您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州中小学保证线上教学随时启动 高校即日起至10月1日前采取线上教学

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 据海峡都市报闽南版报道    昨日,泉州市教育局、泉州市卫生健康委员会联合印发《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》(以下简称“通知”),要求各地各校进一步从严从紧抓好学校疫情防控工作,充分举一反三,补漏洞、强弱项。高校要从即日起至10月1日前全面采取线上教学(后续视疫情发展而定),中小学要保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,确保停课不停教、停课不停学。

  做好重点人员的摸排监测和健康管理

  通知要求,目前尚在莆田市、泉港区的师生员工暂缓返校;自8月25日以来本人或共同居住人员中有莆田市旅居史的师生员工、8月30日以来本人或共同居住人员中有泉港区旅居史的师生员工暂缓返校并实施14天居家健康监测(从离开莆田市、泉港区次日起算),住校的要向学校和属地报告,由学校督促其落实自我健康监测,并至少在监测第1天和第14天分别进行一次核酸检测,检测结果阴性方可解除。重点区域具体根据疫情发展及时调整。

  尚未开学的学校要严格审查从境外、高中风险地区返回,及家庭成员近28天内有境外和高中风险地区旅居史的师生员工,在严格落实现行防控规定基础上,居家自我健康监测14天,并至少在监测第1天和第14天分别进行核酸检测,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校,确保不漏一人。境外师生员工未接到学校通知一律不准返校。

  9月19日前全体师生员工完成核酸检测

  通知要求,各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。其中上述纳入登记造册的重点人群和来自莆田、泉港的师生员工在间隔4天后再做一次核酸检测。对有发热、干咳等可疑症状的人员应当盯紧跟踪,督促其及时就医,并第一时间落实核酸检测。

  10月1日起,所有师生员工(除托幼机构教职工)每15天抽取25%的人员进行核酸检测,循环进行,确保在2个月内所有人员均接受1次核酸检测。托幼机构教职工维持每月检测1次。各地各学校可根据疫情形势和师生活动范围等情况加密核酸检测频次,确保重点人群应检尽检。

  高校住校师生员工非必要不出校园

  据介绍,高校要从即日起至10月1日前全面采取线上教学(后续视疫情发展而定),中小学要保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,确保停课不停教、停课不停学。

  中秋国庆两节将近,各地各校要密切关注疫情态势,指导师生从严落实防护措施。务必加强值班值守,及时报送相关信息。

  各级各类学校的师生员工非必要不出省、不出市、不出县,高校住校师生员工非必要不出校园,如有境外和高中风险地区旅居史的,要主动向社区和学校报备,并按照属地防疫管理要求,积极配合学校落实健康管理规定。各地各校要停止大型聚集性活动,鼓励化整为零采取线上线下、室内外结合等方式开展必要的大型教育活动。加快疫苗接种,确保应种尽种。

  各级各类学校要定期对食堂进行彻底卫生清洁消杀,开窗通风。要实行分时段、分批次就餐,做好隔位用餐,有条件的学校建议采取分餐制,减少人员等餐排队聚集等。(海都记者 黄晓燕)

相关新闻
德化:护士冒雨进村入户采集核酸

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道 13日深夜,德化支援泉港的多位医护人员冒雨进村入户,为泉港前黄镇6个村,约200名行动不便的老人进行核酸采集。昨日凌晨,在连续工作2个多小时后,医护人员才完成采集任务,拖着疲惫的身体回到住处休息。 记者了解到,当晚需要入户采集的人员大多...

厦门:上网课第一天,家校有序应对

台海网9月15日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门全市大中小学、中职学校从线下教学调整为线上教学;幼儿园暂停入园。虽然通知很突然,但厦门市教育局工作人员说,各校的线上教学早已准备有序。早在9月1日开学前,他们已通知学校做好线上教学的准备,而且厦门市教科院、各区教师进修学校均参与其中,制定了分年级的线上课程。   “请家长放心,厦门线上教学的质量是有保...

石狮市公安局:启动“快警务”机制 做好疫情防控工作

台海网9月15日讯 据泉州晚报报道 连日来,面对当前疫情复杂形势,石狮市公安局迅速启动“快警务”机制,以最快速度做好疫情防控各项工作。 石狮市公安局抽调精干警力组建专班,实行“涉疫全警情研判”,为疫情防控提供更加精准、高效的信息支撑;组织监所工作人员核酸检测,坚决...

泉港民警排查安顿流浪人员 防控守护一人不落

流浪人员穿上防护服,被安顿到相应酒店观察。 台海网9月15日讯 据泉州晚报报道 昨日凌晨,泉港公安分局界山派出所民警联合界山镇政府工作人员,在疫情重点区域救助了流浪一年多的男子,并将其妥善安顿在相应的酒店观察。 13日22时许,泉港公安分局界山派出所民警在执勤中接到群...

泉州鲤城:各类社会培训机构暂停对外开放

台海网9月15日讯 据东南早报报道 9月13日,鲤城区防控新冠肺炎疫情应急指挥部发布了今年第10号通告,全区暂停举办一切文化、娱乐、体育等聚集性活动,各类社会培训机构暂停对外开放,同时要求红事缓办、丧事简办。 同时,鲤城将加强聚餐管理,按照“谁宴请谁负责”“谁组织谁负责”“谁审批谁负责”原则,严格控制参与人数和人流密度在50人以下,并落实好防控措施...