您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

今日起,泉州正式实施二手车交易登记“跨省通办”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月1日讯 据泉州晚报报道   为方便群众进行二手车登记交易,公安部会同商务部、税务总局部署推行二手车交易登记“跨省通办”,档案资料网上转递。记者从市交警支队获悉,泉州被列入第二批试点城市,今日起,这一项便民措施在泉州正式实施。如此一来,异地交易二手车可就地直接办理车辆查验、登记,无须返回登记地验车、提取档案、办理转出,变“两次登记查验”为“一次登记查验”,群众不必两地往返。

据了解,6月1日起,二手车交易登记“跨省通办”已在天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行。9月1日起,在北京、石家庄、济南、泉州等218个城市推行,其中山西、广东、广西等10个省(区)全省推行。今年底前,全国将全面推行。

交警表示,二手车交易转移登记“跨省通办”便利措施适用于非营运小型、微型载客汽车。对于二手小型、微型非营运载客汽车,现机动车所有人(二手车买方)住所不在登记地车辆管理所管辖区域内的,可以直接到住所地(转入地)交易并申请机动车转移登记,无须再到原登记地(转出地)车辆管理所交验车辆。二手车档案资料实行电子化网上转递,无须再提取纸质实物档案。

那么,二手车交易登记“跨省通办”如何申请?据交警介绍,在转入地交易的,可以通过公安交通管理互联网服务平台(“交管12123”手机App或者互联网网站www.122.gov.cn)提出申请,也可以直接到转入地车辆管理所业务窗口申请。在转出地交易的,可以向转出地车辆管理所业务窗口申请。申请转移登记前,应当确认涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

为方便车主“就近办”,泉州各县(市、区)交警大队车管所(除丰泽、泉州开发区外)均可以办理二手车异地交易登记。 (记者黄枫 通讯员赵美缘)

相关新闻
泉州公积金业务可以跨省通办+省内通办了

台海网8月31日讯 据泉州通客户端报道 近日,记者了解到泉州市住房公积金管理中心推出了新的便民服务,8项“跨省通办”+2项“省内通办”公积金服务事项将有效解决异地办事群众“多地跑”、“折返跑”问题。 相关负责人介绍,在“跨省通办“、“省内通办”业务实现之前,在外地缴交公积金的职工必须回到缴存地办理相关业务,这不仅需要职工耗时费力“两地折返跑”,还...

552个公共灭烟器亮相泉州街头

台海网8月31日讯 据泉州晚报报道 细长的身体,顶着烟囱帽,顶端有内凹收集口……近段时间,不少细心的市民发现,在中心市区街头、公园等处,多了不少银色金属杆。这些金属杆其实是专门“吃”烟头的公共灭烟器。 昨日上午,到东湖公园散步的市民陈先生发现,二公亭旁的绿化带上立着一个银色圆柱体,头顶像烟囱的帽子,4个方向都有内凹的收集口。柱高约1.2米,柱身是...

泉州市人大常委会批准辞职人员名单

泉州市人大常委会批准辞职人员名单 (2021年8月30日泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过) 一、批准许金标辞去泉州市鲤城区人民检察院检察长职务; 二、批准黄清源辞去泉州市泉港区人民检察院检察长职务; 三、批准陈林辞去石狮市人民检察院检察长职务; 四、批准曾闽宏辞去南安市人民检察院检察长职务; 五、批准余冬阳辞去惠安县人民检察院检察...

二手车交易9月起可“跨省通办”!福州22处地点可“一站办结”

台海网8月31日讯 据“福州交警微发布”微信发布 为扩大二手车的流通,商务部会同公安部、税务总局联合出台《关于推进二手车交易登记跨省通办便利二手车异地交易的通知》。从9月1日开始,全国218个试点城市(含福州)推行二手车异地交易登记。 登记服务站 一站式服务 根据公安部...

省领导赴泉州调研教育、卫生和食品安全工作

台海网8月31日讯 据福建日报报道 30日,副省长李德金赴泉州市高校、商超、疫苗集中接种点、中小学、医院等地调研,检查指导教育、卫生和食品安全工作。 李德金指出,当前面对疫情考验,要把学校师生员工生命安全和身体健康放在第一位,安全、稳妥、有序推进开学工作,扎实做好疫情防控各项工作,切实消除场所、设施、食品卫生、传染病疫情、安全保卫等方面的安全...