您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮法院:电子判决书首次送达成功

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

近日,伍律师在手机上收到了石狮法院以电子方式成功送达的民事判决书。从法院发出到接收,仅用时1分钟。这也是修改后的民事诉讼法施行后,该院首例电子送达判决书案例。

台海网1月14日讯 据泉州网报道 近日,伍律师在手机上收到了石狮法院以电子方式成功送达的民事判决书。从法院发出到接收,仅用时1分钟。这也是修改后的民事诉讼法施行后,该院首例电子送达判决书案例。

据介绍,詹某因交通事故一案向石狮法院起诉。立案后,其在送达地址确认书中勾选同意了电子送达。该案作出判决后,承办法官再次就判决书送达方式征求詹某意见,其表示愿意适用民事诉讼法的最新规定,通过电子方式接收电子版判决书。

当日11时12分,法院通过集约送达服务中心向詹某委托诉讼代理人伍律师以电子方式送达了标准版电子判决书。一分钟后,系统显示该判决书已送达伍律师的手机。

此案成为民事诉讼法修订后,石狮法院首例电子送达判决书案例。伍律师表示,作为诉讼代理人,第一次收到以电子方式送达的判决书具有特殊意义。电子送达十分便捷,通过移动微法院掌上法庭及时查收判决书,既省时又省力。

近年来,该院大力推进智慧法院建设,努力实现“线上数据多跑路、人民群众少跑腿”,采用电子方式成功送达了大量程序性法律文书,有效破解送达难题,节约了大量司法资源,大大提高了司法送达质效。

据悉,去年12月24日修改后的民事诉讼法,明确规定自2022年1月1日起,经受送达人同意,判决书、裁定书、调解书均可采用电子方式送达,这种送达方式,大大便利了诉讼当事人。(记者黄墩良 通讯员苏丽蓉)

相关新闻
法院裁定康美药业案终结重整程序

法院裁定康美药业案终结重整程序   12月29日,广东省揭阳市中级人民法院裁定:康美药业股份有限公司破产重整计划执行完毕,终结重整程序。   经揭阳中院审查,康美药业全部债务已通过现金、股份、信托权益等方式实现100%清偿。至此,康美药业破产重整以如期实现重整目标结案。(文/羊城晚报全媒体记者 董柳)

全国法院近3年来审结环境资源案件超70万件

截至今年11月,全国法院共设立2149个环境资源审判专门机构。近3年来,各级法院审结各类环境资源审判案件超70万件。   这是记者从最高人民法院10日举行的第三次全国环境资源审判工作会议上获悉的。最高人民法院副院长杨临萍在会议上表示,各级法院近年来加强对生态环境、野生动植物、自然人文遗迹的司法保护,审结具有重大影响的典型案件,发挥司法在环境治理中的积...

台媒:台军士官在军营内性侵女兵,向法院申请撤销羁押,被驳回

台军又曝丑闻。据台湾中时新闻网5日报道,台陆军“马祖防卫指挥部”吴姓士官于今年9月3日在营区内性侵女士兵,吴姓士官矢口否认犯行,地检署向连江地方法院申请羁押禁见获准,吴姓嫌疑人日前向法院申请撤销羁押,但法院认为他经过1个月后才坦承犯行,且难保仍有翻供的可能,驳回申请。 报道称,吴姓嫌疑人为高雄人,在马祖服务长达11年,9月3日,他以分配打扫勤务为由...

蕉城法院集中发放司法救助款40万元

11月26日,蕉城法院举行司法救助款集中发放仪式,向符合司法救助条件的涉民生案件8名当事人共计发放司法救助款40万元。蕉城法院相关负责人、蕉城区人大代表、政协委员及有关工作人员参加款项发放仪式。 “感谢政府,感谢法院,感谢执行法官,这笔救助款对我来说,真的是雪中送炭。”当日上午,在蕉城法院会议室内,当交通事故人身损害赔偿纠纷执行案件的申请人家属领...

石狮公安举行反家暴宣传活动

11月25日是“国际消除对妇女暴力日”,近日,石狮公安机关党委结合主题党日活动组织巾帼党员志愿队在石狮花海谷公园开展“制止暴力 共同呵护爱的港湾”为主题的国际消除对妇女暴力日宣传活动。 台海网11月27日讯 据泉州网报道 11月25日是“国际消除对妇女暴力日”,近日,石狮...