您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪今秋全面开展校内课后托管服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月25日讯 据泉州晚报报道    记者昨日从安溪县教育局获悉,为满足广大家长需求,2021年秋季学期,安溪将面向全县中小学幼儿园在读且有刚性需求的家庭和学生,组织开展周一至周五学习日、周末及寒暑假校内课后托管服务活动。校内课后托管服务坚持自愿有偿、公益普惠、一校一案、安全第一的原则。安溪县教育局将加强日常管理过程督管,要求学校不得强制师生参加,不得搞“一刀切”,不得组织集体补课,讲授新课,不得违规收费,违规发放补贴。

内容 学习日有午托和晚托

周末及寒暑假托管服务

安溪县教育局有关负责人介绍,周一至周五学习日课后延时服务主要包括四类:第一类是“午托”,重点是午餐、自主阅读、作业辅导、组织班级休息等;第二类是“四点半托”,重点是组织开展各类社团活动、游戏活动、作业辅导、体育运动等;第三类是“晚餐管理”,重点是做好学生就餐管理与服务;第四类是“晚托”,重点是作业辅导、自主阅读、自学指导等。学生、家长可根据学校提供的服务项目及自身需求自由选择(可多选)。

周末及寒暑假主要为校内托管服务。托管服务以看护为主,确保学生能够得到充分休息。提供托管服务的学校应开放教室、图书馆、运动场馆等各类资源设施,在做好看护的同时,合理组织提供一些科普活动、游戏活动、文艺活动、体育活动、阅读指导、作业辅导、综合实践、兴趣拓展、个别辅导与答疑等服务,并确保每天体育运动时间不少于1小时。

费用 按照成本核算原则

实施服务性收费

根据教育部、省市相关规定,按照成本核算原则,安溪校内课后托管服务实施服务性收费。

周一至周五学习日收费标准:“午托”初中、小学每生每月80元;“四点半托”幼儿园及小学一、二年级每生每月40元,小学三至六年级及初中每生每月30元;“晚餐管理”初中、小学每生每月20元;“晚托”小学每生每月60元,初中每生每月70元。家长和学生根据需求选择种类缴纳,每学期缴纳1次(按4.5个月计算)。学生午餐、晚餐费用按实际开支由学生家长出资另行结算。

周末收费标准:每个周末提供托管服务1天,分上午、下午两个类别,学生可根据自身需求选择一个或两个类别参加托管服务,每生每个类别每学期收取服务费180元。

寒暑假收费标准:暑假提供托管服务2期,每期20天,分上午、下午两个类别,学生可根据自身需求选择一个或两个类别参加托管服务,每生每个类别每期收取服务费180元。寒假提供托管服务1期10天,分上午、下午两个类别,学生可根据自身需求选择一个或两个类别参加托管服务,每生每个类别每期收取服务费90元。(记者吴志明)

相关新闻
安溪县乡村振兴大厦筹建模式获点赞

台海网8月25日讯 据安溪报-安溪新闻网报道 8月19日,中国农业发展银行福建省分行副行长王铁夫一行到安溪县,考察乡村振兴大厦项目。安溪县领导洪天阳陪同。   考察组一行来到城厢镇工业园德苑片区安溪县乡村振兴大厦项目现场,详细了解该项目筹建情况,对安溪县乡村振兴大厦筹建模式表示充分肯定。   考察组希望,安溪县要统筹谋划,做优方案设计,考虑与周边环...

安溪:民营企业司法服务工作站成立

台海网8月25日讯 据安溪报-安溪新闻网报道 为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,深化民营企业法律服务工作,推进“百所联百会”机制,助推民营经济健康发展,日前,安溪县司法局与县工商联联合成立“民营企业司法服务工作站”并举行挂牌仪式。   挂牌仪式要求,全县律师和法律工作者要切实提高服务意识和服务水平,着力解决企业急难愁盼问题。相关部门要密切配...

免费!安溪城区大件垃圾可预约上门收集

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道 为加强大件垃圾管理,促进大件垃圾减量化、无害化,杜绝大件垃圾随意堆放的现象,即日起,安溪城区居民通过预约收集的方式,可免费享受收运大件垃圾的服务。 在益民街一家安保公司门口,记者看到成摞的废旧家具正一件件被环卫工们搬到环卫车上。随后,环卫车又来到不远处的一家店门口继续清理一些废弃的大件垃圾。商店老板方先生介...

成员分工明确 交流使用暗号 安溪警方捣毁一“跑分”团伙

台海网8月20日讯 据泉州晚报报道 近日,安溪县公安局成功破获一起“跑分”案件,在安溪县官桥镇抓获林某淼等6名嫌疑人。经查,6名嫌疑人通过收购银行卡在“跑分”平台进行“上分”,帮助4家赌博网站进行转移支付、洗白资金,涉案金额高达上千万元。 警方缴获的作案工具 今年4月,...

安溪实现课后服务全覆盖

全县270所中小学校今年春季已全部开展 学生选择参加自己喜欢的课后服务项目 台海网8月19日讯 据泉州网报道 最近,关于减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(简称“双减”)的话题备受关注,特别是课后延时服务。福建省教育厅近日也明确,今秋课后服务将全覆盖。昨日,记...