您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

众多网友点赞!泉州“泥人”消防员网上走红

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月15日讯 据泉州晚报社·泉州通客户端报道   11月8日,晋江紫帽一地下管道塌方致一工人被困6米深污水管道内。消防员赶赴下入井中一点点徒手挖出泥土,终于将被困工人成功救出。而升井后,消防员满脸满身全是污泥,在水管边冲水的画面,更是让广大市民动容。今日,东南早报记者采访两名下井救人的“泥人”消防员,向读者讲述他们下井救人的故事。

两名消防员躺在地上刨土救援 管道还出现二次塌方

据了解,两名消防员是晋江市青阳消防救援站的彭林建和刘荣伟。昨日下午,记者联系到彭林建。彭林建回忆起当时下井救人的一幕仍心有余悸。彭林建告诉记者,当时,工人被困在井下6米处,而井下横向的管道也有约七米,由于井下空间较小,他身材也比较瘦小,所以,他第一个下到井下探查情况。“我下去的时候,看到泥土还在一点一点地往下掉,就像泥石流一样,而井下的空气很稀薄,感觉有点缺氧。”彭林建说,他顾不了那么多,首先通过喊话与被困人员取得联系,得知被困人员已经得到氧气供给,意识也很好,随后,他向指挥员汇报情况,随后,就展开救援。

消防员下井时衣服还是干净的

由于井下的空间很小,彭林建只能躺在地上,使用小铲子,一点一点地将泥土刨出,随后,战友刘荣伟也下井帮忙,两人一前一后配合,彭林建刨出土,林荣伟将土运出,不一会儿,两个人就浑身沾满泥土。经过两个人的努力,终于挖出了一个人的身位,但此时,管道内出现了二次塌方的情况,前面的工作前功尽弃。随后,地面上的战友找来了一款弧形的钢板和木头,两人就在井下将管道固定住,再开始新一轮的救援。两人继续相互配合,在狭小的空间内,躺着挖出了一条通道,经过一个小时的努力,才将这名被困人员拉出来,随后,用安全绳就被困人员拉到地面上。

出井后成“泥人”获赞 两人表示:“这是我们的职责”

“当第二次发生坍塌的时候,我当时也有点怕,就像泥石流一样,如果整个管道榻下,连我们都会被埋在里面。”彭林建说,但是,作为一名消防员,他当时也没想那么多,就想着里面还有一个人等着他们去救。

消防员出井后成“泥人”

林荣伟则表示,救援虽然时刻充满着危险和变数,但是,这个作为消防员的职责。“以前也经历过比这更危险的救援,战友们都没有退缩,相互配合,完成救援任务。”林荣伟说。

消防员正在冲洗

据了解,彭林建今年32岁,已经当了13年的消防员。而刘荣伟,今年29岁,当了11年的消防员。两人作为老消防员,经历了各种救援任务几百次。

当两个人救完人,浑身是泥出井冲水的画面受到众多网友的点赞,网友评论:“最脏的衣服,最干净的付出”。对此,两个人很谦虚,均表示,这是我们的任务,我们应该做的事情。

相关新闻
厦门“119消防宣传月”主题活动启动:消防员亮绝活 志愿者总动员

消防员秀绝活,“飞檐走壁”如履平地。(曾德猛摄)   台海网11月10日讯 据厦门日报报道 昨日上午,2021年厦门市119消防宣传月启动仪式暨厦门市消防行业职业技能竞赛开幕式在海沧消防培训基地举行,市委常委、常务副市长李辉跃出席仪式并讲话。   李辉跃观看了厦门市消防救援队...

“水草”陈素珍:平均28小时执行一次救援任务

台风来袭,狂风骤雨,她带冲锋舟星夜驰援   洪水滔天,寸步难行,她逆流而上转移群众   余震不断,危险重重,她赶赴灾区运送物资 水草正带队在海上救援落水者。   台海网11月8日 据厦门日报报道 随时待命,平均28小时执行一次救援任务——这是厦门蓝天救援队队长陈素珍的日常。仅在今年,她已带队执行超过260次救援任务,最忙的一天出队超过10次。   比起本...

这张敬礼照,令人肃然起敬!

福建三明的消防员谢晓晖 本是一个英俊的小伙 然而,在一次火灾抢救中 他的面部和肢体不幸被严重烧伤 △ 谢晓晖受伤前 △ 谢晓晖受伤后 为避免悲剧重演,康复后的他 骑行穿梭在田间地头 向上千名村民宣传消防知识 “我不想过度消费‘救火英雄’的荣誉 不想被大家特殊对待 我还能做更...

晋江:村民陷入河边淤泥 消防紧急救援

台海网10月12日讯 据闽南网报道 自己放养的羊陷入淤泥,为了把羊救出来,村民王阿姨(化名)不慎也陷入淤泥,只能无奈地在淤泥中等待救援。10月11日上午7时52分许,泉州市晋江市安海镇南环路鸿江大桥桥下,一村民陷入河边的淤泥里,路过的群众报警求助。 消防合力将王阿姨从淤泥...