您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

上半年石狮快递业务量比增124% 电商发展带热“现货一条街”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道   “走,要什么布料去街上挑一挑!”这两年,当需要布料现货时,石狮电商人士总是不谋而合地来到位于鸳鸯池布料市场附近的锦绣路,该路段聚集了一大批面向电商的布料现货商家。

布料现货街的崛起,与石狮电商飞速发展息息相关,而快递业务量则从侧面佐证了电商产业发展势头。今年上半年,石狮邮政快递业业务量达18178.55万件,同比增长124.31%。

现货市场成电商“新宠”

“现货”是锦绣路最大的特色和优势。“我们的货主要销往电商,最多的时候一天发一两万吨。”该路段商家许先生说,经常会备一些常规款在周边的中转仓库里,其他货则从广东直发石狮,基本是当日下单,当日送达。这几年,石狮电商行业发展迅猛,对布料现货的需求越来越高。在锦绣路,布料现货以电商产品面料为主。

石狮市布料同业公会人员说,布料现货街的崛起,与石狮电商飞速发展息息相关。近年随着电商网红直播企业的发展带动,服装加工产业向快返柔性生产转变。随之而来的是,在原来鸳鸯池布料市场周边,电商面料和校服、女装个性面料等“小批量、多批次”现货交易渐成规模。这个“布料现货市场”异军突起,成为石狮电商市场的“新宠”。

电商与物流快递共发展

泉州石狮是中国纺织服装生产基地和集散地,齐全完善的实体产业链借力电商,得以转型升级、再度腾飞,并带动了快递业务量的同步增长。这两年,石狮再度抓住直播电商新风口,全力促进“电商+制造+仓储+物流快递”电商供应链协同增长。“在‘网红直播’的带动下,石狮的‘好货’销售找到了新的突破口,带动网络销售持续攀升。”

一直以来,石狮持续完善城乡物流网络体系,推动石狮寄递服务效率持续提升。这几年,石狮一方面加快现代物流园区布局建设,建成普洛斯、卡宾狮子湾等现代物流园,构建起立体综合交通运输网络;另一方面,在村一级则依托各镇(村)特色产业,深拓快递“向下”工程,健全农村快递末端网络,打通“农产品进城、工业品下乡”的双向快递通道。同时,石狮加快推进“快递进厂”“快递进村”“快递出海”,持续提升快递服务水平,协调引导行业良性竞争,带动物流快递服务业与电商企业协同发展、实现双赢。(记者 王宇静 )

相关新闻
快递进村 厦门147个建制村基本全覆盖

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市邮政管理局获悉,截至今年7月底,我市147个建制村已基本实现邮政、顺丰、京东、德邦四个品牌快递服务进村全覆盖,“快递进村”工作进入实战磨合阶段。 据了解,此前我市辖区四个品牌快递服务未同时通达的建制村共有32个,占比达22%。为此,厦门市邮政管理局制定印发了“快递进村”工程工作方案,同时协调相关措施...

厦门“快递进村”实现全覆盖

台海网8月12日讯 据海西晨报报道 以前,同安汀溪镇五峰村的村民要寄送快递只能通过菜鸟驿站,如今,他们可以正常收寄快递了。   昨日,记者从市邮政管理局获悉,近期全市“快递进村”工程建设不断推进,截至目前,厦门市147个建制村通过“一村一策”方式,已基本实现邮政、京东、顺丰、德邦四个快递品牌服务进村全覆盖。(记者 叶子申)

互联网业务收入 厦门居全省首位

台海网8月11日讯 据海西晨报报道 近日,福建省通信管理局发布数据显示,截至今年上半年,福建省增值电信企业达5087家,较2019年年底增长近50%;上半年,重点(互联网业务收入超500万元)互联网企业达400家,实现互联网业务收入146.8亿元,同比增长28.5%,规模居全国第5位。   据介绍,从各地市互联网业务收入分布来看,厦门、福州、泉州互联网业务收入居全省前三位...

屏南寿山:快递进村生活换代

台海网8月9日讯 据福建日报报道 “我网购的家电到了,本来还担心不好搬,没想到直接就能送到家门口,从前到县城取快递的日子一去不复返啦!”近日,屏南县寿山乡寿山村村民苏维党忍不住赞叹快递送到家门口的便利。 “过去快递不进村,只能进城取件,费时费力,网购一点也不方便。”谈起以前的取快递经历,苏维党眉头紧锁。 寿山乡位于屏南县东部,辖寿山、降龙、白...

快递送到网点代收已成常态 快递送上门成奢求?

在福州晋安区某小区内,一位市民正在驿站代收点寻找自己的快递包裹。   台海网8月6日讯 据东南网报道 如今,在日常生活中,快递送上门似乎已经成了一种奢求。不少网友留言称,“快递送到网点代收已经成为常态,也逐渐成为行业潜规则”。根据《2021年618快递服务质量大数据报告...