您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:2022年体育中考4月开考

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月7日讯 据泉州晚报报道     近日,《2022年泉州市初中毕业升学体育与健康考试工作实施意见》发布,2022年泉州市初中毕业升学体育与健康考试总分仍为40分,其中体育与健康基本知识占4分,身体素质与运动技能占36分。

体育中考与中招报名同时开展

中考体育与健康考试对象为泉州市2022年所有参加毕业升学(即报考普通高中、中等职业学校)考试的初中毕业生(含应、往届)。考试报名时间与中招报名同时进行,项目报考后不得更改。

体育与健康基本知识考试以《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》第三部分课程内容中的水平四(7—9年级)、《福建省义务教育“体育与健康”教学指导意见(试行)》水平四中的“体育与健康知识内容和标准”作为基本内容,共设16小题,每小题0.25分,全部为单项选择题。

身体素质与运动技能测试经市教育局组织公开抽号确定了2022年泉州市初中毕业升学体育与健康考试测试项目及分值。(详见表格)

身体素质与运动技能测试

4个考点同时进行

按省教育厅通知时间,《体育与健康基本知识》考试与中考《道德与法治》科目同场合卷进行,单独一个模块,考试时间合计为100分钟,即原《道德与法治》考试时间为90分钟,增加《体育与健康基本知识》考试时间10分钟。

身体素质与运动技能测试考试时间为4月,采取4个考点同时进行的方式,由市教育局统一安排各考点的具体考试时间(另行通知)。

同一所学校的考生原则上在同一天内完成所有考试项目(特殊天气及游泳项目除外)。

在考试过程中,如考生出现意外事故或非人为因素造成考试过程中断的,经考场主考批准,可准予该项当场重考一次。

考试实施过程中,如因天气等原因确需中断考试的,则县(市、区)教育局在统一安排的本地考试时间内进行调整安排,原考生已考的项目不重考。如在本地考试时间内无法完成考试的,则需报市教育局,进行全市统筹调整安排。

考务人员当场宣布成绩

体育考试同属中考学科之一,考试不及格者不得补考。在泉州市以外就读的泉州籍应届考生,如需回原籍参加录取,必须到其户口所在县(市、区)中招办报名,参加统一组织的中考体育考试;往届生的体育考试,到其户口所在县(市、区)中招办报名,集中在县(市、区)所在地统一进行考试。

凡无故缺考的项目,该项目以0分计算。为增加考试工作的透明度,考生每项考试结束后考务人员应当场向考生宣布成绩。在考生考完当天所有项目后,应组织考生对成绩进行签字确认。

因身体残疾,持有残疾证(丧失运动能力)或患有严重疾病(不能剧烈运动)的考生,可申请身体素质与运动技能测试免考。经申请准许免考的学生需参加体育与健康基本知识考试。免考考生体测成绩以当年所有参加初中毕业升学体育考试体测考生(不含缺考、免考的考生)的平均分的80%计算(保留小数点后一位数),体育与健康基本知识理论考试成绩按实际得分计算。

在体育考试过程中,原则上不得申请缓考,考生中途无故退出视为弃考,缺考项目按0分计算。准予缓考的考生只允许一次缓考,原则上由当地县(市、区)教育局组织在当地考点或协调统一集中至就近的后续其他县(市、区)考场参加缓考。在统一考试结束后尚未组织缓考的,由市里统一组织,考试时间安排在5月份进行。

缓考过程中,考生确实因伤病原因无法完成全部考试,已考项目按现场实测计分,未考的项目考生可申请免考,选择免考的项目需经现场监考老师、医生、主考、监察组确认,考试领导小组审核后,作免考处理,免考的项目按以本年度所有参与体育考试的考生该项目平均分的70%计入总分(保留小数点后一位数),体育与健康基本知识理论考试成绩按实际得分计算,并报泉州市教育局备案。 (记者曾聪虹 通讯员王利)

相关新闻
2022漳州中考3月7日起报名 体育中考4月上旬考试

根据漳州市教育局发布的《关于2022年漳州市中考中招报名工作的通知》,全市中考3月7日至3月14日报名。考试科目为语文、数学、外语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康,共十科。   应届考生由所在中学办理集体报名手续   报名对象及条件为初中毕业生或具有同等学力,身体健康者均可报考高中阶段学校。但各类高中阶段学校的在校生不得报名。初二...

今年漳州中考下周报名

台海网3月3日讯 据漳州新闻网报道 根据漳州市教育局发布的《关于2022年漳州市中考中招报名工作的通知》,全市中考3月7日至3月14日报名。考试科目为语文、数学、外语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康,共十科。   应届考生由所在中学办理集体报名手续   报名对象及条件为初中毕业生或具有同等学力,身体健康者均可报考高中阶段学校。但各...

迎战中考 多校“花式”鼓士气

每一次开学,对毕业班而言都别具意义。   台海网2月27日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 吴丽彬 刘立娅 章倩文/文 学校供图) 为了使每个初三学子的心中都能燃起拼搏与奋斗的希望,让他们在最后一个学期怀揣梦想,奋发向前,厦门岛内外一些中学特地为初三年段举行了各种鼓舞士气...

漳州今年中考3月7日-14日报名

台海网2月27日讯(海峡导报记者 赖雅红)近日,漳州市教育局发布《漳州市教育局办公室关于2022年漳州市中考中招报名工作的通知》,2022年全市中考招生报名时间为2022年3月7日至3月14日,逾期原则上不再受理。   初中毕业生或具有同等学力、身体健康者均可报考高中阶段学校。初二年学生均应报名参加地理、生物两科全市统一中考。未参加漳州市地理、生物考试的初三年...

政治凌驾体育 民进党在北京冬奥会的“无下限操作”

【华夏经纬网报道】从去年西方国家编造“新疆人权谎言”当成抵制北京冬奥会的借口开始,岛内绿媒便立马跳了出来,声称“台湾需要与普世价值站在一起,有必要抵制北京冬奥”,民进党部分政客也趁机刷存在感,趋炎附势的“反华丑陋嘴脸”体现得淋漓尽致。 操作一:崇洋媚外 跟风抵制...