您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

新手机丢失快递仅赔3倍运费?法院调解下赔3800元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月25日讯 据泉州晚报报道    通过快递寄送价值6000元的新手机,岂料包裹在半路丢失。因顾客未选择保价,快递称仅能赔偿运费的三倍金额。两者差距甚大,这个损失该由谁承担?是否选择保价对理赔金额有何影响?近日,鲤城法院审结了一起快递服务合同纠纷案。

案情 

6000元手机丢失 快递只愿赔偿3倍运费

2021年10月11日,陈某通过某快递小程序将其在网上购买价值约6000元的手机退货给商家,但多天后,快递包裹的物流信息一直未有更新。怀疑快递件丢失,他要求快递公司赔偿损失。

多次与该快递公司沟通无果后,陈某遂向鲤城法院提起诉讼。

案件审理中,快递公司确认陈某邮寄的快递包裹已丢失,但辩称陈某在邮寄快递时未选择保价。根据该快递公司官方网站公示及快递面单背面所刊载的快递服务协议,对于未保价的快件,仅能在不超过运费三倍的限额内赔偿托寄物的损失。另外,陈某未能提供证据证明自己邮寄的物品系手机,亦无法证明其邮寄时物品的状态及实际价值。

调解 

线上视频庭审 顾客获赔3800元

该案审理正值泉州发生新冠肺炎疫情,双方当事人均无法到庭,且无法通过公证对电子证据进行固定。为及时化解纠纷,承办法官通过视频庭审查清事实及双方争议焦点后,多次通过电话与双方当事人沟通协商调解方案。

经释法析理,双方当事人最终达成调解协议:快递公司支付陈某3800元,陈某放弃其他诉讼请求。随后,法官以线上庭审的方式组织双方当事人签订调解协议。

提醒 

快递贵重物品 最好进行保价

法官介绍,快递公司作为物流服务提供者应当尽好自己的责任,在寄件前应尽到贵重物品保价提示义务,及时告知消费者保价规则和保险服务项目,提醒消费者可对贵重物品选择保价,并保存履行告知义务的相关证据。即使未保价,快递公司依然负有保障货物安全并及时送达的义务,其揽件时未对物品进行安全检查与验视,也没有进行加固包装和安全运输,导致物品损毁或丢失,存在重大过失,应负主要责任。因此,根据公平原则,双方以其过失程度,对该案损害结果承担相应的损害赔偿责任。

此外,消费者在邮寄物品时,要仔细阅读快递公司提供的运单详情,一旦在快递运单上确认勾选同意运输协议即表明已经知晓了该条款,就要受到该条款的约束。如果邮寄的是贵重物品,一定要在快递单上注明,选择保价方式并按照物品的实际价值填写保价金额。这样虽然需要多支付一些快递费用,但在物品丢失后可以按照保价金额赔偿,避免产生不必要的麻烦。

在消费者对快件没有保价的情形下,消费者就损害求偿时,快递企业会按照运单上服务协议条款的承诺,实行限额赔偿。为此,在快件比较贵重的情形下,消费者获得的赔偿往往无法平衡快递企业与消费者承担的责任。(记者 黄墩良 通讯员 洪金建)

相关新闻
“换手机不如换手机壳”,这届年轻人为啥不换机?

近日,包括中国信通院在内的多方数据显示,国内手机市场不振,出货量接连下滑,“年轻人为什么不愿意换手机了”还冲上微博热搜,引发讨论。这是因为啥?   多款手机降价,销售还下滑   中国信通院的最新数据显示,2022年2月,国内市场手机出货量1486.4万部,同比下降31.7%,其中,5G手机1137.4万部,同比下降24.5%,占同期手机出货量的76.5%。   实际上,手机市...

虾滑藏毛发异物 火锅店被判10倍赔偿

近日,台江法院一审审结一起因火锅店提供的虾滑有毛发而引发的产品责任纠纷案,商家被判一次性退还消费者餐费并支付10倍赔偿金。 据悉,某日,小王到台江区某火锅店用餐,支付用餐费325元。在用餐过程中,小王发现商家提供的虾滑中存在毛发异物,要求赔偿遭到拒绝。公安机关和市场监管部门调解无果后,小王向法院提起诉讼,要求火锅店退还餐费325元,赔偿用餐费的十倍...

省人大常委会来榕开展立法调研 事关禁止中小学幼儿园学生携带手机入课堂

7日上午,省人大常委会副主任檀云坤带队来榕开展《福建省禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定》立法调研。这是省人大常委会坚持问题导向“对症下药”,继去年出台《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》《福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定》后,拟第三次尝试针对百姓关注的重要民生实事进行创新性“小切口”“小快灵”立法。 该法规草案仅五条,总...

长期躺着玩手机 对眼睛、颈椎、肩关节都很不利

台海网2月27日讯 据厦门网报道 刷手机已成为现代人们日常生活一种普遍的休闲娱乐方式。坐着玩手机,对腰椎不好,脖子还会不自觉前倾低头。不少市民干脆躺着刷手机,但是,一躺往往就是很长时间。多名医师呼吁,要改掉躺着玩手机的坏习惯,它对眼睛、颈椎、肩关节都很不利。半躺、侧卧、俯卧都会压迫颈椎,影响眼球、手肘、脑部的血液循环,轻则引起双眼视力差距,...

手机放电动车储物盒被盗 福州一犯罪嫌疑人当天被抓

近日,有群众向福州市公安局上海派出所报警称:放在电动车储物盒内的一部苹果手机被盗。接警后,上海派出所民警立即调阅相关公共视频,发现当天9时许,一名男子在街边游荡时,看到被害人的电动车储物盒内有一部苹果手机,见周围无人,迅速偷走手机逃离现场。 民警迅速锁定犯罪嫌疑人张某,并于当天20时许,在他的住处将其抓获,追回被盗苹果手机一部。目前,犯罪嫌疑...