您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪:梯田稻浪绝美秋色

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月22日讯 据海峡都市报报道   近日,走在泉州市安溪县虎邱镇芳亭村半岭角落的梯田里,你会看到一片片金黄的稻田铺满山谷,簇簇充实的稻穗压弯了稻秆,农民们正忙着收割成熟的稻谷,田间地头一派繁忙景象,构成了一幅绝美的秋色图。

金黄的稻田铺满山谷,洋溢着秋天的气息

农民们正忙着收割稻谷

充实的稻穗压弯了稻秆

每年农历九月,是芳亭村丰收的季节。半岭角落的这片稻田,有200多亩,梯田间的高度差有100米。这边的水稻,一般是在农历七月份种植,到了寒露节气前后丰收。因为这里的海拔400多米,相对来说比较高,所以气温比较低,水稻成熟也较晚,眼下正值丰收。

“这种米比较小粒,也比较好吃。我家自己吃大概2000斤,还能往外卖1000斤。”村民陈海防告诉记者,今年他分别在3块田地里种上水稻,总产量约3000斤,为此,他要花将近一周的时间进行收割。

记者了解到,半岭角落现有数百亩的梯田仍在耕作,这里的水稻每年只种一季,水稻收割后,来年春天就种下烟叶,有效地提高土地利用率,同时也保持了土壤的肥力。“正月开始种烟叶,农历五月尾六月开始收割,七月开始插秧,八月尾九月开始收割,一季种烟一季种水稻。”村民陈海防说。

由于自然条件优越,芳亭村不仅种植水稻、烟叶,还种植了茶叶,同时还是远近闻名的桂花村。据统计,今年,芳亭村全村种植水稻1000多亩,均为杂优品种,产量预计可达100万斤以上。 (记者董加固 通讯员王晨 许艺燕 文/图)

相关新闻
胡春华强调 全力以赴抓紧抓好秋收和秋冬种工作

抓好当前秋收和秋冬种切实保障粮食生产视频调度会20日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照国务院常务会议部署要求,全力以赴抓紧抓好秋收和秋冬种工作,确保今年粮食丰收到手,切实为明年夏粮和全年粮食丰收奠定坚实基础。   胡春华指出,今年四季度秋冬种是明年夏季粮油生产的起点...

安溪前三季度重点项目完成投资339.84亿元

台海网10月14日讯 据泉州晚报报道 近日,笔者在兴泉铁路安溪站站前广场项目现场看到,工人们佩戴口罩,分散在各个施工点,进行最后的铺装作业。 “该项目原计划于9月底完工,受疫情影响,导致原材料供应脱节,人员无法进场,工程进度相对滞后。”安溪县城区开发区管委会现场负责人陈宝民介绍,在确保项目按时序进度推进的同时,项目方把疫情防控工作放在首位,严...

安溪善坛畲族村梯田彩绘普法

台海网10月13日讯 据泉州晚报报道 今年以来,安溪善坛畲族村投入建设了一条党建文化长廊,其中将荒废已久、杂草丛生的茶园梯田进行改造,梯田上画了漫画彩绘,把《民法典》7个章节的主要内容呈现出来,让村民在散步休闲的同时了解法律知识。 安溪善坛畲族村是中国少数民族特色村...

安溪检出6批次外卖不合格

台海网9月30日讯 据泉州晚报报道  近日,安溪县市场监督管理局组织开展节前食品安全专项监督检查,共发现11批次食用农产品不合格,6批次外卖食品不合格,目前不合格食品均已下架、召回并开展核查处置。 据悉,此次专项检查以进口冷链食品、果蔬、水产品、调味品、饮料、外卖即食品等作为重点监测品种,以商超、农贸市场、连锁便利店、餐饮单位等作为重点检查对象...

不配合防疫工作 安溪一男子被强制隔离

台海网9月30日讯 据东南早报报道 9月27日,安溪魁斗一男子不配合防疫工作拒绝隔离,并暴力反抗。目前,该男子已送至集中隔离点,待隔离结束警方将对其恶劣行为予以治安行政处罚。 日前,魁斗派出所在进村入户人员检查过程中发现,家住安溪魁斗镇大岭村的陈某明在没有报备的情况下从厦门返回安溪,私自翻越卡口,悄悄回到大岭村老家。不仅如此,在居家隔离医学观察...