您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一个学生都不落下!山村里的坚守:三个学生的校园

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

“一个环节都没少,一个学生都不落下。”南安路荇小学身兼多项教务的洪明春老师介绍,学校是一所仅剩三名学生的农村小学。尽管如此,除了正常的教学课程,学校还为孩子们开设美术、音乐、书法、计算机等课堂,升旗仪式、眼保健操、体育活动,甚至是刚刚兴起的课后服务也都有。
山村里的坚守:三个学生的校园

台海网12月3日讯 据泉州网报道 “一个环节都没少,一个学生都不落下。”南安路荇小学身兼多项教务的洪明春老师介绍,学校是一所仅剩三名学生的农村小学。尽管如此,除了正常的教学课程,学校还为孩子们开设美术、音乐、书法、计算机等课堂,升旗仪式、眼保健操、体育活动,甚至是刚刚兴起的课后服务也都有。

南安路荇小学洪明春老师既是语文、数学老师,也是各项教务的负责人。(嘉晓/摄)

洪明春老师身兼多项教务

三个人的教室

各项教材配备齐全

昨日上午,记者一行从南安蓬华镇蜿蜒山路十几公里到达路荇村,路荇小学就在村中心。

周四上午第二节课是语文课。三个人的教室里,一张课桌空着。这是一位特殊的学生,因为身体原因经常无法来上课。教室虽然有些空,但当视线落在整齐的图书角、眼保健操图和颜色鲜艳的黑板报上时,这种落差又被迅速拉回,让你感觉这间教室和其他学校的教室是一样的。

讲课的是洪明春老师。自1992年起,他便一直在这里教学,既教语文,也教数学,还是各项教务的负责人。

教室的黑板是推拉式的,推开后是一个可触控的电子黑板,里面存放着语文、数学、外语等各学科的课程讲义,老师只要点开,既可以查看内容,也可以板书,特别方便。音乐课、美术课也可以用它来辅助教学。洪明春介绍,这套设备是去年秋季引进的,“当时去别的学校开会,看到会议室里人家在用,我觉得很好,就买了。”

“同学们先把课本里这段读一遍,把能表达心情的句子和词语划出来。”课堂上,洪明春老师讲解课文,两位女同学低头看书。到提问环节,如果同学答不上来,就轻触一下电子黑板,有提示答案。

图书室里阅读

课后服务中有计算机操作辅导

课间活动课后服务

一个环节都不少

教室后面贴着功课表、课后服务课程安排表和作息时间表。洪明春告诉记者,每周的升旗仪式,每天的课间操、眼保健操一个环节都不少。在功课表里除了语文、数学、外语,还有体育、劳动、思想道德、美术、音乐等学科。课后服务上午以作业辅导为主,下午除了作业辅导,还安排了美术、计算机、音乐、书法和体育。

“美术是临摹画、做手工,比如折千纸鹤等动物,都是我临时学了再来教孩子们的。”洪明春笑着说,他主要负责语文和数学,李老师是今年新聘的,负责其他学科。音乐除了按课程学习,他还专门请了村里的老年协会会长来教学生南音,“让她们尝试一下”。体育就是各项球类活动,老师和学生一起打球、踢球。

“现在比较麻烦的是外语,我们水平真的太有限了,很耽误孩子。”洪明春说,虽然只有三个学生,但在教学上他尽量做到“一个环节都不少,一个孩子都不落下”。可是因学校地处偏远,许多事情他也难以做到位。

教室里平时只有三个学生

空荡荡的校园

学生成绩优良

75年老校曾有200多名学生

令洪明春感到欣慰的是,孩子们的成绩还不错。“现在是四年级,这学期组织了阶段性训练,她们的语文和数学总成绩一个优、一个良。”他介绍,路荇小学现在归属蓬华中心小学管理,整个中心小学有900多名学生。今年还没有统一考试,这次他拿了其他学校的卷子给孩子们做一次训练。去年,这个班的成绩在中心小学里也是在平均线以上。

“去年学校还有两个班,另一班6个孩子毕业了,今年就只剩这个班了。”洪明春遗憾地说,毕业的孩子走了,一年级没有进新生,学生就越来越少了。

据了解,路荇小学始建于1946年,算得上是一所老校了,高峰期时五个年段共200多名学生。大约从2012年开始,新生明显减少。“孩子没来报到,我们就去家访,了解孩子没有入学的原因,大多是被在外打工的父母带出去了。父母把孩子带在身边教育,我觉得这也是好事。”洪明春介绍,路荇村人口约1500人,目前常住村里的不到1/6,多数是老人。“现在能做的就是把这三个孩子带好,等她们毕业了,学校可能就没有学生了。”洪明春无奈地笑了笑,“到那时,该怎么办就怎么办吧……” 

(来源:东南早报 记者 陈玲红 吴嘉晓 通讯员 黄瑜鹏 黄鑫强 文/图)

相关新闻
宁德市第二届民族传统体育进校园“百校万人”系列活动(蕉城站)来了

台海网12月2日讯 据福建日报-新福建客户端报道 12月1日,宁德市第二届民族传统体育进校园“百校万人”系列活动(蕉城站)在九都镇隆重举行,进一步推进了该系列活动的广泛开展。 闽东是全国最大的畲族聚居地,畲族人口占全省畲族人口一半,其传统体育项目包括射击、棋类、武术、毽球、跳绳等,是我国优秀的民族文化遗产。据了解,本次活动为“百校万人”系列活动的...

建阳区开展防艾禁毒宣传进校园

台海网12月1日讯 据大武夷新闻网报道 12月1日是第34个“世界艾滋病日”。11月30日,建阳区卫健局、禁毒委员会办公室、疾病预防控制中心、阳光志愿服务中心在南平市武夷旅游商贸学校联合举办艾滋病防控、禁毒知识宣传活动。 活动以“生命至上 终结艾滋 健康平等”和“防止新型毒品对青少年的危害”为主题,通过开展艾滋病防控知识专题讲座、禁毒知识讲座、现场宣传等...

党政军退出校园? 蓝营人士怒揭民进党阴谋

清华海峡研究院于台“清大”校内设置办公室,近日引起“执政”的民进党高度关注,台教育部门8日更表示,将依违反两案条例进行裁罚,并要求清华海峡研究院即刻撤离。国民党青年部前主任萧敬严则刊出公立台北大学“2021年公共政策研习会”宣传海报,指该活动不仅与民进党新北市党部合作,其讲师更由民进党籍基隆市长林右昌、议员何博文、前“驻美代表处”政治组组长赵怡...

“陶瓷艺术”进校园

台海网11月10日讯 据福建日报报道 8日,在德化一中陶瓷艺术中心内,陶瓷艺术家正在给学生讲解陶艺制作基础知识。让广大师生体验和感悟陶瓷文化,培养学生传承和保护传统文化的意识。 近年来,该校聘请陶瓷艺术家为特聘教师,与陶瓷企业合作建设学生陶瓷劳动实践基地,逐步形成...

​泉州拟于12月底前完成3—11周岁学生全程疫苗接种

台海网11月5日讯 据泉州网报道,疫情防控、人人有责。关爱儿童、疫苗护航。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,国内多地相继发生聚集性疫情,传播链条错综复杂,疫情形势依然严峻复杂,儿童极易受到感染伤害。为尽快构筑免疫屏障,守护校园安全,根据国家、省、市统一部署,泉州市教育系统将按照“知情、同意、自愿”原则全面启动3—11周岁在校学生的新冠病毒疫苗接种工...