您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

梨园戏《高文举》获当代小剧场戏曲艺术节优秀剧目奖

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

    台海网10月29日讯 据泉州晚报报道,“一句曲,一科步,每个动作都是美的雕塑。演员的手姿表演,丰富多姿,细腻独特,与敦煌壁画中人物的手姿有异曲同工之妙。”27日和28日晚,由福建省梨园戏传承中心演出的梨园戏《高文举》在北京献演第八届当代小剧场戏曲艺术节,精湛的表演艺术赢得专家和现场观众的好评,并获得艺术节优秀剧目奖。

亮相当代小剧场戏曲艺术节

梨园戏《高文举》获优秀剧目奖

“一句曲,一科步,每个动作都是美的雕塑。演员的手姿表演,丰富多姿,细腻独特,与敦煌壁画中人物的手姿有异曲同工之妙。”27日和28日晚,由福建省梨园戏传承中心演出的梨园戏《高文举》在北京献演第八届当代小剧场戏曲艺术节,精湛的表演艺术赢得专家和现场观众的好评,并获得艺术节优秀剧目奖。

福建省梨园戏传承中心副主任林小伟说,《高文举》为“小梨园”流派“十八棚头”之一,该剧保留了元末明初南戏最初的艺术风貌,保留了大量脍炙人口的名曲,如《岭路》《夫为功名》等,影响了一代又一代的戏迷,并以“玉真行”之梨园科步动作闻名于世。此次到北京献演,该中心老中青三代演员同台亮相,将梨园戏“十八步科母”演绎得淋漓尽致,让首都观众充分感受到“南戏活化石”的神韵。

“此次演出,乐队也是三代演奏员携手上阵,通过艺术节与全国同行交流。”林小伟说,梨园戏的音乐十分有特色,特别是“南鼓”演奏为梨园戏音乐之总指挥,有着“万军统帅”的戏称,伴奏时演奏者将左脚压在鼓面上,作不同位置的移动,配合鼓槌打出轻重不同的鼓点,用这种“压脚鼓”的特殊技法制造气氛,烘托情绪,令观众大开眼界。

据悉,这是梨园戏第三次献演当代小剧场戏曲艺术节。本届艺术节荟萃了越剧、昆曲、京剧、梨园戏、柳腔、秦腔、评剧、婺剧、瓯剧、戏曲元素话剧等10个剧种、16部精彩好戏,集南北之大戏,展戏曲之魅力。记者 陈智勇)

相关新闻
泉州梨园戏《高文举》亮相北京戏剧村

台海网10月27日讯 据东南早报报道 10月27日、28日,福建省梨园戏传承中心将携梨园戏《高文举》亮相第八届当代小剧场戏曲艺术节。 10月20日,第八届当代小剧场戏曲艺术节在北京繁星戏剧村盛大开幕。据介绍,第八届当代小剧场戏曲艺术节集南北之大戏,展戏曲之魅力,汇聚了来自中国...

时隔10余年 高甲戏剧目《包公三勘蝴蝶梦》全新上演

演员认真演绎《包公三勘蝴蝶梦》。苏华琦 摄   台海网10月25日讯 据海西晨报报道 时隔10余年,由厦门市金莲陞高甲剧团编排的高甲戏经典剧目《包公三勘蝴蝶梦》全新上演!日前,这部重新编排的《包公三勘蝴蝶梦》在集美福南堂与观众见面,原班主演再出演,吸引了不少戏迷朋友前去观看。   据了解,《包公三勘蝴蝶梦》是根据元代戏曲家关汉卿的《包公三勘蝴蝶梦》...

福州烟台山商业漫步街区一期将于30日正式开街

台海网10月20日讯 据福州新闻网报道 作为福州最受关注的历史街巷之一的烟台山,改造焕新后将如何再现曾经的绝代风华?福州烟台山商业漫步街区一期暨首届福州烟台山国际文化艺术节将于10月30日为市民揭开神秘面纱,领略新派潮流魅力。 烟台山商业漫步街区效果图。   据了解,...

厦门高甲戏再获殊荣

台海网9月16日讯 据海西晨报报道 不久前,厦门市金莲陞高甲剧团团长吴晶晶领衔主演的《包公三勘蝴蝶梦》,入选2021年中国戏曲像音像工程录制名单。   据悉,中宣部、文旅部2019年启动的中国戏曲像音像工程是国家重大文化工程之一,通过选取当代戏曲名家及其代表性剧目,运用现代科技手段,为现代人和后人留下完美的艺术记录。   此次入选的高甲戏《包公三勘蝴蝶...

中国戏曲像音像工程录制名单 高甲戏《包公三勘蝴蝶梦》入选

《包公三勘蝴蝶梦》剧照   台海网9月13日讯 据厦门晚报报道 日前,厦门市金莲陞高甲剧团团长吴晶晶领衔主演的《包公三勘蝴蝶梦》,入选2021年中国戏曲像音像工程录制名单。   中宣部、文旅部2019年启动的中国戏曲像音像工程是国家重大文化工程之一,该工程通过选取当代戏曲名...