您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

爱心企业家乐做公益 泉州市特殊教育获专项捐赠

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

泉州市特殊教育获专项捐赠

爱心企业家薪火相传乐做公益,助力残疾人就业创业

台海网9月10日讯 据泉州网报道   昨日,在泉州特殊教育学校学生报告厅,科济药业董事郭炳森以其父母郭廷水、郭秀琴的名义,向泉州市特殊教育专项基金理事会捐赠500万元,作为泉州市至善残疾人职业教育中心专项基金,支持特殊教育事业发展。

“子承父业”

公益事业薪火相传

“今天,我们家老五为特殊教育事业捐赠500万元,我很赞成、很欢喜。”怡德塑胶有限公司等五家规模以上企业创办人、83岁的郭廷水在捐赠仪式上笑着说,“看着孩子们在党的领导下,努力奋斗、事业有成,同时不忘回报社会,把扶贫济困、捐资助教等公益事业继续做下去,我特别高兴。”

从1985年开始创业至今,郭廷水和家人一直秉承着“回报社会、回报人民”的理念,捐资助学、扶危助困,热心家乡各项公益事业。其中支持教育发展,是他们一家最关心的公益事业。1985年,郭廷水设立了“里春村教育基金会”;2003年,他捐赠惠安县助学基金会30万元;2008年,郭廷水、郭秀琴伉俪独资117万元捐建了百崎中心幼儿园(泉州台商投资区第一民族幼儿园),现已成为“市级示范园”;2017年,他们一家捐资5000万元设立了“泉州台商投资区廷水秀琴伉俪教育基金”,奖励表彰在教学中表现出色的教师和品学兼优的在校生。

在现场,百名师生见证捐赠仪式全过程,感受父子两代人艰苦创业、爱拼敢赢、扶危济困、乐善好施的优良家风和大爱之心。市特殊教育学校学生朱嘉颖说:“我们是一个特殊的群体,成长的过程中不可避免地会遇到许多困难和挫折,但是家人的不离不弃、党和政府的重视、社会各界的帮助、校长和老师的鼓励,让我们能够快乐成长,在今后的日子里,我们将常怀感恩之心,自强自立,做一个新时代残而有为的人、一个对社会有用能够自食其力的劳动者。”

专项捐赠

助力残疾人就业创业

泉州市共有10所特教学校、34个特教班,现有各类在校残障学生6098人,每年有近500名毕业生走向社会。掌握一技之长,对于残疾人融入社会、就业创业至关重要。

此次捐赠的500万元专项基金,将用于助力泉州市至善残疾人职业教育中心建设。该项目位于台商区洛阳镇云庄社区,占地面积10.16亩,建设规模23000平方米,目前已经完成征地及三通一平,并进入建设设计阶段。

泉州市教育基金会特殊教育专项基金理事会,是2016年由兴业消费金融股份有限公司出资1000万元(为期十年、每年100万元奖教奖学助学资金)举办的公益组织。自成立以来,理事会已面向全市颁发五届奖教奖学助学资金,先后举办奖教奖学助学、特教教师师德交流业务培训、特教学生职业培训和康复训练,以及自闭症专业教师、自闭症儿童家长培训等活动,受益师生1549人次,培训自闭症儿童家长300多人次。

据泉州市特殊教育专项基金理事会理事长郑文伟介绍,项目建成后,将作为即将成立的泉州市特殊教育基金会永久资产,成为基金会长期存续发展的硬件支撑。至善残疾人职业教育中心将打造泉州市特教学生就业创业的孵化基地,并为残疾人提供职业技能培训,同时针对自闭症儿童日益增多、教育资源严重短缺等问题,该中心拟引进国内外自闭症教育资源,举办自闭症教师专业培训、家长培训以及儿童康复训练等项目。(记者 陈凌鹭)

相关新闻
泉州:未按法院判决支付欠款 还私自转移巨额财产

未按法院判决支付欠款,还私自转移巨额财产 男子涉拒执罪被公诉 台海网9月10日讯 据泉州网报道  欠钱不还,即便有280多万元现金,也是分文未还,且还挖空心思转移。日前,涉案人员薛某某因涉嫌拒执罪被洛江区人民检察院依法提起公诉。 2018年,经泉州市中级人民法院终审判决,薛某某在判决生效之日起十日内支付借款本金950万元及利息、律师费25万元给任某某,该判决...

世遗风采跃然墙上 泉州墙绘成打卡新景点

世遗风采跃然墙上 泉州墙绘融入钟楼、燕尾脊、石敢当、滴水兽等闽南元素,与街巷文化、典故等结合,成为打卡新景点 台海网9月10日讯 据泉州网报道  墙绘艺术已成为传统文化与现代文明沟通的桥梁。当墙绘艺术与泉州古城互相碰撞,这个古城迸发出炫目的光彩,吸引市民和四面八方的...

泉州市部署扫黑除恶常态化工作

聚焦攻坚重点 推动走深走强 泉州市部署扫黑除恶常态化工作 海网9月10日讯 据泉州晚报报道  9日,泉州全市第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会召开,贯彻落实全国、全省第一次扫黑除恶推进会精神,通报泉州市扫黑除恶常态化工作有关情况,部署下阶段重点任务。 会议指出,要牵住“牛鼻子”,按照中央、省、市的意见要求,主动对标对表,加大行业整治力度,...

缓解停车难 泉州交警综合施策“点题整治”

台海网9月10日讯 据泉州网报道 为缓解停车难问题,泉州市各级公安交警部门认真贯彻实施《泉州市机动车停车管理条例》,通过综合施策深入开展“点题整治”。截至目前,“点题整治”活动实现了增设停车泊位2642个,新施划夜间免费停车泊位1530个,并试点了如厕专用停车位、学生接送粉色通道等便民措施。 据介绍,全市各地公安交警部门组织全面排查、汇总辖区停车泊位...

陈日升:从守望到活用,难舍泉州文化情怀

陈日升老先生一辈子都在和泉州文化打交道(陈起拓 摄) 人物简介 陈日升,1943年9月出生于泉州永春榜头,后随家庭迁徙至泉州城。毕业于厦门大学中文系,军垦一年半,任教两所中学,当过三年农村工作队员。泉州地改市前后,在报社任编辑,后担任泉州市文化局副局长、市文联主席。退...