您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安梅山灯光村入选第二批全国乡村治理示范村名单

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月11日讯 据泉州晚报报道    尽管已进入常态化疫情防控,但在调解农村纠纷时,现场人数也要尽可能少。这时,智慧调解室便派上用场——调解全程视频录像,在外地乃至境外的亲人不必赶回来,通过微信公众号即可看在线直播,“旁听”调解过程。日前,黄老伯与邻居的纠纷便通过该方式调解成功。

关人员通过在线直播“旁听”调解过程

智慧调解室走一遭

鸡舍变身“口袋公园”

昨日,记者来到灯光村的智慧调解室,室内宽敞明亮,一进门便看到“察民情、知民意、解民忧、促发展”“和为贵,有话好好说,有理慢慢讲”及“万事和为贵,有理让三分”的宣传语,右后方的墙上挂着摄像头。“有的当事人原本怒气冲冲,一进调解室看到宣传语,脾气缓和不少,言行举止更加严肃文明。”61岁的调解员黄东华聊起了调解黄老伯邻里纠纷的过程。

70岁的黄老伯家旁建了鸡舍,平时养一些鸡鸭。邻居对此很不满,多次向村民小组长反映鸡舍味道重、噪音大、影响环境卫生等。小组长协调无果后,向村两委反映此事,黄东华等调解员第一时间到他们所在的角落调解,也无法解决。“老黄认为,鸡舍所在土地的使用权在他家,农村养一些鸡鸭是再正常不过的事。而他的邻居却反映,每当刮风时,鸡舍的臭味就飘到家里,影响了他们的正常生活。”黄东华说,之后村民小组长与黄老伯到智慧调解室调解,黄老伯在外省工作的儿子通过“智慧灯光”公众号旁听调解过程。

调解员从他自身和家乡的利益出发,情理并用,做通工作,他的儿子也认为村里说得有道理。最后,黄老伯决定拆除鸡舍,并自掏腰包整治这片约400平方米的土地,改建为健身场所。

在外亲人线上旁听

多方协力参与调解

“过去,有不少纠纷比老黄这起还复杂。小矛盾尚好解决,涉及多方、多代等多种因素的纠纷则不好处理。”灯光村党总支书记黄江川说,为了能更快、更妥善地化解纠纷,促进乡村平安建设,灯光村于2015年建智慧调解室。村民出现纠纷后,一般先由调解员与村民小组长到角落进行协调,协调不成便邀请党小组长和村里德高望重的老人参与协调。若依旧无法调和,再让各方到智慧调解室,并视情况邀请驻村调解民警、镇党代表、镇人大代表等共同参与。

调解时,在外亲人不必特意返乡,可通过视频直播旁听处理的全过程。“我们说‘旁观者清’,亲人往往看完直播后,会为家人做动员工作。”他说,而且视频资料会存储一段时间,便于事后复盘查看。自智慧调解室建立以来,已处理10余起复杂纠纷,做到“小事情不出角落,大事情不出村部”。

南安梅山灯光村的智慧调解室、智慧安防等社会治理工作取得一定成效,近日,该村入选第二批全国乡村治理示范村名单。 (记者陈灵 黄耿煌 通讯员洪清竹 文/图)

相关新闻
闽侯县侯官村入选第二批全国乡村治理示范村

台海网9月13日讯 据福州新闻网报道 一个古村跨越千年历史,毫无破败之感,反而焕发蓬勃生机,其中隐藏着怎样的“保鲜”秘诀?日前,位于闽侯上街镇的侯官村入选第二批全国乡村治理示范村名单,记者带您走进这座千年古村,感受历史与现代的完美融合,探寻这片土地的乡村治理“密码”。   历史的馈赠,无疑是村内最珍贵的“宝藏”。保护古建筑,侯官不遗余力。作为“...

买卖车辆起纠纷 安溪民警调解化矛盾

台海网9月1日讯 据泉州晚报报道 近日,家住安溪湖头的老苏带着一面锦旗来到湖头派出所,感谢民警在一起买卖车辆纠纷中,帮他追回18万元的定金。 一个多月前,老苏通过李某的推介,相中了对方车行代理的一款大众轿车。经过一番讨价还价,车价最终定在了18万元。李某告诉老苏,只要支付全款就能尽快提车。老苏觉得价格合适,第二天便通过微信转账及现金的形式,将18...

德化三只黄牛踩坏姜苗 民警数蹄印调解

台海网4月21日讯 据泉州网报道  近日,德化县美湖镇斜山村村民老陈报警称,自己的一大块姜田被三头黄牛毁坏。接警后,美湖派出所民警赶到现场处置。 在现场,民警看到,三头黄牛在山坡下吃草,姜田里留下很多牛蹄印,不少刚发芽的姜苗被踩坏。老陈又急又气,他说,今年为了增加收入,特意扩大了种植面积,现在姜苗开始发芽,不料却被三头黄牛毁了。 了解事情原委后,...

从情侣吵架到房租纠纷 厦门女子四次报警遇同一辅警调解

台海网4月18日讯 据厦门日报报道 从情侣吵架,到房租纠纷,市民王女士四次走进派出所求助,都遇到同一位辅警耐心调解。近日,王女士将锦旗送到莲前派出所,向辅警宋子云表示感谢。   4月6日,市民王女士因一起房租纠纷来到莲前派出所求助。巧的是,王女士认出了辅警宋子云。原来,2017年至2018年,王女士和男友不时因生活琐事吵架,先后三次闹到莲前派出所。十分凑...

罗源法院线上调解一起跨国离婚案

台海网3月28日讯 据福州新闻网报道 近日,罗源法院通过移动微法院成功调解了一起跨国离婚纠纷案件。   2016年,女子俞某与男子林某登记结婚,次年10月俞某生育一子,林某回国一个多月后又匆匆离开。俞某带着儿子长期居住在娘家,长久分居的夫妻即使通过微信联系也常常以争吵结束对话。2018年开始,俞某多次提出离婚,林某表示同意,但因其远在美国无法配合办理手...