您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建“首富县”晋江:“红色引擎”助力高质量发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  华宇订单排至今年8月份,网布全厂日产能110吨;信泰集团整体开机率超80%,4900多名员工到岗率100%;金冠食品产能全面恢复,并超过往年同期……在福建晋江经济开发区各园片区,企业正马力全开,积极抢抓恢复生产“黄金季”。

  3月中旬,一场疫情“倒春寒”突袭晋江。晋江经济开发区随即成立7个临时党支部,组建36支非公企业党员先锋队,带动833名志愿者参与防控工作,参与服务6800多人次,成为基层一线抗击疫情的中坚力量。

  “随着疫情防控工作取得阶段性胜利,这些红色先锋又成为助力企业复工复产的强大动能,活跃在各生产一线。”晋江经济开发区党工委相关负责人如是说。

好来屋食品车间内一派忙碌。 晋江经济开发区供图

  作为晋江市产业发展的主引擎,今年以来,开发区实施党建“倍增”行动,开展“党建增信”“党建增智”“党建增量”“党员增彩”“覆盖增面”“党建增链”六个增项,全面延伸党建内涵。

  其中,“党建增智”基地推动产学研对接,提升企业创新能力,促使开发区科技资源优势与企业发展深度结合,实现人才培育、技术合作、成果共享。据统计,今年第一季度该基地已推动4家企业与泉州装备所达成深度合作项目5个,带动科研项目投资近亿元。

  在高质量党建的引领下,今年第一季度,开发区高新技术企业复审10家,条件符合计划申报40家,新增发明专利申请76件,授权发明专利48件,实现虎年开门红。

  企业的快速发展,离不开金融的支持,开发区党工委将党组织作用发挥在金融服务等经济建设一线,纳入创新实践基地的商业银行9家,较去年新增1家。今年第一季度推动35家企业与银行达成授信意向。

信泰集团整体开机率超80%。 晋江经济开发区供图

  在做好金融服务的同时,开发区还通过党建创新实践基地带动产业链上下游互助互促,推动蜡笔小新与好来屋、渔家翁等上下游配套食品产业链项目,实现产业链上人才共享、产能互帮;促成一品嘉供应链党建联盟项目,2022年一季度通过一品嘉“链上信用贷”,帮助企业19家,共计实现放款1946.82万元,商票融资用户11家共计1896.22万元。

  此外,开发区党工委致力于增加党建有效覆盖面,着力抓好重点行业、新兴业态党建工作,推动转入8名“口袋党员”,吸收10名发展对象,1家企业党组织正在按程序组建。

  开发区还以“党员增彩”行动为抓手,引导党员靠前作为,创建党员“增彩”创新实践基地,组建了一支由246名党员组成的志愿服务队伍。

  晋江经济开发区党工委相关负责人介绍,接下来,开发区会持续开展和深化党建“倍增”行动,助力经济高质量发展。 (吴金特 甘木林)

来源:中国新闻

相关新闻
推特传"中国防疫期间大量货船等待停靠"图,美媒:事实被歪曲

美国《今日美国报》5月17日文章,原题:事实核查:有关中国防疫封控期间货船延误的帖子歪曲船运地图 有人声称,一张地图显示大量船只正在中国沿海等待停靠。在推特上疯传的这张地图中,成百上千个代表船只的图标似乎正漂浮在中国沿海。该图在10天内被累计转发2.1万次。科技创业者亚...

福建晋江:鞋材市场有序推动复工复市

5月16日,在福建省晋江国际鞋纺城,一家鞋带织造企业的销售人员在挑选鞋带。   晋江国际鞋纺城是传统鞋纺产业基地福建省晋江市最大的鞋材交易市场。   自4月14日复工复市以来,晋江国际鞋纺城采取一系列举措,保障货运畅通、助力商户纾困、疏通贸易堵点。截至目前,鞋纺城采购...

厦鼓航线过渡今起调整规定

台海网5月17日讯 据厦门晚报报道 今天起,厦门轮渡有限公司调整厦鼓航线过渡有关规定,取消福建省外游客需持48小时核酸检测报告证明上岛的规定。   不过,属于厦门市疾控中心划定的A类、B类地区入(返)厦人员不可进站乘船;其他非A类、B类地区人员,进站前须配合查验健康码、行程码、测体温,上岛后按要求进行核酸检测。(记者 戴懿)

厦门第二十四批1例本土患者治愈出院

台海网5月17日讯 据厦门日报报道 5月16日,厦门第二十四批1例本土新冠肺炎确诊患者治愈出院,系轻型患者。   16日上午,新冠肺炎确诊患者再次进行血常规和影像学检查,均符合出院指征。经厦门大学附属第一医院杏林分院专家组评估,符合解除隔离和出院标准。患者治愈出院后,由归属社区通过防疫专车转运回家,继续进行7天的居家健康监测。(记者 陈莼)

百姓关注 | 提防借疫情实施的诈骗

近期,有不法分子假借“疫情防控”的名义进行电信诈骗,利用人们居家隔离或办公等现状套取个人信息、骗取钱财,应当引起警惕。   前不久,某地王女士接到自称是“流调人员”的电话,说她在疫情管控地区入住了某酒店,要被隔离14天。王女士在惊讶之余表示自己近日并未去过该地,对方却称“如果隐瞒行程,就要接受调查”“必须转账到安全账户,否则银行卡会被冻结”。...