您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州积极推进排污权储备和出让 兼顾发展和污染防治

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网泉州12月3日电   2021年1-10月,泉州中心市区空气质量优良率为97.7%,生态环境质量持续保持优良并不断向好;泉州完成储备排污权出让和初始排污权有偿使用的政府收入达1930.7万元,其中,市县两级分成收入达1351.5万元,为助力深入打好污染防治攻坚战积累了资金……记者3日从泉州市生态环境局获悉,以上成绩正得益于《泉州市排污权储备和出让管理规定》(以下简称《规定》)的有效实施,实现经济社会发展和污染防治攻坚战的双赢。

 

  据了解,为进一步建立健全环境资源有偿使用,支持泉州市经济高质量发展,泉州市生态环境局、发改委、财政局相继联合发布了《泉州市排污权储备和出让管理规定》,并于2020年10月22日起正式施行。

  泉州市生态环境局相关部门负责人表示,通过实施排污权优惠政策,充分调动排污企业和地方政府的减排积极性,有利于推动主要污染物排放量削减。

  据悉,通过出让政府储备排污权,有力支持了福建百宏石化有限公司、福建省天骄化学材料有限公司、泉州市圣元环保电力有限公司、石大胜华(泉州)有限公司等218个省、市、县重点项目取得新(扩、改)建项目的排污权指标,保障了企业项目顺利落地建设,并为重点项目购买排污权指标节约资金约1100万元。

  同时,泉州指导、服务15家企业取得了可交易排污权,预计交易金额达9000万元左右;其中,已有12家企业出让了可交易排污权,交易金额3902.8万元,为企业转型升级和技术工艺更新提供了资金。

  不仅如此,泉州还推动了132家企业通过开展集中供热、清洁能源替代、关停落后过剩产能等完成了减排工程,其中,淘汰燃煤锅炉183台共计920蒸吨,削减主要污染物排放量二氧化硫760吨、氮氧化物620吨、化学需氧量40吨、氨氮10吨,为重点项目的发展腾出容量空间。(来源:中新网 李健杰)

相关新闻
泉州乡镇卫生院公开招聘编制内医学人才208人

来自泉州市人社局、市卫健委消息,为加强基层医疗卫生人才队伍建设,充实泉州市医疗卫生人才队伍、提升基层医疗卫生服务能力、夯实分级诊疗制度,近日,泉州市启动2021年泉州市乡镇卫生院公开招聘编制内医学人才工作。 台海网12月3日讯 据泉州网报道 来自泉州市人社局、市卫健委消息,为加强基层医疗卫生人才队伍建设,充实泉州市医疗卫生人才队伍、提升基层医疗...

泉州首起买卖中华鲎案宣判被告人获刑八个月

台海网12月2日讯 据泉州网报道 近日,被告人王某因买卖中华鲎被石狮法院生态庭以犯危害珍贵、濒危野生动物罪依法判处有期徒刑8个月,并处罚金5000元,该案系泉州市首起买卖中华鲎被判处刑罚的案件。 经查,王某在石狮经营一家海鲜店,并于今年4月陆续购买中华鲎20余只饲养在其经营的海鲜店水池中,后被公安机关查获。 经审理,石狮市人民法院认为,王某非法收购国家...

福建泉州着力培育本土赛事品牌 营造全民健身氛围

连续多年举办的青少年太极拳锦标赛、独具特色的健身气功联赛、热度逐年递增的电子竞技比赛……记者29日从泉州市体育局获悉,近年来,福建泉州着力培育以全民健身运动会为龙头、多个全民健身赛事为组成的全民健身“本土品牌IP矩阵”,不断推动全民健身氛围形成。   据泉州市体育局...

泉州今起启用首条多乘员车辆专用车道 调整中心市区公交专用道专用时间

台海网12月1日讯 据泉州网报道 记者从泉州市交警支队获悉,今日起,将把中心市区部分道路调整为多乘员车辆专用车道。 12月1日起,坪山路辅道(北起坪山路与丰泽街路口,南至坪山路与泉秀街路口)双向最外侧机动车道设置为多乘员车辆专用车道,专用时间为每日7:00至9:00和17:00至19:00,多乘员车辆专用车道只允许核定载客人数为5人及以上且车辆乘员为2人及以上...

奋进蓝图丨泉州:建设21世纪“海丝名城”

26日提交福建省第十一次党代会审议的报告提出,泉州要弘扬“晋江经验”,加快数字化转型发展,推进新型工业化和城镇化,建设21世纪“海丝名城”。  来源: 新华网