您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪实现课后服务全覆盖

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

全县270所中小学校今年春季已全部开展

学生选择参加自己喜欢的课后服务项目

台海网8月19日讯 据泉州网报道   最近,关于减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(简称“双减”)的话题备受关注,特别是课后延时服务。福建省教育厅近日也明确,今秋课后服务将全覆盖。昨日,记者从安溪县教育局获悉,2021年春季,安溪县共计270所中小学校开展课后服务,学校覆盖率达到100%。另外,还有一些中小学探索开展午餐午托服务。

县级补助+学校自筹 开设特色课后活动

安溪县教育局相关负责人介绍,2017年2月,教育部办公厅下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》;2018年3月,福建省教育厅等五部门联合下发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。早在2017年秋,安溪县就根据教育部的文件精神,在中小学校探索实行弹性离校时间,为学生提供丰富多样的课后服务。“当年,石狮市也启动这方面的探索,可以说,我们是走在了全市的前列。”

那么,为什么安溪那么早就探索开展中小学课后服务活动呢?该负责人介绍,近年来,随着安溪县城镇化的加速,进城务工者多,留守儿童日渐增多,城里学校生源爆满。这就产生了一个普遍的问题,即不论是乡下还是城里,务工子女课后大多缺乏有效监管督促,这样不但影响学业,还存在各种安全隐患。另外,一些人将子女送到校外托管辅导机构,托管费用成为沉重负担。“我们当时就想,趁教育部的东风,及时开展课后服务活动。”2018年,该局发布《安溪县教育局关于中小学课后服务工作指导意见的通知》,通知明确,课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读或参加体育、艺术、科普活动,以及拓展训练、开展社团活动及兴趣小组等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。各校可结合学校实际开设具有校本特色的课后服务活动。以安溪县实验小学为例,该校已先后开展了40多个课后活动项目。除周一至周五的放学时间,周六全天,学校也敞开大门,免费开设各种兴趣班,供学生自由选择。该《通知》提出,课后服务专项资金来源由县级补助与学校自筹两部分组成。严禁学校以开展课后服务名义向学生乱收费。

学习竹编

覆盖率达到100% 群众普遍赞同满意

2017年秋,安溪全县小学生延时服务的参与率将近98%,初高中生参与率将近84%,整体参与率高达91%。“这么高的参与率,表明我们的政策得到了茶乡群众的广泛认可,是一项深得民心的教育工程。”2021年春季,安溪县共计270所中小学校开展课后服务,学校覆盖率达到100%。另外,还有79所中小学探索开展午餐午托服务,参与学生逾6755人。

市民陈先生说,课后服务解决了务工子女甚至是上班族子女的课后学习督促辅导和错时接送的问题,家长务工上班不分心。其次为很多家庭节省了托管和辅导费用开支。同时错时放学,便于接送,有效化解了交通拥堵。

该负责人称,课后服务的开展有效整治了校外托管机构乱象,遏制了部分教师课后开设补习班、有偿家教行为。同时促进学生管理时间、自觉学习的习惯养成,有效控制学生课后沉迷手机游戏的不良行为,极大减少了学生放学不及时回家而可能产生的安全隐患。

书法项目很受欢迎

探索引进校外机构服务 争取参与人员多样化

该负责人表示,为进一步推动安溪县中小学课后服务更高效开展,今后他们将继续坚持公益性普惠性原则,坚决杜绝学校乱收费现象。鼓励多方筹措资金,除了教育局争取县级以上资金补助外,各校力争当地党委政府、村居两委的关心支持,尤其是鼓励各校争取校友或当地社会贤达能人的捐助。此外,还将细化课后服务内容,按照教育部的文件精神,更细致地划分课外服务活动。杜绝将课后服务变成“语数英”等全方位补课现象。同时,他们还将探索校外机构服务进校园机制。积极探索建立以政府购买服务方式聘请符合条件的专业机构参与课后服务的工作制度。弥补校内诸如音乐美术、科技工艺、传统文化等类师资的不足,解决课外服务项目与学生家长实际需求的矛盾。

在减轻在职教职工工作负担方面,该负责人表示课后服务工作持续有效开展亟须参与人员的多样化,要大力倡导在校大学生志愿者、家长、相关特长人士,尤其符合条件的退休老年人踊跃参与课后服务。完善志愿者激励机制,鼓励有专长、责任心强的社会志愿力量参与校内课后服务,这样不仅有利于减轻教师的压力和负担,缓解教师的职业倦怠,还能动员社会各方力量,确保课后服务工作保质保量地开展。

“近期,我们将联合其他各相关部门,共同制定《中小学幼儿园学习日、周末及寒暑假校内课后托管服务工作方案》,对各项课后托管服务内容、收费、劳务补贴等进行明确。”该负责人表示。(记者 吴志明 郭芳蓉 文/图)

相关新闻
课后服务来了!福州已有学校发出通知

台海网8月19日讯 据福州晚报微信报道 日前,教育部召开新闻通气会,表示今年秋季开学后各地各校将推行课后服务“5+2”模式。   8月12日,在福建省政府新闻办召开的新闻发布会上,省教育厅表示今年秋季中小学开学时,所有有需要课后服务的学生,学校将保证全覆盖。   就在这两...

安溪再添7辆负压救护车 助力疫情防控

台海网8月18日讯 据泉州晚报社·泉州通客户端报道 8月17日上午,7辆崭新的防护监护型负压救护车,在安溪县笔架山下排成一排,犹如一名名士气高昂的战士,精神抖擞,整装待发。据了解,这是安溪县委、县政府新投入的7部负压型救护车在安溪县妇幼保健院举行的交接仪式,该批车辆及...

晋江召开“双减”工作再部署 确保课后服务全覆盖

台海网8月18日讯 据泉州晚报报道 近日,晋江市教育局召开晋江全市“双减”工作视频会,要求学科类培训机构停止暑期办学,晋江各培训机构要对所有学员登记造册、按相关规定核算需退还的学费,并在8月15日前完成退费工作。各培训机构应在8月16日前将学员退费汇总表(需要每一位学员家长签名)报送辖区教委(育)办,并由教委(育)办汇总到教育局相关科室存档。昨日...

安溪启动大件垃圾预约收运服务

台海网8月18日讯 据东南早报报道 为了做好城区大件垃圾长效管理工作,10日起,安溪县环卫中心启动城区大件垃圾预约定时定点收集收运便民服务,提升市民的获得感和幸福感。 安溪县环卫中心主任王辉强介绍,中心将安溪城区分为凤城、城厢、参内三个片区,进行大件垃圾统一收运处置。三个片区的居民可拨打电话0595-26768889进行预约或通过微信“安溪环卫”公众号留言预...

泉州推动课后服务“扩面提质”今秋实现义务教育学校全覆盖

台海网8月16日讯 据泉州网报道 记者近日从泉州市教育局获悉,泉州市将落实国家和省里的部署,确保今年秋季开学后课后服务实现义务教育学校全覆盖,并努力实现有需要的学生全覆盖。 先试点后“扩面提质” 2019年春季学期以来,泉州市按照“坚持自愿、公益惠民、试点先行、循序渐进”的原则,以城区公办小学为主先行试点,再逐步推广。鼓励各县(市、区)学校根据学...