您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

世界遗产地泉州启动2021年文化和旅游消费季

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  11月11日,2021年泉州市文化和旅游消费季正式启动。 孙虹 摄

  作为新晋世界遗产地,福建泉州的旅游关注度持续上升,吸引着众多游客的目光。11日,以“世遗泉州·惠享生活”为主题的2021年泉州市文化和旅游消费季正式启动,推出“百项活动、百家优惠、百场秀”主题系列线上线下活动,涵盖演出、展览、非遗、数字文化、文化娱乐、旅游等行业门类。

  据悉,2021年泉州市文化和旅游消费季由福建省文化和旅游厅、中共泉州市委宣传部指导,泉州市文化广电和旅游局、泉州市文化改革发展工作领导小组办公室主办,旨在帮助文旅企业应对疫情影响,着力培育文旅消费理念,丰富消费业态,让民众得到更加丰富的精神文化享受。

市民游客在海丝泉州文创市集上感受世遗之美、非遗之美。 林楷煜 摄

  泉州市文旅局党组成员周梁升表示,为进一步加大文化和旅游消费的引导力度,泉州市文旅局将继续精心谋划多种多样的文旅消费项目,不断创新消费方式,培育新的消费增长点,切实提升百姓的幸福感和获得感。

  当天的启动仪式上还举办海丝泉州文创市集,共汇聚来自非遗文创、创意生活、传统手作、特色美食、文化旅游等10多个领域的90个优秀文旅商家,充分展示泉州世遗之美、非遗之美。

  此外,百件名家书法作品赠送、百款传统手作“一元抢购”、百姓大舞台特色文艺表演,以及直播带货、发放线上线下文旅惠民消费券等惠民活动,为广大市民献上了一场具有文化范、古城味、时尚潮的文旅盛宴。

  泉州历史悠久、文化璀璨,文旅资源丰富。近年来,泉州市全力推进文化强市和旅游目的地建设,不断深化文化体制改革和机制创新,注重保护和传承优秀传统文化,加强文化遗产保护活化利用,大力创建国家公共文化服务体系示范区,积极探索和发展新兴文化,促进文化和旅游深度融合。

艺人在活动现场展示“非遗”技艺金苍绣。 林楷煜 摄

  统计数据显示,2021年上半年,泉州市规模以上文化产业法人单位665家,实现营业收入774亿元,总量居全省第一,前三季度全市实现旅游总收入598.55亿元,文旅产业发展水平走在全省前列。

  今年以来,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》,泉州入选第二批国家文化和旅游消费试点城市,西街入选第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,为泉州文旅产业高质量发展注入新的活力。(来源:中新网 记者 孙虹)

相关新闻
泉州设立6个“厦漳泉省内通办窗口”

台海网11月11日讯 据泉州网报道 记者从市行政服务中心获悉,目前,市行政服务中心大厅已设立6个“厦漳泉省内通办窗口”, 致力于通过“收受分离”的政务服务异地通办模式,进一步助力厦漳泉都市圈规划建设,让群众办事越来越便利。 今年2月,泉州与厦门、漳州全面启动开展厦漳泉地区政务服务省内通办“异地代收”试点工作。据介绍,在此之前,在异地工作和生活的群...

泉州新增11家市级星创天地

台海网11月11日讯 据泉州网报道 近日,瑞天星创天地等11家单位入选2021年度泉州市星创天地建设试点名单。 “星创天地”由科技部于2016年正式倡导发起,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是发展现代农业的众创空间,以及新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,具有集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务和创业政策集...

泉州明确今后五年综合交通运输总体格局 打造“369”出行交通圈

作为泉州在建重点项目之一的兴泉铁路德化段主线路基近日基本完工,德化站站房进入收尾阶段,室内外装修基本完成,预计年底完工。(张九强 摄) 台海网11月11日讯 据泉州网报道  泉州日前印发《泉州市“十四五”现代综合交通运输体系专项规划》(以下简称《规划》),明确要打造“...

泉州文旅消费季11日开启

台海网11月10日讯 据泉州晚报报道 世遗泉州,惠享生活。11日,2021年泉州市文化和旅游消费季将在泉州府文庙前广场正式开启。 此次活动由福建省文化和旅游厅、泉州市委宣传部指导,泉州市文化广电和旅游局、泉州市文化改革发展工作领导小组办公室主办,旨在积极帮助旅游企业应对疫情影响,着力培育文旅消费理念,丰富消费业态,让人民群众得到更加丰富的精神文化享受...

今年前三季度泉州市区居民消费价格同比上涨1.2%

台海网11月10日讯 据泉州晚报报道 根据国家统计局泉州调查队抽样调查显示,今年前三季度,泉州市区居民消费价格总水平同比上涨1.2%,涨幅较去年同期低1.8个百分点。其中,消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨1.7%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨1.7%。 八大类商品和服务项目涨幅呈“五升二降一平”运行态势。教育文化娱乐类涨幅居前,同比上涨6.3%;衣着类...