您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪:擦亮巡察利剑 发挥“探头”作用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月7日讯 据东南网报道   派出55个巡察组475人次,巡察100个党组织(单位),发现问题3526个,移交问题线索196条,立案审查87人,给予党纪政务处分82人,组织处理262人,移送司法16人,挽回经济损失4776万元……

这是十三届安溪县委交出的一份巡察工作“成绩单”。

自2017年开展首轮巡察工作以来,安溪县委巡察机构以问题为导向,通过常规巡察、联动巡察、交叉巡察、专项巡察、机动式巡察、巡察“回头看”等方式,扎实推进巡察无死角、全覆盖,确保问题出现在哪里,巡察利剑就指向哪里,制度机制就完善到哪里。

“三峰并峙”用好巡察利剑

围绕巡察全覆盖目标,安溪县在谋划、实施、推进县委巡察工作中,充分考虑被巡察对象履行职责使命的特点,探索以“错峰减负、迎峰促工、登峰拓界”三峰并峙思路,务求巡察工作稳妥有序、推进有力、监督有效。 

巡察县水利局党组时,错开汛期时间段;巡察县教育局党组时,错开春季复学和秋季入学时间段……通过错峰巡察,对履行职能职责常有明显季节性、阶段性、集中性的机关型单位,适时把握巡察时机,避开其最忙的时段,使其能集中精力、人力做好中心工作,切实为基层减负。

如何激发巡察对象干事创业激情?安溪县委巡察组通过“迎峰”巡察,对部分亟需调动党员干部干事创业积极性以集中力量攻坚重点任务重要工作的单位,优先安排对其开展巡察,以巡察监督促进领导班子、领导干部带领党员干部担当作为、攻坚克难。2020年5月县综合立体大交通(大三环)项目启动后,县委巡察工作应时而动,深入项目一线开展巡察,有效激发交通运输部门上下同欲、干事创业的激情。

此外,对部分负有管理众多下属单位(组织)的职能单位,实行“登峰”延伸巡察,做到巡一个主管机关带N个下属单位,实现系统全覆盖。2018年巡察县卫生与健康局党组时,采取“一带八”方式,同时对县医院、县中医院等8个单位党组织开展巡察,仅清退违规收费、违规发放津补贴等就达到1700万余元,移送问题线索10多条,已有4人被立案审查调查且均因严重违纪违法涉嫌职务犯罪被移送司法机关处理。

聚焦民生提升巡察质效

“巡察组一来,坑坑洼洼的泥土路就硬化了,出行通畅了,群众心里也顺畅了”“多谢巡察组帮助我们解决了困扰多年的用水问题”……每轮巡察,安溪县委各巡察组都会把民生问题作为监督重点,深入察寻并推动解决群众的“急难愁盼”问题。

脱贫攻坚,件件关乎民生。安溪县委巡察组紧紧围绕脱贫攻坚决策部署、关键环节和整改问责等方面,在发现问题、形成震慑上下功夫,在整改问题、促进工作上见成效,全力保障脱贫攻坚重大政治任务落实。

“对扶贫领域反映突出、集中的问题,及时移交被巡察党组织边巡边改,加强督办、限期反馈;对不作为慢作为以及损害贫困群众利益的问题,移交有关部门严肃查处、严厉问责,问责了1名副局长和2名股长。”安溪县巡察办主任章添才表示。

就学难、就医难是关系百姓最根本利益的公共性难题。如何破解?

教育方面,2020年暑假,县委巡察组对县教育局党组开展了巡察监督,并延伸覆盖至乡镇中小学。巡察期间,巡察组向县教育局党组提出了高点谋划优化教育布局、高位统筹完善教育保障、高效组织强化质量监测等意见建议,进一步推动优化教育资源配置,加快推进城区扩容项目,最大限度满足城区学位需求。

卫生方面,2018年,县委巡察组对医疗卫生系统开展巡察,2019年纪检监察机关查处系列有关人员严重违纪违法案件并会同主管部门进一步落实医改措施的基础上,县委巡察工作领导小组持续跟踪,督促整改措施落地见效。

“针对巡察发现并移交查处的医疗领域腐败问题,县委巡察工作领导小组会同县纪委监委在组织开展警示教育的同时,督促卫生主管部门落实案后整改主体责任。”安溪县委常委、纪委书记曾惠彬介绍,五年来,共排查廉政风险点302个,制定防控措施330项,修订完善制度5个,药品费用占比明显下降,每年可为患者减轻药品费用2700多万元,群众就医满意率提升至96.8%。

紧盯关键节点 做好“后半篇文章”

紧盯巡察前、巡察中、巡察后三个节点,建立健全整改项目化、项目清单化、清单具体化的巡察整改工作机制,落实到巡察前即知即改、巡察中边学边改、巡察后全面整改的全链条。

巡察前,函请县纪委监委、县委组织部、县检察院、县审计局、县信访局向县委巡察组移送、通报被巡察党委党组织及下一级党组织领导班子及其成员违纪违法情况、审计情况、有关信访举报情况以及干部个人信息等相关资料信息1264条,为巡察组进驻后发力监督提供了扎实的支撑。

巡察中,积极赢得被巡察单位党组织及派驻纪检监察组的支持,加强巡察组与被巡察党组织之间的思想交流和工作沟通,充分尊重被巡察党组织的相关安排乃至问题说明。

巡察后,县委巡察办适时组织巡察组组长、副组长和联络员进行巡察“复盘”交流,针对巡察报告中未讲清事实、未讲透原因、未归纳层次的问题进行重新分析、归纳提炼,对巡察发现的问题进行“过堂会审”逐一剖析。对巡察期间移交被巡察党组织边巡边改的问题,实行“两项监督”,严格把关整改质量。截至目前,已完成整改的75个被巡察党组织共对596名党员干部监督执纪四种形态进行处置,建立健全有关制度765项,其中县级层面的规章制度33项。(通讯员 黄艺星)

相关新闻
音乐史诗《茶道:一叶乾坤》在茶乡安溪再次上演【图】

神农尝百草最终发现了茶(9月3日摄)。   9月3日晚,大型音乐史诗《茶道:一叶乾坤》在福建省泉州市安溪县上演。这是继6月10日后,该剧第二次亮相著名茶乡安溪县。   演出中,主人公华炎入梦,穿越盘古时期见证茶叶诞生,追随神农脚步发现“茶”;在大唐盛世,华炎经历“茶圣”...

福建省表彰见义勇为英雄模范 安溪一名勇士上榜

福建省表彰见义勇为 安溪一名勇士上榜 台海网9月4日讯 据泉州网报道  一个猛扎,从水库救起一名男孩,又一个深潜,将另一名落水男孩救起。这救人的勇士叫陈炳辉,近日,在福建省见义勇为英雄模范表彰大会上,他的事迹再次被提起。 2019年4月25日,正在安溪城厢镇长壁水库钓鱼的陈炳辉,突然听到急促的求助声:“救命啊,有人落水了!”他起身一看,发现一男孩在距离...

安溪拟建“东方大港·中国宋元海丝演艺城邦”主题文旅综合体

还原宋元商贸盛景 重现海丝历史 安溪拟建“东方大港·中国宋元海丝演艺城邦”主题文旅综合体 台海网9月4日讯 据东南早报报道  记者从安溪县了解到,为呼应泉州申遗成功,安溪县拟在蓬莱镇建设“东方大港·中国宋元海丝演绎城邦”主题文旅综合体。 据了解,“东方大港·中国宋元海丝演艺城邦”项目用地1000余亩,以宋元时期泉州的商贸活动为主题,以还原的宋元商贸街...

安溪:反赌毒防诈骗 宣传走进养老院

台海网9月2日讯 据泉州晚报报道 近日,安溪县龙涓乡在福黎村养老院举办禁毒反赌诈法治宣传小分队授旗暨全民禁毒反赌诈宣传活动。 活动伊始,龙涓乡干部为群众分析了当前禁毒和反赌诈工作形势,随后举行龙涓乡禁毒反赌诈法治宣传小分队授旗仪式。民警结合案例,向群众普及各种常见类型的电信诈骗方式,讲解了如何识破、预防和应对,号召与会群众将反诈知识传递给身边...

弘扬见义勇为精神 安溪多名勇士获表彰

台海网9月2日讯 据泉州晚报报道 为进一步弘扬见义勇为传统美德,传递社会正能量,昨日,安溪县举行见义勇为表彰大会,8名见义勇为先进个人、1个见义勇为先进工作站、2个见义勇为志愿者先进集体获得表彰。 “如果再遇到这种情况,我还是会义无反顾跳下去。”受表彰的见义勇为先进个人李榕翔如是说。2020年11月25日晚,安溪颖如桥附近一男子落水,李榕翔见状后,奋不...