您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

琐事纠纷打伤朋友 赔了4.7万元还获刑6个月

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据泉州网报道 冲动打架要不得,打赢坐牢,输了住院。姚某和朋友林某因琐事纠纷,姚某动手殴打林某脸部致其受轻伤二级。昨日,记者从晋江法院了解到,该院日前审理了这起故意伤害罪案件,判处姚某有期徒刑六个月。

案情

打伤朋友至轻伤二级 赔了4.7万元还获刑

3月12日清晨5时许,在晋江市青阳街道阳光社区星光路,姚某因琐事与朋友林某发生口角纠纷,姚某动手殴打林某脸部。案发后,林某报警。姚某送林某到医院治疗并前去自首。经法医鉴定,林某鼻眶部的损伤程度为轻伤二级,左面部的损伤为轻微伤。

案发当日,姚某赔偿林某3.5万元,双方达成调解。5月19日,姚某补偿林某1.2万元并取得被害人的谅解。

晋江法院经审理认为,被告人姚某故意伤害他人身体健康,并致人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。姚某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,予以从轻处罚;案发后,被告人姚某已赔偿被害人经济损失并取得被害人谅解,予以酌情从轻处罚;被告人姚某有行政处罚劣迹,予以酌情从重处罚,据此判处姚某有期徒刑六个月。

法官

打架斗殴没有赢家 发生矛盾应冷静处理

冲动是“魔鬼”。一时的冲动不仅让被告人姚某失去人身自由,而且让其原本不宽裕的经济“雪上加霜”,结果是伤人害己。

经办法官介绍,日常生活中,绝大多数故意伤害案件是由家人、朋友之间琐事处理不当引发的,虽然案件起因大多是小事,但是在实施故意伤害行为时,被告人往往情绪失控,对他人实施了无法预见程度的侵害,结果是被告人一方既要赔钱又要承担刑罚,而被害人一方也要忍受身体的伤痛,正所谓“两败俱伤”。

法官在此提醒,打架斗殴没有赢家,发生矛盾还是要理智、冷静处理,多一些礼让谦恭、互相宽容,不能以暴力行为泄愤,否则到头来只会害人害己,得不偿失。

《中华人民共和国刑法》第二百三十四条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。(记者 吴水保 通讯员 尤燕玲)

相关新闻
买卖车辆起纠纷 安溪民警调解化矛盾

台海网9月1日讯 据泉州晚报报道 近日,家住安溪湖头的老苏带着一面锦旗来到湖头派出所,感谢民警在一起买卖车辆纠纷中,帮他追回18万元的定金。 一个多月前,老苏通过李某的推介,相中了对方车行代理的一款大众轿车。经过一番讨价还价,车价最终定在了18万元。李某告诉老苏,只要支付全款就能尽快提车。老苏觉得价格合适,第二天便通过微信转账及现金的形式,将18...

彰化市发生枪击案,台媒:疑土地谈判引起纠纷,一男子中弹送医

据台湾中时新闻网等台媒报道,台湾彰化市彰南路今日(25日)传出枪击案,一名杨姓男子中弹,经警方初步调查,疑似因土地纠纷,谈判中一言不合,一名男子朝杨姓男子开枪后逃逸,警方已经锁定嫌疑人并展开追缉。 彰化市彰南路发生枪击案,警方拉起警戒线(图片来源:台媒) 台湾三立...

借贷 “砍头息 ”,受不受法律保护?集美区法院审理一起民间借贷纠纷

台海网7月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法/文陶小莫/漫画)“砍头息”,受不受法律保护?预先在本金中“扣除”借款利息,应当如何认定借款本金?近日,集美区法院审理了这样一起民间借贷纠纷。一审判决明确认定“砍头息”不受法律保护 ,即实际出借的金额为借款本金...

漳州:贩卖精神药品12名诊所医务人员获刑

台海网7月18日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 林娟娟)近日,最高人民法院公布10件2020年以来审结毒品犯罪和吸毒诱发次生犯罪的典型案例,其中有一起典型案例发生在漳州。   该案被告人张某东系乡村诊所经营者、医生。被告人郭某聪、林某泉、刘某盛、江某勤、赖某辉、朱某伟、蔡某辉、叶某美、蔡某军、张某霞、林某如均系诊所经营者、医务人员。被告人周某淳、陈某炜...

三平台融合 一站式解决 漳浦成立“金融纠纷多元化解中心”

台海网5月17日讯 据漳州新闻网报道 为推进金融纠纷多元化解机制建设,保护金融消费者合法权益,促进金融业持续健康发展。近日,漳浦县“金融纠纷多元化解中心”揭牌成立。   该中心是由漳浦法院联合人民银行漳浦支行、漳浦银保监组与漳浦银行业协会四个部门协同搭建的新型纠纷调解平台,负责县域内金融纠纷案件投诉、调解工作。   据漳浦法院有关人员介绍,中心...