您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州公积金业务可以跨省通办+省内通办了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯 据泉州通客户端报道   近日,记者了解到泉州市住房公积金管理中心推出了新的便民服务,8项“跨省通办”+2项“省内通办”公积金服务事项将有效解决异地办事群众“多地跑”、“折返跑”问题。

相关负责人介绍,在“跨省通办“、“省内通办”业务实现之前,在外地缴交公积金的职工必须回到缴存地办理相关业务,这不仅需要职工耗时费力“两地折返跑”,还要花上一笔不小的路费。近年来,为了给职工提供更加便捷高效的服务,泉州住房公积金中心优化信息管理平台,加快数据共享建设,加强与全国各地中心的业务协同,启动了“跨省通办”服务,并率先试点“厦漳泉地区省内通办”工作。

“我只需要到泉州的窗口就能办成上海的住房公积金提取业务,真的是太方便了!”近日,来自湖南的谢先生顺利提取公积金在泉购房,成为泉州市首位公积金“跨省通办”业务的受益者。

谢先生就职于一家总部在上海的建筑企业,公积金也在上海缴交。由于工作需要,谢先生常驻泉州,今年决定在泉州购房。但提取公积金的事,却着实令他伤脑筋。趁着此前回上海办事的机会,谢先生带着相关材料到上海的公积金办事窗口办理提取业务,却被告知材料不齐。“我以为还得回来把材料准备齐全之后,再跑一趟上海。那边窗口的工作人员告诉我,现在有了‘跨省通办’业务,可就近到房产所在地的公积金中心窗口咨询。”于是,谢先生回泉后,来到了泉州住房公积金管理中心洛江区管理部。

了解了谢先生的情况,洛江区管理部工作人员当即与上海公积金中心对接,详细了解上海提取公积金所需的各项材料,并列出材料清单,提供给谢先生。谢先生把材料提交到洛江区管理部窗口后,一切申请手续均由窗口工作人员办理,所有材料都通过系统扫描传送给上海住房公积金管理中心。“上海那边审核通过后,就直接把提取的公积金打到我银行卡上了。‘跨省通办’真是省时省心。”谢先生高兴地说。

“我们建立了联系人沟通制度、明确了办理流程,并在各管理部服务大厅设立专窗,指定专人负责‘跨省通办’和省内通办‘异地代收’业务办理。”该负责人介绍,窗口在收件后将对申请材料进行形式审查、身份核验,随即将材料转递至缴存地中心办理,并将办理结果反馈给职工,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

目前,依托线上服务和专窗服务这两个渠道,泉州推出了8项高频政务服务“跨省通办”事项,包括:个人住房公积金缴存贷款信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取住房公积金、住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取住房公积金、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明、提前还清住房公积金贷款等。除购房提取住房公积金采用两地联办模式外,其他7个服务事项泉州公积金中心均已实现全流程网办。此外,泉州市还率先在省内试点“厦漳泉省内通办”服务,目前已有正常退休提取住房公积金、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明2个服务事项,今后还将推动更多服务事项“省内通办”。

相关新闻
552个公共灭烟器亮相泉州街头

台海网8月31日讯 据泉州晚报报道 细长的身体,顶着烟囱帽,顶端有内凹收集口……近段时间,不少细心的市民发现,在中心市区街头、公园等处,多了不少银色金属杆。这些金属杆其实是专门“吃”烟头的公共灭烟器。 昨日上午,到东湖公园散步的市民陈先生发现,二公亭旁的绿化带上立着一个银色圆柱体,头顶像烟囱的帽子,4个方向都有内凹的收集口。柱高约1.2米,柱身是...

泉州市人大常委会批准辞职人员名单

泉州市人大常委会批准辞职人员名单 (2021年8月30日泉州市第十六届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过) 一、批准许金标辞去泉州市鲤城区人民检察院检察长职务; 二、批准黄清源辞去泉州市泉港区人民检察院检察长职务; 三、批准陈林辞去石狮市人民检察院检察长职务; 四、批准曾闽宏辞去南安市人民检察院检察长职务; 五、批准余冬阳辞去惠安县人民检察院检察...

省领导赴泉州调研教育、卫生和食品安全工作

台海网8月31日讯 据福建日报报道 30日,副省长李德金赴泉州市高校、商超、疫苗集中接种点、中小学、医院等地调研,检查指导教育、卫生和食品安全工作。 李德金指出,当前面对疫情考验,要把学校师生员工生命安全和身体健康放在第一位,安全、稳妥、有序推进开学工作,扎实做好疫情防控各项工作,切实消除场所、设施、食品卫生、传染病疫情、安全保卫等方面的安全...

龙岭集结后,他们参与了解放泉州城

前来红色记忆纪念馆接受党史学习教育的人络绎不绝。 紫帽山东南麓,有一个世外桃源般的秀丽村庄——龙岭。 一到夏天,前来此处避暑的人络绎不绝。这个山村留存下的革命先辈奋斗的足迹,令人惊叹。 “龙岭是鲤城区唯一一个山区社区兼革命基点村。龙岭群众在党的领导下经历了土地革命...

南台携手打造泉州体量最大樱花谷

签约仪式(图片来源:南安市台办)   中国台湾网8月27日讯 8月25日,泉州清境桃源旅游开发有限公司与福建宏硕八通旅游发展有限公司战略合作签约仪式在南安清境桃源景区举行。   台湾海峡两岸中心企业联合促进会副总干事、福建宏硕八通旅游发展有限公司总经理林筱蓉女士致辞表示,到大陆两年,考察多地,在南安市台港澳办的牵线搭桥下,终于找到一个适合自己发展两岸...