古厝民居“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫式”的典型特征。视觉图形源自河源当地红砖古厝的砖雕。以当地红砖古厝砖雕造型和花窗造型为依据,对“南安”两字进行演变形成,赋予南安二字“出砖入石”的铿锵形态。

据了解,自2020年2月开建以来,兴泉铁路泉州四个站房的建设团队一手抓疫情防控,一手抓复工复产。针对施工重点、难点制定专项施工方案,牢抓工程质量和工程安全,并克服疫情、雨季漫长、物资周转等限制因素,施工建设持续进入快车道。兴泉铁路开通后,将为沿线区域产业发展和乡村振兴持续注入蓬勃动力。目前项目整体已进入收尾阶段。(记者 王敏霞)

相关新闻
致敬医护人员 泉州多个景区免费游

台海网5月24日讯 据泉州晚报报道 昨日,记者从市文旅局获悉,即日起至年底,我市推出多项文旅优惠措施,多个景区景点对医护人员、抗疫工作者等实行免门票优惠。 即日起至5月31日,洛江后深溪景区对医护人员凭有效证件免通票。龙潭溪对医护人员、警察凭有效证件享漂流票9.9元/人(原价158元/人)。石龙谷、和园九品莲花对医护人员凭有效证件免门票。 即日起至6月30...

省“纾困贷”助企复工增效 泉州累计放款金额居全省首位

台海网5月24日讯 据泉州晚报报道 记者从市金融监管局获悉,第六期省“纾困贷”已投放完毕,其中泉州市仅用20余天即投放57.02亿元,放贷规模占全省53.71%,居全省首位。 至此,泉州累计发放全省前六期中小微企业纾困专项资金4647笔,放贷规模达215.85亿元,占全省34.09%,居全省首位。其中,制造业获得贷款2660笔,计141.47亿元;批发零售业获得贷款1160笔,计41.75...

泉州泉港区:助推全区企业加快复苏步伐

台海网5月24日讯 据福建日报报道 连日来,在位于泉州市泉港区界山镇的福建省省安钢铁制品有限公司生产车间内,机器轰鸣、焊花飞溅,工人正在赶制包含建瓯市三江口大桥、泉州市二重环湾快速路(晋江段)、晋江市东部快速通道一期等一批工程项目的钢结构订单。 为帮助辖区企业纾困,...

惠企帮扶 实招纾困——福建泉州企业复工复产见闻

今年3月中旬,福建泉州市发生新一轮本土新冠肺炎疫情。经过一个多月的不懈努力,4月21日起,泉州市全域降为低风险地区。记者近期在泉州丰泽区、石狮市等地走访发现,金融扶持、保通保畅等惠企纾困措施落地,不仅帮助企业解决不少实际困难,也有力提振了他们的发展信心。   5月19...

5月以来 泉州市查处酒醉驾973起

台海网5月23日讯 据东南早报报道 自今年1月份泉州公安机关公布“举报酒驾有奖”信息以来,不少群众积极主动加入监督队伍中,市民积极举报,交警始终保持高压态势严查酒醉驾违法犯罪行为。 5月6日3时许,鲤城交警大队接到举报,鲤城区新步路一男子疑似酒驾。民警将驾驶人罗某当场查获,经鉴定,罗某血液酒精含量为125.6mg/100ml,达到醉驾标准。因涉嫌危险驾驶罪,...