您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

第二十一届福建省科协年会在泉州开幕

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

11日,由福建省科协、泉州市政府共同主办,以“点燃科创中国新动能 助力民营企业新发展”为主题的第二十一届福建省科协年会在泉州开幕。

点燃科创中国新动能 助力民营企业新发展

第二十一届福建省科协年会在泉开幕

11日,由福建省科协、泉州市政府共同主办,以“点燃科创中国新动能 助力民营企业新发展”为主题的第二十一届福建省科协年会在泉州开幕。

省委常委周联清,中国科协副主席、中国工程院院士陈学东,全国人大常委会委员、中国科学院院士姚建年,全国政协常委、省科协主席、中国科学院院士郑兰荪,中国科学院院士谢华安、焦念志、孙世刚、岳建民,市领导王永礼、蔡战胜、陈灿辉、李转生、施宇辉、汪志红,中国科协“海智”专家,省市有关部门负责同志,民营企业代表等300余人参加。

周联清在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,传承弘扬“晋江经验”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,进一步优化产业结构、增强创新能力、提升质量效益、发展绿色经济,为全方位推进高质量发展超越提供科技支撑。他期盼各位院士专家深入福建高校、科研院所联合开展课题研究和技术攻关,帮助企业提升自主创新能力;欢迎企业家来闽投资兴业,共享发展机遇,实现更好更快发展;希望全省广大科技工作者面向经济建设主战场,创造更多科技成果,积极参与闽台科技交流合作,促进两岸科技融合发展。他强调,各级党委、政府要优化营商环境,完善科技评价和激励机制,培育引进用好科技人才,广泛激发社会创造潜能,依靠科技创新推动高质量发展、实现人民高品质生活。

陈学东对本届年会召开表示祝贺。他说,福建省科协在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,团结引领全省广大科技工作者围绕中心、服务大局,在学术交流、决策咨询、项目对接、成果转化等方面取得明显成效,为福建创新驱动发展、建设创新型省份提供智力支持。本届年会在泉州举办,符合高质量发展、绿色发展、创新发展的实际需求,彰显为举办地服务的办会定位,将进一步推动科协工作迈上新台阶、再创新成果。希望福建科技界的朋友更加紧密地团结起来,不断促进产学研用深度融合,为推动科技创新和服务经济社会发展作出新的更大贡献。

郑兰荪在致辞中寄望福建广大科技工作者,深入学习贯彻习近平总书记关于福建工作、关于科技创新的一系列重要讲话精神,大力弘扬新时代科学家精神,找准服务经济建设主战场的切入点,聚焦我省特别是泉州的智能制造、数字经济和绿色发展,围绕产业链提档升级,以及科创走廊、创新实验室、泉州科学城、创新联合体等建设内容,加强科研攻关、学术交流和建言献策,推动更多科技创新成果在泉州落地生根、开花结果,为泉州高质量发展添砖加瓦、助力加油。

受市委书记王永礼委托,市长蔡战胜代表市委、市政府致欢迎辞,向大会召开表示热烈祝贺,向长期关心支持泉州发展的中国科协、省科协、各科研院所和社会各界朋友表示衷心感谢。他指出,当前泉州正按照市第十三次党代会部署,制定实施科技创新“四个倍增”计划,启动“抓创新促应用”专项行动,着力打造区域性创新高地。真诚希望各级科协和广大院士专家、科技工作者一如既往关心、指导、支持泉州。市委市政府将继续为大家搭好平台、创优环境、做细服务。

开幕式上,泉州“科创中国”试点城市获授牌;部分国家级学会与泉州民营企业共建学会服务站、省级学会与泉州县(市、区)科技创新战略合作现场签约;晋江市等3个2021—2025年度第一批全国科普示范县(市、区)、晋江市医院院士专家工作站等10个2020年福建省示范院士专家工作站、福建永春芦柑科技小院等5个2021年度福建省优秀科技小院获授牌。随后举行的特邀报告会上,姚建年、焦念志、陈学东先后作主旨报告。

本届年会还设置了“科创中国·泉州”“数字经济”“海洋经济”“绿色经济”“旅游经济”等5个专题板块,包括院士专家与泉州党政领导座谈会、院士专家服务民营企业技术攻关签约活动、高端装备与智能制造发展专题论坛等12场专项活动。(泉州晚报记者:陈林森 福建日报记者:何金 来源:泉州晚报)

相关新闻
世界遗产地泉州启动2021年文化和旅游消费季

11月11日,2021年泉州市文化和旅游消费季正式启动。 孙虹 摄   作为新晋世界遗产地,福建泉州的旅游关注度持续上升,吸引着众多游客的目光。11日,以“世遗泉州·惠享生活”为主题的2021年泉州市文化和旅游消费季正式启动,推出“百项活动、百家优惠、百场秀”主题系列线上线下...

泉州设立6个“厦漳泉省内通办窗口”

台海网11月11日讯 据泉州网报道 记者从市行政服务中心获悉,目前,市行政服务中心大厅已设立6个“厦漳泉省内通办窗口”, 致力于通过“收受分离”的政务服务异地通办模式,进一步助力厦漳泉都市圈规划建设,让群众办事越来越便利。 今年2月,泉州与厦门、漳州全面启动开展厦漳泉地区政务服务省内通办“异地代收”试点工作。据介绍,在此之前,在异地工作和生活的群...

泉州新增11家市级星创天地

台海网11月11日讯 据泉州网报道 近日,瑞天星创天地等11家单位入选2021年度泉州市星创天地建设试点名单。 “星创天地”由科技部于2016年正式倡导发起,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是发展现代农业的众创空间,以及新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,具有集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务和创业政策集...

泉州明确今后五年综合交通运输总体格局 打造“369”出行交通圈

作为泉州在建重点项目之一的兴泉铁路德化段主线路基近日基本完工,德化站站房进入收尾阶段,室内外装修基本完成,预计年底完工。(张九强 摄) 台海网11月11日讯 据泉州网报道  泉州日前印发《泉州市“十四五”现代综合交通运输体系专项规划》(以下简称《规划》),明确要打造“...

泉州文旅消费季11日开启

台海网11月10日讯 据泉州晚报报道 世遗泉州,惠享生活。11日,2021年泉州市文化和旅游消费季将在泉州府文庙前广场正式开启。 此次活动由福建省文化和旅游厅、泉州市委宣传部指导,泉州市文化广电和旅游局、泉州市文化改革发展工作领导小组办公室主办,旨在积极帮助旅游企业应对疫情影响,着力培育文旅消费理念,丰富消费业态,让人民群众得到更加丰富的精神文化享受...