您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

上半年安溪工业经济交出精彩答卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月26日讯 据泉州晚报报道   “十四五”开局之年已过“半程”。今年以来,安溪县工业经济以“稳”的格局、“新”的活力、“好”的势头交出“半年考”精彩答卷。

数据显示,上半年,安溪县工业快速发展,取得明显成效。其中,完成规模以上工业产值598.03亿元,同比增长35.7%,比2019年同期增长35.3%,实现规模以上工业增加值同比增长18.7%,增幅位居全市第四;数字福建(安溪)产业园在全市比拼中获第二名……一组组数据,亮眼又提气,映照出茶乡工业增量提质、晋级升位的奋进姿态,展现出加快建设工业强县的铿锵步履。

龙头企业带动作用显著

近日,在海佳集团股份有限公司生产车间内,崭新的全自动化生产设备正开足马力进行室内小间距产品生产。该产品主要运用于大数据会议屏幕,畅销国内市场,目前产品订单已处于饱和状态。

“公司共投入6条自动化程度比较高的产线,正式启动两条,单条生产线每月产值可达2600万元,约提升40%—50%。”海佳集团股份有限公司董事长助理吕小媛介绍说,该生产线是今年企业重点技改项目,于3月份正式投产。

海佳集团是一家集LED显示屏产品研发、生产、销售和服务为一体的大型高新技术企业。得益于生产设备的升级改造,企业产能得到进一步释放。据统计,今年上半年该企业产值达到5.26亿元,同比增长160.56%。而按现有的生产总值及LED显示屏行业属性特征,今年下半年预计企业销售额还将有较好的增幅,全年生产总值预计达到12亿元,纳税总额达3000万元以上。

海佳集团的发展仅是安溪县上半年工业经济持续健康运行的缩影。数据显示,上半年,安溪县规模以上工业三个大类行业均呈两位数增长,其中制造业大类中除纺织业、仪器仪表制造业之外的21个行业中均实现增长,增长面91.3%;黑色金属冶炼和压延加工业总产值76.04亿元,同比增长34.4%;计算机、通信和其他电子设备制造业总产值56.25亿元,同比增长64.8%;电气机械和器材制造业总产值40.07亿元,同比增长49.9%……

工业经济平稳向好发展的背后,离不开安溪县全县上下的共同努力。

今年以来,安溪县不断优化产业扶持政策,着力提升服务企业效能,汇聚起全县“一盘棋”抓工业的强大合力;强化“安十条”、扶持民营企业、中小企业等惠企政策和《加快推动制造业优势龙头企业和小巨人企业高质量发展的行动计划》等系列措施文件的落实,形成国家、省、市、县联动支持产业高质量发展的政策体系,为产业发展创造良好政策环境。

不仅如此,安溪县还持续深化“放管服”改革,及时解决企业关心关注的实际问题和困难,让企业心无旁骛抓发展。

高新园区发展动能十足

夏末初秋时节,泉州芯谷安溪分园区内,火热的生产场景,在各个企业竞相呈现,勾勒出园区工业快速发展的强劲势头。

“今年以来,我们新投产一层厂房用做红外光耦车间,提升经济效益的同时,还助推技术研究、设备更新和产品开发。”天电光电企业人事经理张仁权介绍,上半年,天电光电生产总值同比增长45%。红外光耦车间于7月份正式投产,预计企业全年生产总值(含税)将达18亿元。

近年来,泉州芯谷安溪分园区不断完善基础设施、人力资源服务平台和孵化基地建设,沿着光电产业上中下游招商引资。目前,园区已基本形成产品涵盖“衬底—芯片—封装—应用”一条龙的完整光电产业链,产业集聚效益凸显。据统计,上半年,泉州芯谷安溪分园区实现产值55.28亿元,税收6215万元,相较于去年同期均有所提升。

园区是工业经济发展的主阵地。近年来,安溪县紧抓工业经济提质增效,推进高质量发展落实赶超,实施工业园区化、产业链条化战略,为安溪县工业发展注入强劲动力。

湖里园、思明园均是2015年省政府正式批复厦门泉州共建经济合作区。经过几年发展,两园区已然成为厦漳泉“飞地经济”成功案例。目前,湖里园、思明园入驻企业68家,总投资额60亿元以上,已有37家企业建成投产;全面建成投产后,年产值可达85亿元以上,年税收8亿元以上。

工业经济是县域经济发展的重要支撑。据了解,湖里园、思明园还将围绕现有工业产业,着眼“延链、补链、强链”,推行“链长制”开展产业链招商,推动更多高端业态、资源要素向园区集聚;同时进一步强化要素保障,规范园区服务与管理,强势推进项目建设,加速园区经济发展步伐。

安溪县工信商局局长王辉荣表示,在龙头企业和产业园区的驱动下,安溪县工业经济穿上“助跑鞋”,跑出“上半程”优异成绩。在此基础上,安溪县将继续鼓舞干劲,跑好“下半程”,奋力夺取“全年彩”新胜利。

伴随着不断纵深推进“一区九园”建设,全力抬升量级,优化增量积累,加快构建结构合理、优势突出、更具实力的现代产业体系,为实现安溪县第十四次党代会提出的力争未来5年规上工业产值翻番、突破2000亿元的宏伟目标蓄势积能。(吴梅珍)

相关新闻
安溪率先公布课后服务收费标准 家长、学生自愿选择参加

台海网8月26日讯 据海峡都市报闽南版报道 昨日,记者从安溪县教育局获悉,安溪县率先公布课后服务收费标准,即从2021年秋季学期起,安溪县将面向全县中小学幼儿园在读且有刚性需求的家庭和学生,组织开展周一至周五学习日、周末及寒暑假校内课后托管服务活动。   “充分尊重学生、家长的意愿,由家长、学生自愿选择参加,不得强制要求学生参加。”安溪县教育局相...

安溪今秋全面开展校内课后托管服务

台海网8月25日讯 据泉州晚报报道 记者昨日从安溪县教育局获悉,为满足广大家长需求,2021年秋季学期,安溪将面向全县中小学幼儿园在读且有刚性需求的家庭和学生,组织开展周一至周五学习日、周末及寒暑假校内课后托管服务活动。校内课后托管服务坚持自愿有偿、公益普惠、一校一案、安全第一的原则。安溪县教育局将加强日常管理过程督管,要求学校不得强制师生参加...

安溪县乡村振兴大厦筹建模式获点赞

台海网8月25日讯 据安溪报-安溪新闻网报道 8月19日,中国农业发展银行福建省分行副行长王铁夫一行到安溪县,考察乡村振兴大厦项目。安溪县领导洪天阳陪同。   考察组一行来到城厢镇工业园德苑片区安溪县乡村振兴大厦项目现场,详细了解该项目筹建情况,对安溪县乡村振兴大厦筹建模式表示充分肯定。   考察组希望,安溪县要统筹谋划,做优方案设计,考虑与周边环...

安溪:民营企业司法服务工作站成立

台海网8月25日讯 据安溪报-安溪新闻网报道 为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,深化民营企业法律服务工作,推进“百所联百会”机制,助推民营经济健康发展,日前,安溪县司法局与县工商联联合成立“民营企业司法服务工作站”并举行挂牌仪式。   挂牌仪式要求,全县律师和法律工作者要切实提高服务意识和服务水平,着力解决企业急难愁盼问题。相关部门要密切配...

免费!安溪城区大件垃圾可预约上门收集

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道 为加强大件垃圾管理,促进大件垃圾减量化、无害化,杜绝大件垃圾随意堆放的现象,即日起,安溪城区居民通过预约收集的方式,可免费享受收运大件垃圾的服务。 在益民街一家安保公司门口,记者看到成摞的废旧家具正一件件被环卫工们搬到环卫车上。随后,环卫车又来到不远处的一家店门口继续清理一些废弃的大件垃圾。商店老板方先生介...