您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

免费!安溪城区大件垃圾可预约上门收集

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道    为加强大件垃圾管理,促进大件垃圾减量化、无害化,杜绝大件垃圾随意堆放的现象,即日起,安溪城区居民通过预约收集的方式,可免费享受收运大件垃圾的服务。

在益民街一家安保公司门口,记者看到成摞的废旧家具正一件件被环卫工们搬到环卫车上。随后,环卫车又来到不远处的一家店门口继续清理一些废弃的大件垃圾。商店老板方先生介绍,从环卫工人口中知道有免费收运大件垃圾一事时,他很开心。他尝试拨打预约电话,发现是真的,随即预约了,“我的新店正在装修,环卫免费帮我清理了很多大件垃圾,既省事又省钱。”

大件垃圾一直是困扰市民的一个难题,大部分大件废旧家具由于未能及时回收处理,被堆放在主次干道角落,严重影响市容。为此,安溪县环境卫生中心决定从8月10日起对城区的大件垃圾采取预约免费收集。安溪县环境卫生中心相关负责人介绍,大件垃圾包括废旧家具、厨房用具、金属、橡胶、皮革等各种大件物品,但不包括家用电器、电子产品、建筑垃圾、装饰装修垃圾及园林垃圾。

该负责人表示,根据《泉州市市容和环境卫生管理条例》,对乱投放、堆放大件垃圾者,责令清理并处500元罚款。根据《安溪县开征城市生活垃圾处理费实施方案》,大件垃圾处理费采取计量收取办法进行征收,由县环卫中心征收。根据安溪县实际,2021年12月31日前暂不收取大件垃圾处理费。

“群众通过微信公众号‘安溪环卫’留言预约或者通过电话0595-26768889进行预约,确定收集的时间与地点,我们就按片区分班组,组织车辆上门清运,再集中运输至城市生活垃圾焚烧发电厂焚烧发电。这样可以解决我们城区大件垃圾无处可去的问题,让大件垃圾减量化、无害化。”该负责人同时提醒,大件垃圾的预约收运地点必须位于主干道两侧、运输车辆能够通行的路段,环卫工人不提供上楼搬运服务。(记者吴志明 通讯员许艺燕)

相关新闻
成员分工明确 交流使用暗号 安溪警方捣毁一“跑分”团伙

台海网8月20日讯 据泉州晚报报道 近日,安溪县公安局成功破获一起“跑分”案件,在安溪县官桥镇抓获林某淼等6名嫌疑人。经查,6名嫌疑人通过收购银行卡在“跑分”平台进行“上分”,帮助4家赌博网站进行转移支付、洗白资金,涉案金额高达上千万元。 警方缴获的作案工具 今年4月,...

安溪实现课后服务全覆盖

全县270所中小学校今年春季已全部开展 学生选择参加自己喜欢的课后服务项目 台海网8月19日讯 据泉州网报道 最近,关于减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(简称“双减”)的话题备受关注,特别是课后延时服务。福建省教育厅近日也明确,今秋课后服务将全覆盖。昨日,记...

安溪再添7辆负压救护车 助力疫情防控

台海网8月18日讯 据泉州晚报社·泉州通客户端报道 8月17日上午,7辆崭新的防护监护型负压救护车,在安溪县笔架山下排成一排,犹如一名名士气高昂的战士,精神抖擞,整装待发。据了解,这是安溪县委、县政府新投入的7部负压型救护车在安溪县妇幼保健院举行的交接仪式,该批车辆及...

安溪启动大件垃圾预约收运服务

台海网8月18日讯 据东南早报报道 为了做好城区大件垃圾长效管理工作,10日起,安溪县环卫中心启动城区大件垃圾预约定时定点收集收运便民服务,提升市民的获得感和幸福感。 安溪县环卫中心主任王辉强介绍,中心将安溪城区分为凤城、城厢、参内三个片区,进行大件垃圾统一收运处置。三个片区的居民可拨打电话0595-26768889进行预约或通过微信“安溪环卫”公众号留言预...

生死救援!安溪警方为临产孕妇开辟“生命通道”

台海网8月12日讯 据东南网报道 “谢谢警官!我看到你们就觉得有希望!”家住南安的林先生,看着自己的爱人转危为安,心中的大石头终于放了下来,激动地握着民警的双手,不停道谢。 8月10日18时许,安溪县公安局治安大队民警苏福胜、王绍钦,从安溪县看守所提审完嫌疑人,准备返回单位时,一出门口,就被一辆打着双闪、不断鸣笛的黑色轿车拦了下来。拦车人,正是林...