您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

跟着“蟳埔女”学防疫 这位党员创作系列漫画助力疫情防控

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月30日讯 据泉州晚报报道    为了让大家正确掌握防疫知识,近日,来自丰泽区人社局的党员陈晓梅策划创作了《蟳埔女教你学防疫》系列漫画。漫画以一位蟳埔女为主形象,融入其他泉州元素,宣传防疫规定和个人防护良好习惯。

陈晓梅平时就很喜欢绘画,近期她看到了很多向最美逆行者致敬的绘画作品,于是萌生从不同角度进行创作的想法。

“看到中国疾控中心发布的个人防护宣传语后,就想结合我们的本地特色,画出比较浅显易懂的防疫漫画。”9月11日起,她根据宣传语选取了合适的泉州元素,利用下班闲暇时间完成了《蟳埔女教你学防疫》系列漫画。几经修改,历时半个月。

记者看到,该系列漫画共9幅,每一幅都有蟳埔女的形象,再融合老君岩、郑成功、东西塔等泉州元素,内容分别是“莫大意”“戴口罩”“手卫生”“打疫苗”“一米线”“少聚集”“多通风”“巧出行”“不隐瞒”,画风可爱,贴近生活,给人以温馨的感觉。

“蟳埔女代表着勤劳、勇敢的女性形象,也是丰泽区比较有特色的人物形象,比较能够在一些普通形象中脱颖而出。”她说。

在“莫大意”这幅漫画中,陈晓梅一共画了五位主人公形象。除了志愿者、交警和两位医护工作者外,手持一盒口罩的蟳埔女形象也在其中。“蟳埔女代表着我们广大群众,寓意着群众和一线抗疫者站在一起,共同抗疫。”她说,其实在疫情防控工作中,各种职业都在贡献自己的力量,但出于画面排版的考虑,她只选取了较有代表性的部分职业。

在“戴口罩”这幅漫画中,出现了一个小男孩形象。漫画中戴着口罩的蟳埔女正要给小男孩戴上口罩,下方写着:“进入密闭空间,都要戴好口罩。”她说,此次疫情中被感染的小孩子在隔离区乖巧懂事的表现让人心疼,“孩子是我们要特别呵护的,我们有义务要提醒和保护好他们。”

据了解,此前陈晓梅已创作过不少作品,如《丰泽区社会主义核心价值观系列宣传画》《丰泽区移风易俗系列宣传画》《丰泽区创城插画》等,受到了众多群众的好评。

“当疫情来临时,我看到了最美逆行者们在前线冲锋战疫,这份坚守着实令人感动。战疫面前人人有责,群众也需要学习防疫知识。我希望能通过绘画的方式,为疫情防控贡献力量。”她说,每个人都要坚持做好个人防护,为在前线奋战的逆行者们减轻负担,共同守护我们美好的家园。(记者郭芳蓉 通讯员王志超)

相关新闻
第六届京台学者共研会召开 两岸学者共论疫情后两岸关系走向

第六届京台学者共研会26日在京举办。(图片来源:北京联合大学)   中国台湾网9月29日北京讯第六届京台学者共研会26日在京举办。本届京台学者共研会由北京联合大学台湾研究院承办,来自中国社科院台研所、清华大学、中国人民大学、国际关系学院和台湾淡江大学、中国文化大学、成...

柯文哲炮轰民进党当局对待疫情破口态度敷衍、疫苗政策一团乱

中国台湾网9月29日讯 据台湾《中国时报》报道,对于“3+11”政策导致台湾地区本地疫情破口问题,台行政管理机构负责人苏贞昌虽通过书面报告道歉,但卫生福利主管部门负责人陈时中受访却称,“3+11”政策跟800余人丧命没什么关系。对此,身兼民众党主席的台北市长柯文哲今痛批,台当局的态度只会让人更生气,毕竟病毒不会无缘无故出现在双北地区,如果民进党当局继续...

台当局要把“离台两年的民众迁出户籍”,台商急了,网友批:疫情期间还在玩“铲除异已”

据台湾《联合报》29日消息,台商日前在公共政策网络参与平台发起提案,呼吁民进党当局在防疫期间,停止对居住海外的岛内民众予以“离台超过2年,迁出户籍”的限制。有台商表示,迁出户籍恐失去参与2022年岛内县市长等地方选举投票资格。对此,有岛内网友批评,民进党当局疫情期间还...

途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思考

作者 彭 韬 华中师范大学台湾与东亚研究中心副主任、研究员   近日,台湾政治大学法律系研究所副教授廖元豪在接受媒体采访时直指当前台湾教科书并非是年轻人受“台独”影响的主要因素,最根本的原因还是执政者的态度以及其掌握大众传播媒体营造的社会氛围对台湾青少年潜移默化的影响。廖元豪观点可谓是一语中的、一针见血,深刻揭示了台湾民进党当局通过政治力量施...

南安受疫情影响企业可申报这项补贴 500元/人

台海网9月29日讯 据海丝商报报道 近日,泉州市人社局、财政局联合下发《关于开展2021年度以工代训工作的通知》,进一步扩大以工代训补贴范围,支持困难企业以工代训,稳岗位、保生活,并支持各类企业吸纳特殊群体以工代训。即日起,符合条件的南安企业可通过线上系统提交相关材料进行申报。   据悉,以工代训,是指企业职工通过实际工作的形式代替岗位培训,边工...