您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建同心抗疫 两千余名医护人员驰援泉州

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月17日讯 据泉州晚报报道    “福州500人医疗队集结南下”“莆田500名核酸采样人员驰援泉州”“漳州300名医护人员星夜出动”“厦门300名核酸采样人员紧急驰援”……13日,泉州发生新一轮疫情以来,全省多地随即分批次集结医务人员,形成“守护者联盟”,逆行奔赴泉州,全力支援疫情防控工作。

13日晚9时30分,莆田市第一批36名流调人员集结,驰援泉州。此后,厦门、福州、宁德南平龙岩等地及多家省属医院也都纷纷调集人员和装备,奔赴泉州。

15日晚,泉州多个区域调整为中风险区。因本轮疫情呈点状聚集、多点散发态势,前期核酸检测需求量大,福建各地加大了支援力度。

迎着曙光,昨日清晨6时,来自漳州的300名医护人员率先抵达晋江。“疫情就是命令,我们随时都是待命的。”福建医科大学附属漳州市医院核酸应急采样队队长吴小梅告诉记者,他们于16日凌晨1时许接到通知,医院迅速集结了100名医护人员并连夜出发赶往晋江。

同样是星夜集结,昨日上午7时30分,来自宁德市的200名核酸采样队员分批到达晋江市安海镇。9时许,几辆载着福州市400名医护人员的大巴车抵达晋江。

“这次来晋江的共有400人,他们中有党员,有入党积极分子,有共青团员,都是主动报名的。”据福建医科大学孟超肝胆医院主治医师王洪燕介绍,此次福州6家市属医院和12个县(市)区在4小时内组织500人的医疗队完成集结,南下援泉。

同样一早赶到的,还有300名来自厦门市的医护人员,他们乘坐大巴车抵达晋江市第二体育中心。三明市则在10小时内派出两支队伍赶赴泉州抗疫。32人的核酸检测支援队刚出征,300人的核酸采样支援队也连夜集结完毕,并于16日早上从各地出发驰援晋江。

去年9月,在莆田困难的时刻,泉州医护人员支援莆田核酸采样、检测,伸出了援助之手。那段经历,莆田人民历历在目。如今,泉州疫情防控形势严峻,也牵动着莆田广大人民的心。为助力泉州核酸采样工作,16日凌晨,莆田市500名核酸采样人员星夜集结,陆续出发前往泉州石狮和德化。

八方支援如涓涓细流汇成江河,逆行的“守护者”队伍越来越大。“去年9月,枫亭疫情时大家从四面八方来帮助我们。现在,泉州的兄弟姐妹遇到困难,我们义不容辞!”在出发前的动员大会上,来自莆田仙游的医务人员动情地说道,“希望能与我们的邻居、我们的亲人共渡难关。”(记者张晓明 通讯员张晋福 林伊婷 林晓燕 )

相关新闻
排队做核酸检测 这些注意事项提前了解

台海网3月17日讯 据泉州晚报报道 为防控疫情,泉州近日加大对相关人员的核酸检测力度,且面向社会公示了检测机构名单。那么,核酸检测有哪些注意事项?让我们看看疾控专家怎么说。 核酸检测报告为什么要求48小时以内 据有关专家介绍,新冠病毒肺炎的潜伏期为1—14天,最晚3—7天,发病前1—2天和发病后5天的感染率都比较高。同时,暴露于被该病毒污染的物品也可引...

开播首日收视率全国第一《爱拼会赢》引发广泛共鸣

台海网3月17日讯 据泉州晚报报道 15日,电视剧《爱拼会赢》在央视一套黄金时间开播,首日收视率达3.44,排名全国第一。该剧开播两日来,吸引了无数市民观看,熟悉的场景、咱厝的故事,引发广泛共鸣,泉州文艺界人士收看后也纷纷点赞。 泉州市作家协会主席蔡飞跃说,“晋江经验”是许许多多晋江人的智慧结晶,“爱拼会赢”是其宝贵的精神。电视剧《爱拼会赢》通过一...

泉州停售“四类”药品 退热、止咳、抗病毒、抗生素等药品下架

台海网3月17日讯 据泉州晚报报道 记者从市市场监管局获悉,即日起,全市所有药品零售单位及网络交易平台暂停销售退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类”药品。根据要求,药品零售单位及网络交易平台应尽快清理店内“四类”药品,做好下架封存工作,按照储存要求集中放置,并注明“暂停销售”标识。 药品零售单位是发现疫情、防控疫情的前沿哨点,根据要求,药品零售...

泉州:同时满足三个条件可进出管控区

台海网3月17日讯 据泉州晚报报道 在16日召开的第四场新闻发布会上,市交通运输局局长刘德旺在回答记者提问时表示,对于确实有必要进出管控区的驾乘人员,需同时满足体温正常、健康码绿码和48小时内核酸检测阴性证明三个条件。不能满足上述条件的,将实行劝返。同时,查验点不准搞“一刀切”,务必保障好老幼病残孕等特殊群众的应急出行。 据刘德旺介绍,为快速有效...