您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“小黄人”失踪两年后被找回 女子拿回1600元预赔款

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网11月28日讯 据泉州网报道   “都过去两年多了,没想到车子还能找到。”昨日,厦门女子林乔(化名)开心地告诉泉州晚报记者,两年前她不慎丢失的“小黄人”自行车被找到了,当时预赔付的1600元也全部退还了,让她感到非常惊喜和意外。

未正确还车 “小黄人”丢失

今年26岁的林乔来自莆田,回忆起“小黄人”丢失的那天,她印象深刻。2019年8月31日,她特地从工作地厦门来泉州市区观看演唱会。13时左右,她在海峡体育中心西门通过微信扫码借了一辆“小黄人”,骑行了20多分钟后将车归还到阳光美尔奇小区附近的站点。

过了4个小时,她接到了泉州微笑自行车公司客服的电话,询问车辆是否已经归还。她打开微信一看,发现并未收到“还车成功”的消息,便马上回到还车的站点查看,但车辆已不见了。随后,她在客服的引导下报警,但由于车辆未入柱,附近的视频监控又存在多处盲区,无法确定车辆位置。按照规定,如果车辆超过一个月未寻回,用户需要预赔偿车辆丢失费用。因此,她通过微信缴纳整车赔偿款1600元。

林乔告诉记者,当时这件事情多少影响了她观看演唱会的心情。

本月21日,泉州微笑自行车公司调度工作人员在城东学府上城小区附近发现了这辆遗失的“小黄人”,当时该车呈锁车状态。工作人员将车辆拉回仓库检修,确认无其他损坏情况,最后将其入柱,并于23日将预赔款1600元退还给林乔。因车辆钥匙已经遗失,林乔缴纳了钥匙遗失费用40元,以及骑行费用9元,合计49元。

445辆未寻回 最久的已5年

据悉,截至目前,大泉州范围内还有445辆“小黄人”未寻回。其中,丢失时间最长的是2016年9月份,原因是用户未正确还车。

泉州微笑自行车公司工作人员黄女士告诉记者,目前车辆遗失最主要原因是用户未正确还车,未将车辆推进还车柱。此外,借车人临时停靠未锁车、随车锁使用不当、卡片丢失后未及时办理挂失、被盗用等情况也是造成车辆丢失的原因。

黄女士提醒广大用户,还车时要用力将车辆推进车柱里,并且注意查看车柱的控制面板灯由蓝色跳为绿色,才是还车成功状态。同时,用户在临时停靠时,切记要锁好车辆,不要存有侥幸心理。此外,需要提醒市民,如看到车辆停放在路边,不要随意骑走,否则将会涉嫌盗窃,需要承担相应的法律责任。 (记者魏晓芳)

相关新闻
泉州:丢失的“小黄人”产生近4万元骑行费 虚惊一场!

丢失的“小黄人”产生近4万元骑行费 虚惊一场! 原是失踪两年的车被找回“入桩” 2000元预赔款将如数退回,只需支付1元骑行费 台海网8月18日讯 据泉州网报道 “太开心了,快两年了,想不到车还能找回来。近4万元的计费不需要交了,预赔偿的钱也能退回来了。”昨日傍晚,市民车先...

泉州4年1.19亿人次骑行“小黄人”总骑行距离约绕地球6000圈

节能减排相当于种了241万棵树 “小黄人”为市民出行提供极大方便 台海网7月1日讯 据泉州网报道  大家好,我是泉州公共自行车“小黄人”。从2016年起,每年6月的最后一天,都是我的生日。昨天是我的4周岁生日,我和大家一起分享在泉州这4年的幸福生活吧。 2016年6月30日,我正式进...

泉州百余辆“小黄人”轮胎被恶意扎破 嫌疑人患精神病已被送治疗

太过分了!百余辆“小黄人”轮胎被她恶意扎破 嫌疑人患有精神病 已被送去治疗 嫌疑人正在作案 监控拍到破坏“小黄人”的女子 台海网1月14日讯 据泉州网报道 “市区江南花园城、临漳门的‘小黄人’场站,多部‘小黄人’轮胎被人扎破。”日前,泉州微笑自行车公司(以下简称“微笑...

泉州:高峰期部分场站“小黄人”借难还 将加强调度

上下班高峰期部分场站小黄人借还难   微笑公司:24小时调度确保市民用车 宝洲街一场站经常被电动车占用,影响市民借还车   台海网10月21日讯 据泉州晚报报道 YouBike微笑单车(市民称为“小黄人”)进入泉州市民的生活已有数年,每天清晨骑着小黄人上班,傍晚在单位附近的场站借辆小黄人骑回家,这种既便捷又能够活动身子的出行方式,已经深入很多市民的生活中。  ...

“小黄人”用户遭索赔25500元续:双方和解 用户赔偿1800元

台海网8月28日讯 据泉州网报道(记者 黄墩良 通讯员 郑美玲) “小黄人”400多天未归还,用户遭索赔25500元。昨日,记者从原告泉州微笑自行车有限公司(以下简称“微笑自行车公司”)处了解到,目前该公司与被告阿达(化名)已达成和解——阿达赔偿1800元,公司将向法院撤回起诉。 进展:用户已主动赔偿公司将撤回起诉 据微笑自行车公司介绍,阿达于2018年5月18日在...