您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

抗疫志愿者:他们是“马甲红”“防护白”“隔离蓝”,他们是最亮丽的风景线……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月20日讯 据新福建报道  18日早上7时,晋江灵源街道灵水中心小学的党员教师吴美婷准时到达学校。这天,她34名同事组成两支志愿服务小分队,参与居民核酸检测志愿服务。

赖进财 摄

“生日快乐!”正当吴美婷忙着穿戴隔离服时,耳边响起了一声祝福。她一边道谢,一边快速套上隔离服和手套,走到信息登记区,打开电脑,为前来核酸检测的群众进行信息登记与核实。一直到中午12时,她才脱下湿透的衣衫缓了一口气,摘下手套,双手已经被汗水泡得发白起皱。

生日第二天,吴美婷就又出现在了曾林社区,继续她的志愿服务工作。“其实就是一个很平常的生日,但也因为这次战‘疫’而变得更加有意义。作为一名党员志愿者,能够为疫情防控出一分力,就是最好的生日祝福。”吴美婷说。

赖进财 摄

“此次疫情发生后,晋江团市委15日晚就面向社会征集疫情防控青年志愿者,组建了16支志愿服务队,目前有1400多名志愿者,在全市各个街镇协助开展便民服务、秩序维护、调查登记、数据录入等工作。”晋江团市委相关负责人说。

红马甲,是志愿者的的日常标配。在防疫一线,那抹熟悉的马甲红,依然是人们眼中亮丽的风景线和心中最平时而温暖的存在。但因为抗疫工作的特殊性,其中许多志愿者的装备,还有防护服、隔离衣、口罩、口罩、手套……志愿“红马甲”“隔离蓝”“防护白”,忙碌坚守在各个岗位上。

赖进财 摄

“你脸怎么那么红?!”这几天,磁灶镇志愿者协会副会长陈少平经常被人这样问。从9月13日开始,他和几名志愿者伙伴一直在磁灶交警中队的站点,协助开展省内中高风险区域入(返)晋人员的核酸检测工作。他被太阳晒红的脸颊留下了一道深深的口罩印。

“我们属于二级防护,一般早上8点多上岗到11点多,下午3点到6点,防护服一穿上就一直流汗,汗水全在衣服里,连洗手间都不用上。” 陈少平笑着说。

此次疫情期间,晋江团市委还向在晋大学生发出志愿者招募令,目前人数达近300余人。几天工作下来,街镇的工作人员普遍反映大学生志愿者在调查登记、电话摸排、数据管理有更大的优势,一定程度上缓解了基层人手不足的问题。

“我们是晋江青年,我们要做城市担当。只要需要,都会勇敢地站出来,作出自己的努力和贡献。”晋江大学生志愿者领队蔡旭伦说。

相关新闻
福州市妇联公示星级志愿者名单

台海网9月20日讯 据福州新闻网报道 福州市妇联18日至25日在福州市妇女联合会网站公示拟评定推荐星级志愿者名单,共有一星级、二星级和三星级志愿者66人上榜,她们是从全市巾帼志愿者中评定推荐产生的。   为弘扬志愿服务精神,树立典型、激励先进,在全社会形成践行社会主义核心价值观、人人争做志愿者的良好氛围,根据《福州市妇女联合会关于开展星级志愿者推荐...

同安区市民、志愿者和爱心企业互相支持鼓励 感人故事天天上演

小朋友用手抄报致敬一线医护人员。 企业为同安捐赠爱心物资。   台海网9月20日讯 据厦门晚报报道 志愿者徒步十多公里到同安,只为能和大家并肩作战;长大后我就成了你,小学生用手抄报,“表白”医护小姐姐;还有众多企业界人士慷慨解囊,助力战疫一线……感人的战疫故事,每天在同安上演。   暖心告白   “长大后我就成了你” 孩子用手抄报致敬一线医护   ...

没有名字,没有头衔,都叫志愿者

志愿者为居民解答疑惑 台海网9月20日讯 据新福建报道 “走绿色通道吧,我扶您!”19日,是厦港等5个街道开展第二轮核酸检测的日子,记者来到演武小学核酸检测点,看见志愿者们正忙碌地服务于居民。他们之中,没有“机关干部”,没有“xx书记”,没有“xx主任”,他们共同的名字叫:厦港街道志愿者。 “小王,哎呀,你赶紧换身衣服,休息一下吧!”“没事儿,赵阿姨,...

最美的误会!一张手抄报让志愿者“破防”了……

台海网9月19日讯 据新福建报道 “一夜之间,我的城市生病了。这次灾难,谁也不想。如果没有你们的帮助,我们也没有那么好。你们很伟大,可以救死扶伤,可以保护我们,不让病毒伤害我们。我长大也要做一名医护人员。” 9月17日下午,在同安区第一实验小学双溪校区核酸检测点担任志愿者的李静怡收到了一份暖心的礼物——大同中心小学陈茹燕小朋友亲手绘制的手抄报。手...

厦门多举措激励褒奖志愿者 包括发放礼遇卡、评定星级等

台海网9月17日讯 据海西晨报报道 礼遇志愿者,厦门都有哪些政策?昨日,厦门市委宣传部副部长、市委文明办主任赖朝晖接听市长专线,为市民解读厦门志愿服务激励褒奖政策。   最新数据显示,厦门现有注册志愿者超过86万,志愿团体6000多个,发布志愿项目超过8万个,569个新时代文明实践中心(所、站)、117个公共场所志愿服务驿站常年开放、提供服务。广大志愿者、志...