您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州洪加欣,好样的!不会游泳,却下水勇救落水男童

www.taihainet.com 来源: 闽南网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月29日讯 据闽南网报道 6岁的小罗在泉州市晋江安平桥公园游玩时,不慎落水。好在路过的洪加欣,不顾自己不会游泳跳入水中救起了他。28日上午,晋江市公安局召开新闻发布会,确认洪加欣救人行为为“见义勇为”。

洪加欣捧着证书,热泪盈眶

  今年8月23日下午3时许,洪加欣和家人在安平桥公园附近游玩时,突然听到有位老人在桥上大喊“有人落水了”,他赶紧跑了过去,只见一个小男孩在水中挣扎,身体还慢慢往下沉。

  洪加欣当时来不及多想,也完全不顾自己不会游泳,就跳进水中。他靠近男孩后,用右胳膊从男孩的背后将其圈住,然后往岸边移动,当时水已经淹没到自己的脖子,好在旁边的群众帮忙,将他和男孩一起拉上岸。

  洪加欣回忆起,落水的男孩身高大约110cm,他落水的地方离岸边大约两三米高,而自己的身高也才168cm,加上水很深,他在水里也站不稳,“我当时没有多想,就觉得孩子很危险,应该马上救上来”。

  孩子被救上岸后,他的父母才从公园的其他地方赶来,询问得知他们一家是江西人,姓罗,孩子才6岁,好在及时被救起,孩子的生命体征正常。确认孩子没事后,洪加欣才离开现场。

  得知洪加欣救人的事迹后,晋江市公安局第一时间启动见义勇为确认程序,并展开调查取证。经调查核实,认为洪加欣不顾个人安危、英勇救人的行为值得肯定与学习,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条规定,决定将其救人行为确认为“见义勇为”。

  洪加欣今年43岁,南安石井镇人,是一名泥水工人。得到这个荣誉后,他非常地激动,捧着证书的他热泪盈眶。他说平时自己在村里,也会帮助一些老人,比如看到老人在路上走路,他会用摩托车顺便载他们一程。尽管都是一些小事,但他说以后如果遇到这种突发情况,还是会出手帮忙的。(闽南网记者 尤燕姿 通讯员 陈耀宗 朱运培)

相关新闻
泉州通过一批人事任免

今天下午,泉州市十六届人大常委会第四十四次会议,表决通过有关人事任免事项。 会议决定,接受唐良元辞去泉州市第十六届人民代表大会常务委员会委员职务的请求,报本级人民代表大会会议备案。 会议决定: 任命曾钟远为泉州市工业和信息化局局长; 任命肖惠中为泉州市卫生健康委员会主任,免去其泉州市医疗保障局局长职务; 任命唐良元为泉州市退役军人事务局局长; ...

泉州街头 这跪地救人的身影真美

杨女士跪地为阿婆做心肺复苏(冯先生供图) 台海网10月26日讯 据东南早报报道 昨日傍晚近6时,在市区南俊路承天寺斜对面人行道上,一名老人突然晕倒,泉州人杨巧蓉女士经过发现后,第一时间救人,随后,一名中年男子接力实施心肺复苏,周边市民也纷纷施以援手。在接力施救10分钟后...

泉州:新增10座市级户外劳动者驿站投用

台海网10月26日讯 据泉州晚报报道 今日是福建省第26届环卫工人节。昨日下午,市总工会在泉州台商投资区举办“学史筑梦·从驿站起航”关爱环卫工人系列活动暨户外劳动者驿站启用仪式,正式投用10座泉州市户外劳动者驿站。今后,台商区1万名户外劳动者歇脚、喝水、躲雨、如厕等有了专属场所。 木头外墙,仿琉璃瓦屋顶,坐落在台商区杏秀路人行道边上的户外劳动者驿站...

中央民族歌舞团走进泉州

台海网10月26日讯 据福建日报报道 24日,中央民族歌舞团在泉州大剧院上演《多彩的旋律》演唱会,为泉州观众献上一台精彩的民族特色节目。 当晚,演唱会荟萃了各少数民族最优秀的民族歌唱家,将众多经典的少数民族歌曲、乐曲重新演绎,如《祝福吉祥》《在希望的田野上》《我爱你中国》《我和我的祖国》等。整台晚会节目含有传统民族、时尚流行、古典美声;舞台服饰亮...

43个项目落地泉州丰泽

台海网10月26日讯 据福建日报报道 近日,泉州市丰泽区43个项目签约,总投资390亿元。其中,时空科创基地项目、宝龙高端商业综合体、海丝源·刺桐里、华侨大学医学院直属附属医院、丰泽区建筑装饰设计产业园、国励工贸学校等超亿元项目达29个。 据介绍,签约项目涵盖新基建、重大产业、现代服务、民生等领域,涉及新一代信息技术、建筑家居、文化旅游、金融服务、电...