您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

全省率先 晋江试行政务服务“免证办”

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

“我要办理二手房过户,发现忘记带身份证和结婚证了,窗口工作人员告诉我有‘免证办’服务,真的是‘欣喜若狂’。”日前,市民张文景来到晋江市行政服务中心办理二手房过户时,有了这样的遭遇。

台海网3月4日讯 据泉州网报道  “我要办理二手房过户,发现忘记带身份证和结婚证了,窗口工作人员告诉我有‘免证办’服务,真的是‘欣喜若狂’。”日前,市民张文景来到晋江市行政服务中心办理二手房过户时,有了这样的遭遇。

“电子证照打印窗口”为市民提供便捷服务

当时,窗口工作人员告诉张文景,通过手机上闽政通APP的电子证照直接在窗口“扫码亮证”,同时需提交的复印件到办事大厅三楼导办台的“电子证照打印窗口”也能直接打印。张文景很快进入相关页面,查询到了自己的证照,点开相应二维码图片后,随着“嘀”的一声,他的证照信息就被录入了系统。

3月1日起,晋江市行政服务中心在全省率先试推行政务服务“免证办”。“免证办”即免带实体证照办事,是指通过流程优化、机制创新和技术保障,在办理政务服务事项过程中,凡是通过电子证照可以获取的信息,不再要求企业和群众提供相应材料。

据晋江市行政服务中心管委会主任杨志勇介绍,去年,晋江市行政服务中心设立了“办不成”台账,梳理群众“办不成”的痛点、难点、堵点,发现很多群众反映“证照忘带,回头再来”“证照太多,携带不便”等问题。晋江为此先行先试,通过多项举措在中心办事大厅全面试行政务服务“免证办”。在使用泉州政务服务“一体化”平台申报办理的窗口,群众可直接出示闽政通APP中的“泉证照”模块里的证照二维码,窗口工作人员通过扫码枪自动获取电子证照,通过信息共享、数据比对获取证照信息可直接作为申办材料,用于业务申报、审批。在使用部门自建系统申报办理的窗口,比如税务窗口、医社保窗口等,群众到窗口办事时,可直接出示闽政通APP中的“电子证照”照面信息办事。

值得一提的是,晋江市行政服务中心通过与福建省、泉州市两级电子证照承建公司合作,开发了两个打印证照软件版本,可分别调用闽政通APP中省上的“电子证照”模块以及“泉服务”的“泉证照”模块进行照面信息打印。目前,除了因涉及隐私及出境安全的婚姻登记中心、公安窗口以外,中心其他办事窗口都已实现“免证办”。 (记者 许雅玲 林劲峰 文/图)

相关新闻
福建省总工会启动“女职工维权行动月”活动

台海网3月1日讯 据福建日报报道 为更好地维护女职工合法权益和特殊利益,3月1日起,省总工会开展“女职工维权行动月”活动。 活动分为五个主题周,内容分别为:女职工权益保护知识宣传周、女职工维权服务周、女职工劳动安全卫生知识普及周、创建家庭友好型工作场所主题活动周、女职工权益保护法律监督周。 维权月期间,线上线下广泛组织动员女职工参与“女职工权益...

《福建省“十四五”土壤污染防治规划》出台

台海网3月1日讯 据福建日报报道 近日,在福州的北园周边旧屋区改造项目、东升旧厂房改造项目的地块上,以及厦门轨道平衡用地寨上物流用地、明达玻璃杏林厂收储项目等地块,虽然还未开工建设,却已陆续迎来了土壤环境质量调查的工作人员。 “在项目建设之前,先行开展土壤环境调查,这在全国属于走在前列。”福建省生态环境厅土壤处相关负责人介绍说,这是我省的创新...

晋江:采收胡萝卜

台海网2月24日讯 据福建日报报道 22日,晋江市安海镇上垵村吉隆园农场的工人在采收胡萝卜。目前,晋江胡萝卜种植面积达6万亩,2021年晋江胡萝卜年产量超42万吨,产值约10亿元。(福建日报记者 王毅 通讯员 秦越 林晓燕 摄)

晋江通过一批人事任免

今天上午,晋江市第十八届人大常委会第一次会议召开,审议人事任免事项。 会议决定任命: 蔡文思为晋江市人民政府办公室主任; 张清山为晋江市发展和改革局局长; 施正琛为晋江市教育局局长; 蒋家兴为晋江市科学技术局局长; 林永红为晋江市工业和信息化局局长; 李森建为晋江市公安局局长; 周先进为晋江市民政局局长; 范飞跃为晋江市司法局局长; 陈元福为晋江市...

福建省2022年1月高中学考成绩公布公告

2022年1月福建省普通高中学业水平合格性考试成绩已公布。请考生通过省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅----高中学考”栏目中的“高中学考成绩查询”进行查询。考生若对本人考试成绩有异议的,可在成绩公布后15个工作日内向当地教育招生考试机构申请复查成绩。 特此公告 福建省教育考试院 2022年2月22日 来源:福建省教育考试院