您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

8年助50多个家庭团圆 安溪好民警陈俊杰收到央视感谢信

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

近日,在第二个中国人民警察节来临之际,安溪县公安局收到了一份特别的礼物——一封来自中央广播电视总台的感谢信。信中,中央广播电视总台对安溪县公安局民警陈俊杰利用业余时间帮助《等着我》栏目组寻找寻人信息,成就更多人的团圆梦,为公安打拐、民政救助寻亲等寻人公益事业作出突出贡献表示感谢,并向安溪县公安局及陈俊杰表示诚挚敬意。
业余时间致力打拐寻亲 8年助50多个家庭团圆

安溪好民警陈俊杰收到央视感谢信

泉州网1月14日讯 (记者 陈祥木 苏玮杰 通讯员 陈伟明 文/图)近日,在第二个中国人民警察节来临之际,安溪县公安局收到了一份特别的礼物——一封来自中央广播电视总台的感谢信。信中,中央广播电视总台对安溪县公安局民警陈俊杰利用业余时间帮助《等着我》栏目组寻找寻人信息,成就更多人的团圆梦,为公安打拐、民政救助寻亲等寻人公益事业作出突出贡献表示感谢,并向安溪县公安局及陈俊杰表示诚挚敬意。

陈俊杰参与《等着我》节目录制

茫茫信息海洋中筛查比对 帮失散28年的姐弟重聚

2010年,在刑侦岗位的陈俊杰开始接触打拐工作,2014年,他任白濑派出所副所长,主要分管打拐工作。一些拐卖儿童案例中骨肉分离的痛苦和亲情失散的煎熬令他感同身受,因此他毅然加入帮寻队伍,工作之余经常关注寻亲信息平台,认真排查比对出有价值的信息,努力帮助每个失散、被拐骗者与亲人重聚。

2018年,央视《等着我》节目现场,一对离散28年的姐弟重逢,让陈俊杰备感欣慰。崔仁国是一名43岁的湖北籍男子,他要找的是失散28年的姐姐。由于母亲早逝,父亲忙于生计,在崔仁国的记忆中,姐姐就如母亲一般呵护着他长大。1990年的一天,17岁的姐姐在从姑婆处回家的途中失踪,之后崔仁国在外漂泊,一边打工一边寻找姐姐,十几年的寻找始终没有结果……

姐姐失踪后,崔仁国撑起了家,也组建了自己的家庭。2016年崔仁国报名参加了“宝贝回家”节目,希望能找到姐姐。知晓这一情况后陈俊杰也主动介入,在寻亲平台茫茫的信息海洋中筛查比对。

幸运的是,在崔仁国寻找姐姐的时候,姐姐也在寻亲信息平台上登记注册想要找到弟弟。丰富的基层警务工作经验和职业敏感让在平台上比对信息的陈俊杰意识到,这很可能是一对亲姐弟。最终,DNA比对的结果验证了他的猜测。当时,再见时两鬓已有些发白的姐弟抱头痛哭,相认的场面让陈俊杰感慨万千:“茫茫人海,他们是幸运的!很多人终其一生寻找,但都没有结果!”

挖掘线索走访排查寻人 帮苦等儿子归来的父亲圆梦

近日,陈俊杰接到《等着我》栏目组转送的一条寻人求助信息,求助者是一对姓孙的中年夫妇。

47岁的孙先生是四川巴中人,和妻子在常州打工,儿子留在老家上学。2003年的一天,老家打来电话,他6岁的儿子童童被拐走了。孙先生第一时间赶回四川,在儿子丢失的菜市场蹲守了几天几夜,但一无所获。抱着一线希望的他,在照顾好家里的同时努力奋斗,在孩子小时候最熟悉的地方买了房子,等孩子回来。

同为父亲,陈俊杰对孙先生的经历感同身受。他接到江苏常州警方的消息后,立即调出当年的卷宗,开会分析查找。通过针对卷宗、地域、年龄等多个方面的寻找,陈俊杰欣喜地发现了一条极有价值的精准线索——孩子可能就流落在安溪白濑乡一带。于是他立即带人实地走访调查,经过大量的走访、排查,终于找到了当年走失的孩子。这对失散十多年的父子,终于团圆。

梳理有价值线索200余条 助全国50多个家庭团圆

“每当在节目现场看到亲人久别重逢时的热泪,那份感动让我瞬间觉得,一切的辛劳都是有价值的!以微薄之力,助寻人圆梦,这条路我将继续走下去!”陈俊杰坚定地说,每一次看到这些亲人重逢的一幕,都是对他的鞭策和鼓舞。

近8年来,陈俊杰共协助《等着我》《今日头条》《宝贝回家》等栏目组梳理有价值线索200余条,协助全国各地50多个家庭实现团圆梦,先后收到中央广播电视总台感谢信4封,十余次被特别鸣谢。

“团圆”行动开展以来,安溪县公安局不断创新完善工作模式,全面清理儿童失踪被拐案(事)件,不断强化涉拐重点人群摸排,扎实开展信息核查、积案攻坚、认亲确认等各项工作,同时广泛宣传,深入发动群众参与支持,取得阶段性成效。截至目前,全县共采集血样1063份,完成信息核查反馈327条,相继找回历年失踪儿童102名,为102个家庭实现了团圆梦。(东南早报)

相关新闻
男孩迷路闯高速 民警暖心送回家

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈志鸿 林明杰 黄顺山)1月10日下午三点多,漳州高速平和九峰收费站,车道入口有名迷路的小男孩要从高速上回家,而且不听劝阻执意硬闯,很快被收费站人员拦截。   此时车流渐多,出于安全考虑,值班管理员老陈连同当班班长小赖将小男孩带到所部稽查大厅,并让驻所的综合执法九峰中队负责人小林协助,向附近村委联动微...

央视开年大剧《超越》开播 表现12场大小赛事

《超越》为中国短道速滑运动的发展做一次电视剧的侧记,抒写几代中国短道速滑人的理想飞扬、传承与超越。   新快报讯 记者梁燕芬报道 距离北京冬奥会不足一个月,冬奥题材电视剧《超越》已于昨晚登陆央视一套。该剧为中国短道速滑运动的发展做一次电视剧的侧记,抒写几代中国短道速滑人的理想飞扬、传承与超越。   走访致敬40多位冰雪英雄   电视剧《超越》聚焦...

安溪不动产登记服务开启多维查询新模式

台海网1月6日讯 据泉州网报道 “申请查询几分钟,免了来回路上的几小时,太方便了。”近日,家住安溪县感德镇洪佑村的章有财开心地说道。查询打印不动产登记信息原本要到县不动产登记中心办理,现在只要到镇里的综合便民服务中心即可,省时省力。 这一改变得益于安溪县不动产登记中心开启不动产多维查询业务。为满足广大群众不动产登记信息查询需求,近日,安溪县...

安溪高甲再获殊荣

台海网1月6日讯 据泉州网报道 2021年12月30日,第八届福建艺术节闭幕式暨汇报演出在福州举行。安溪高甲红色剧目《莫耶·延安颂》获第28届全省戏剧会演剧目一等奖,这是安溪高甲继《李光地》获第27届全省戏剧会演剧目一等奖后,获得的又一殊荣。安溪县高甲戏艺术保护传承中心是全省唯一连续两届获得一等奖殊荣的县级院团。 福建艺术节每3年一届,本届福建艺术节于20...

看!央视小春晚在宁德这里录制节目

1月4日上午,央视小春晚《东西南北贺新春》在霞浦县溪南镇半月里村录制歌曲《恭喜发财》。录制现场,导演组与群众演员尽情互动,热闹非凡。 今天上午,央视小春晚《东西南北贺新春》在东湖栈道录制歌曲《健康动起来》,央视主持人、歌手与宁德的骑行爱好者、跑步爱好者以及骑着平衡车的儿童、轮滑少年等一起,感受闽东风光和城市发展。 “非常激动,这次参与央视《东...