您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“小升初”后学科增多变难,如何从容应对?听听老师建议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月25日讯 据泉州晚报报道    新学期将至,即将进入初中的新生们,面临“小升初”这一过渡时期所带来的挑战。如何较快地适应全新的学习环境,较快地融入初中的学习生活?老师们给予的建议是,初一新生在面对这些全新的学习阶段时,既要掌握正确的学习方法、培养良好学习习惯,同时,还需及时调整自己的心态,让自己尽快融入新的集体生活中。

调整心态 积极参与集体活动

有别于小学的学习生活,初次面对初中学习生活时,一些新生情绪上会有所波动。对此,国家二级心理咨询师、心理老师孙雅森建议,新生们要保持开放接纳的心态去迎接新的环境与新的集体。在开学后的人际交往上,新生们不妨多尝试主动认识和了解周边的新同学,多寻找一些共同的聊天话题,通过分享彼此的内心想法,拉近与新同学之间的距离。

孙雅森老师还建议新生们在开学后积极参与到专题的班会课、心理健康教育课或团体辅导活动,通过参与集体活动,更快更好地融入新环境、新集体。她还认为,家长可以帮助新生去创造条件,多鼓励新生提前去联系一下新同学与新老师,通过互相分享暑假见闻和“新鲜事”,增进彼此的熟悉度,让新生们对新学期的生活更充满期待。

学习方面,孙雅森老师分析,由于初中科目以及学科要求跟小学是不一样的,在开学后,作为初一新生,可以多去图书馆、书店等地方查阅和购买相关的书籍资料,增加阅读量,也增加对“初中生”身份的认同感。

在孙雅森老师看来,刚迎来初中生活的新生们,是很需要家长们陪伴左右帮助他们完成“成长与适应新环境”的心理过渡阶段。她建议新生家长引导孩子收心,如在开学前,提前让孩子调整生物钟,形成规律作息,并循序渐进回归日常的学习状态,同时在新学期到来前,多陪伴新生们阅读,在培养孩子读书兴趣、拓展阅读面的同时,也为新学期的到来做些知识储备。

习惯养成 制定学习计划表

“在暑期的最后阶段,初一新生应抽时间先去了解即将升学学校的校史校情、学校特色、作息安排、规章制度等,为开学提前做准备。”泉州一中政教处兼课程中心主任陈胜贤建议,作为即将迈入初中的新生,需要从德智体美劳各维度,提前为自己设定几个学习目标,如初一年自我发展中期目标、初中三年自我发展长远目标等。在设定好目标之余,陈胜贤主任建议,新生们还应该花些时间梳理一下前一学段,即小学阶段各学科的知识体系。对此,他解释说,这是因为初中学习是对前一学段学习的延续,在之后的初中日常学习生活中,还会不断地用到前一学习阶段的知识和技能。同时,陈胜贤老师指出,作为初一新生们,也要对自己小学时常用的学习方法进行适当改变与提升,通过养成良好的学习习惯,保持良好的学习状态,迎接初中学习生活的到来。

相较于小学,初中所学的科目会增多,容量也相应变大,对此,陈胜贤主任建议,新生们可以利用暑假的剩余时间,针对下一学段的知识提前预习,养成预习习惯的同时,也通过适度增加一些学习时间和学习容量,如自觉进行课前预习以及课后复习,学会做好上课笔记以及错题整理,以及增强自主学习能力,多动脑、勤思考来锻炼、提升记忆力等。借此也逐步向初中的学习强度靠拢。“对于新学期课程的预习,新生们至少要做到对大致的知识脉络有个基本的了解。”资深英语教师吴冬新表示,由于初中与小学的课程设置大不相同,初中的学习内容也变得更广、更难,建议新生们不妨试着为新学期制定一个明确的作息安排表,合理、高效地规划初中的学习时间。(记者 陈士奇)

相关新闻
漳州芗城市区“小升初”多校划片摇号录取结果公布 明天到校报到注册

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 赖雅红)昨日上午,2021年漳州芗城市区“小升初”多校划片现场摇号录取工作在漳州五中举行。现场公布三所摇号学校的中签号,录取结果随即出炉。8月12日,摇号录取学生将到校报到注册。   据介绍,今年芗城市区多校划片初中学校共有7所,分别是漳州第一外国语学校(漳州八中)、漳州市玉兰学校、漳州三中、漳州三中分校、漳州二中、...

漳州芗城市区多校划片电脑派位随机号生成 10日摇号录取

台海网8月4日讯(海峡导报记者 赖雅红)8月2日上午,备受关注的2021年漳州芗城市区“多校划片”初中学校电脑派位随机号生成在漳州五中举行。这是漳州首次实行小升初“多校划片”招生录取,现场生成的随机号将作为8月10日摇号录取的依据。   此次参与生成电脑派位随机号的芗城市区多校划片初中学校共有7所,分别是漳州第一外国语学校(漳州八中)、漳州市玉兰学校、...

建议绿营民代挺台产疫苗?柯文哲爆料有人早已赴美打完2剂

台湾地区领导人蔡英文28日在脸书高调宣布登记打高端疫苗,其副手赖清德则登记打联亚疫苗,试图消除民众疑虑。对于是否建议民进党民代、党政高层打台产疫苗,以提高民众接种台产疫苗的意愿,台北市长柯文哲闻后猛酸,那些人都去美国打完2剂,还回来台湾叫别人打实验中的疫苗,更对提问的女记者笑说,“你我知道就好了,呵。” 柯文哲说,民进党的人要登记打台产疫苗,...

厦门“均衡编班”:多一些均衡,少一点焦虑

□铁洛   日前,在厦门市教育局的岛内小升初派位现场,仅用不到半分钟,电脑就把18194名岛内小学毕业生随机派进了中学。根据安排,7月10日初中新生电脑编班。这段时间已有家长开始四处找关系,要为孩子初中“编进重点班”走后门。其实根本不用操这个心。这几年,厦门一直用一种电脑软件实施“均衡编班”。(7月3日台海网)   摇号派位、电脑编班早已不算新鲜事,...

学步车是儿童跌倒重要的危险因素 专家不建议使用

台海网7月4日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 王怀铿)谈到学步神器,许多新手爸妈都会想到学步车。实际上,早在2011年我国原国家卫生部发布过的《儿童跌倒干预技术指南》里就明确指出,建议家长不要使用学步车,学步车是儿童跌倒重要的危险因素。   厦门市儿童医院小儿骨科裴新红主任医师介绍说,她曾接诊了一位11个月大的宝宝彤彤,由于处于学步期,家里人较忙,...