您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

文旅部门发布国庆旅游安全风险预警 提倡就地过节 主动规避风险

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月30日讯 据泉州晚报报道   国庆节将至,泉州市文旅部门将丰富线上线下文化和旅游产品供给,及时发布和转发各类旅游安全风险预警提示,提醒游客合理安排旅游线路,主动规避风险。

旅行社不得组织跨省游

昨日,省卫健委相关负责人表示,为防范节日期间疫情传播风险,国庆长假倡导群众就地过节。省文旅厅相关负责人介绍,国庆假期,旅行社还不能经营跨省团队旅游业务,也不得组织团队到中高风险地区旅游,不得接待来自中高风险地区团队旅游业务。同时,鼓励旅行社在做好疫情防控的基础上,组织团队开展省内低风险地区近郊游、乡村游、特色游等。

市文旅局有关负责人表示,将加强文化和旅游假日市场综合监管,发挥信用监管和信息化监管效能,增强监管合力。加强对旅游、网络表演、娱乐和上网、营业性演出等经营活动的监管,规范经营行为,维护市场秩序。及时处置违法违规线索,维护群众合法权益。做好文明旅游志愿服务和宣传活动,丰富线上线下文化和旅游产品供给。

该负责人提醒,全市文旅系统将充分利用官网、微信公众号、LED显示屏和志愿者服务等方式宣传普及安全生产、火灾预防、逃生自救、防暴恐袭击等知识;及时发布和转发各类旅游安全风险预警提示,提醒游客合理安排旅游线路,主动规避风险;督促旅行社把制止餐饮浪费行为的内容纳入经营管理人员和导游人员的教育培训。

无人机巡查保安全

昨日,在泉州台商投资区东园镇巡查现场,无人机在各个景区和非景区景点、涉水区域上空来回移动,地面监控仪屏幕上实时呈现出全景画面。

“前面的小伙子,前方水域危险,请赶紧撤离。”在东园镇东园村,通过无人机传回的画面,巡逻队员立即赶到现场,对逗留群众进行劝说,提高群众的警惕心。

据介绍,泉州台商投资区在景区和非景区景点专项整治工作中,充分利用现代科技手段,采用无人机对景区非景区景点开展“空中+地面”相结合的巡查,严防死守,坚决防止安全事故及各类违法行为的发生。国庆节期间,泉州台商投资区将持续利用无人机,分时段、分区域进行巡查,进一步把景区和非景区景点安全管理工作做到全方位、无死角。 (记者王金植)

相关新闻
倡议市民假期非必要不出市 国庆期间航班减少 多地查验核酸证明

台海网9月30日讯 据泉州晚报报道 “我要从天津飞回泉州,发现航班取消了。”昨日许女士致电泉州晚报社24小时热线96339反映,她本想国庆期间回泉州,却发现航班被取消了,她想了解下泉州航班的管控情况。昨日,记者从泉州晋江国际机场了解到,受疫情影响,今年国庆期间整体航班量并不多,有关部门也倡议市民非必要不出市。 记者查看国庆期间航班信息,发现不少从泉...

最全攻略!国庆假期,福州这些赏秋好去处等你来!

台海网9月30日讯 据福州市文旅局微信发布 金秋十月,天高云淡,正是出游好时节。在常态化疫情防控下,市文旅局推出50个福州最美赏秋打卡点、30条精品旅游线路以及系列旅游节庆活动、文艺演出、文博展览和旅游企业优惠措施。不出福州也能与秋日美景不期而遇。   最美赏秋打卡点...

“十一”黄金周,福州 “菜蓝子”货足价稳

台海网9月30日讯 据福州新闻网报道 9月29日,记者从福州市商务局获悉,黄金周期间,福州多措并举确保“菜篮子”市场供应渠道多元、价格稳定。   增加10%市场投放量   据悉,目前福州主要副食品市场供应充足,价格平稳,购销渠道正常,未出现哄抢现象。“十一”黄金周期间,福州日均计划投放猪肉560吨、蔬菜3000吨、蛋245吨,比平时增加约10%。   稳定市级副食...

福建:低风险区大部分A级旅游景区正常开放

台海网9月30日讯 据福建日报·新福建APP报道 记者从29日举行的省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,鉴于当前福建省存在中高风险地区,国庆假期,旅行社不能经营跨省团队旅游业务,也不得组织团队到中高风险地区旅游,不得接待来自中高风险地区团队旅游业务。鼓励旅行社在做好疫情防控的基础上,组织团队开展省内低风险地区近郊游、乡村游、特色游等。   据...