您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今年前三季度泉州市区居民消费价格同比上涨1.2%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 据泉州晚报报道    根据国家统计局泉州调查队抽样调查显示,今年前三季度,泉州市区居民消费价格总水平同比上涨1.2%,涨幅较去年同期低1.8个百分点。其中,消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨1.7%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨1.7%。

八大类商品和服务项目涨幅呈“五升二降一平”运行态势。教育文化娱乐类涨幅居前,同比上涨6.3%;衣着类、交通通信类、生活用品及服务类和居住类同比分别上涨3%、2%、1.1%和0.8%;其他用品及服务类和医疗保健类同比分别下降4.3%和0.3%;食品烟酒类涨幅持平。

据介绍,1—9月,食品类价格略有下降,由去年同期上涨12.3%,转为下降0.7%,影响CPI下降约0.14个百分点,主要原因是受到猪肉和薯类价格大幅下降影响。

今年以来,生猪生产持续恢复,存栏不断改善,储备猪肉投放增多,猪肉供给有所增加,除1月因春节假期因素导致生猪价格同比微幅上涨1.7%,2—9月,猪肉价格同比连续8个月下降,平均下降26.26%。薯类市场供应量充足,价格自2月起,已连续下降8个月,前三季度薯类价格同比下降11.9%。

此外,1—9月,泉州市区工业品价格,由去年同期下降0.1%,转为上涨1.8%。主要由于能源价格领涨,液化石油气、汽油和柴油价格分别上涨6.1%、13.4%和14.8%。

前三季度服务消费持续恢复,价格同比上涨1.7%。其中,教育文化娱乐类价格同比上涨6.3%,成为拉动CPI上涨主要因素。(记者蔡紫旻 通讯员何艺宏 黄晓丹)

相关新闻
供应量持续提升 泉州蔬菜价格继续回落

台海网11月9日讯 据泉州晚报报道 记者走访市场了解到,相较于上周,泉州市蔬菜市场价格进一步回落,且回落幅度增大。不论是水叶菜类,还是根茎菜类,日常食用的大宗蔬菜每斤批发价多数下降了1元以上。 市民在挑选蔬菜 蔬菜价格继续在下行通道中滑行。昨日,记者走访市场了解到,相较于上周,泉州市蔬菜市场价格进一步回落,且回落幅度增大。不论是水叶菜类,还是根...

去年以来 泉州器官捐献登记1.36万人

台海网11月9日讯 据东南早报报道 泉州器官捐献登记1.36万人 一个多月来,泉州几位捐赠器官的小天使“用生命挽救生命”的事迹,令广大市民读者动容。昨日,记者从泉州市红十字会了解到,截至目前,泉州市遗体器官捐献登记累计2.22万人,其中2020年以来登记了1.36万人,近两年来的登记数量明显上升。 最小捐献者18个月大 省内第一例器官捐献在泉州 记者从泉州市红十字...

泉州过立冬:穿着短袖“补冬” 寒潮夜里“敲门”

台海网11月8日讯 据东南早报报道 秋韵未消,立冬已至。昨天是立冬节气,立冬的到来通常意味着寒冷的冬季不远了。目前,一股实力强大的“全能型”寒潮正在横扫我国的大江南北,北方多地出现雨雪,降温猛烈,不少小伙伴直呼“一夜入冬”。然而这个周末我们泉州依旧阳光猛烈,完全没有要完成秋冬转换的迹象。昨天白天,全市以多云到晴天气为主,山区部分地区有零星小雨...

泉州新增锦斗高速出入口 初步设计已获批复

台海网11月8日讯 据泉州网报道 近日,记者从泉州市交通运输局了解到,泉州市将新增锦斗高速出入口。目前,该项目初步设计已获省交通运输厅批复,下一步将开展用地报批、施工招标等工作。   锦斗高速出入口,即泉南国家高速公路改扩建工程新增锦斗互通及接线工程,位于永春县锦...

法考客观题考试 泉州近2200人参加

台海网11月8日讯 据泉州晚报报道 6日—7日,近2200名考生分成两批次,在泉州考区参加了2021年国家统一法律职业资格考试(简称“法考”)的客观题考试。受疫情影响,我省今年的该项考试延期了两次,考生备考较艰辛,因此备受司法行政部门重视。 此次法考客观题考试泉州考区设置3个考点,分别是泉州师范学院、黎明职业大学、泉州市财贸职业技术学校。考试期间,泉州...