您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

三家泉企入列省级质量标杆

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网1月10日讯 据泉州网报道   记者从市工信局获悉,为进一步发挥标杆引领作用,引导企业加强质量品牌建设,促进产业高质量发展,日前,省工信厅发布2021年省级质量标杆名单。全省有14家企业进入名单当中,其中泉州有3家企业入列名单。

据了解,列入名单的泉州企业分别为;福建火炬电子科技股份有限公司(实施军用多层瓷介固定电容器制造成熟度技术提升质量的经验)、福建省泉州美岭水泥有限公司(实施全面质量管理(TQM)提升水泥产品质量变革的经验)、信和新材料股份有限公司(实施卓越绩效管理模式的经验)。

质量标杆是指工业企业应用先进质量管理理念、方法、工具或互联网手段,开展质量管理和改进创新活动,以提高质量水平、提升经营绩效的典型经验。申报主体为工业企业,包括信息、软件及相关技术性服务企业。

据悉,根据《福建省工业和信息化厅关于开展2021年质量标杆活动的通知》,2021年省级质量标杆主要涵盖质量管理、质量创新和“互联网+”应用等两个方向。总结提炼和宣传推广标杆企业的典型经验,将推动企业完善和提升质量管理方法,加强协同创新、标准对标、品牌引领,加快应用大数据、互联网、智能化等新技术,提高质量效益,实现高质量发展。

质量标杆符合的标准为科学性和创新性,所应用的管理方法(技术)符合科学规律,符合质量管理基本规律;在管理方法(技术)本身或应用过程中有创新性经验(成果)。

同时,应具有系统性和示范性,典型经验应已在企业成熟应用,经验介绍逻辑清晰、内容完整,能展示管理方法(技术)的系统性应用情况,包括相关的组织管理、政策制度、资源保障和实施过程等;典型经验应对关键环节重点说明,展示特色和亮点,包括从中获得的经验或教训,以增强典型经验的示范性。

此外,应具有显效性和发展性,以相关数据和事实说明,通过应用该管理方法(技术),企业的质量和效益水平得到明显提升。鼓励展示连续多年数据,以及与竞争对手和标杆的对比数据,以说明在同行业中处于领先水平。有证据表明,应用该管理方法(技术)提升企业质量管控能力的典型经验,在同行业具有普遍适用性和可借鉴性。 (记者黄文珍 通讯员苏少波)

相关新闻
国家绿色制造名单公示 厦门市12家企业上榜

台海网1月10日讯 据厦门晚报报道 近日,工信部公示了入围2021年度国家绿色制造名单企业,其中,我市共有12家企业上榜,入围企业数量居全省前列。记者了解到,此次上榜的企业有望成为国家级“绿色工厂”。入围名单中,涉及电气机械制造、智能家居、集成电路设计等多个行业的知名厦企。例如,金牌厨柜、ABB开关、银华机械、芯阳科技等。  据悉,自2016年工信部启动...

2021年481家企业A股上市募资5351亿 浙江广东江苏领先

2021年全年,沪深两市共计新增481家上市企业,合计募集资金5351.46亿元,其中主板和创业板有319家企业上市,科创板则有162家企业上市。   从归属地来看,2021年上市企业分布于28个省份及直辖市,以及2家科创板公司格科微、百济神州注册地位于开曼群岛。   其中,浙江省排名首位,有86家企业完成上市,广东省紧随其后,有84家企业上市。江苏省位列第三名,有79家企...

北京:家乐福等18家企业防疫不力被点名

据“北京朝阳”微信号4日消息,北京市朝阳区市场防疫工作组针对朝阳区相关行业经营主体疫情防控工作开展检查,检查中发现18家企业不能严格落实主体责任,未能全面执行各项疫情防控措施,并对检查发现问题企业予以公示,具体如下:   1.家乐福(北京市朝阳区广渠路31号九龙商厦)员工体温记录不完整。   2.京韵四季南门(北京市朝阳区小营北路19号301室)无消杀记录。 ...

三明三元区首家企业获海关AEO高级认证

台海网1月3日讯 据三明日报报道 上月30日,三明市丰润化工有限公司获三明海关颁发海关AEO高级认证企业证书,成为三元区首家获此认证的企业。 丰润化工位于三元区汇华工业园,公司专业从事二氧化硅(白炭黑)生产和销售,具备年产15万吨白炭黑生产能力,是全国主要的医药、饲料载体二氧化硅生产商,产品广泛应用于医药及饲料载体、食品、硅橡胶、鞋底、绿色轮胎等行业...

漳州一企业荣获国内食品代工第一名

日前,记者从《2021中国食品代工企业百强榜》名单获悉,我市企业福建立兴食品有限公司荣获2021年中国食品代工企业百强榜11名,休闲食品品类第一名,充分展现了我市企业市场发展的潜力和影响力。   此次评选是以2020年全球食品代工企业业绩为主要依据,综合合作品牌、产能、生产线、车间规模、食品安全认证等信息,同时对企业代工中生产中休闲食品、饮料、乳制品、酒...