您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

非婚生子女抚养问题 看民法典怎么说

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月17日讯 据泉州晚报报道   男女同居分手后,非婚生子女谁抚养?父母协议分开,非婚生子女是否能索要抚养费?现实生活中,未婚生育的情况并不少见。为了保护非婚生子女的合法权益,《民法典》进行了详细规定。近日,南安法院就审理了几起涉及非婚生子女抚养问题的案件。

男女同居分手 非婚生子女谁抚养?

陈某束与陈某玲于2015年六七月间认识后开始同居生活,2017年6月22日生育小英(化名)。2019年12月,双方发生争执分居至今。小英出生后,由双方共同照顾,现随陈某束共同生活。因双方对孩子的抚养权没有达成一致,2020年4月13日,陈某束向法院起诉变更抚养权,判令小英由陈某玲抚养,并承担抚养费。

南安法院经审理认为,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。本案中,原、被告均认为应由对方抚养小英,但庭审中未有充分证据证明双方的抚养能力和抚养条件有较大的差距。依据现有实际情况,小英现随原告陈某束共同生活,原告主张变更抚养关系,但未能提供充分证据证明被告陈某玲抚养孩子的条件明显优于原告,也没有证据证明原告有明显缺乏抚养能力的情形,原告应承担举证不能的不利后果。且小英不满8周岁,系无民事行为能力人,其权益应当予以特殊保护。考虑到孩子现一直跟随原告生活,法院认为,目前不宜改变小英的生活环境,小英由原告继续抚养对其成长更为有利,故原告要求变更抚养关系,缺乏事实和法律依据,法院不予支持并判决驳回。

法官说法:《民法典》第一千零八十四条规定,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满8周岁的,应当尊重其真实意愿。非婚生子女的抚养权问题可以参照适用《民法典》对于离婚后子女抚养权的规定。

父母协议分开 能否索要抚养费?

小晨(化名)是陈某彬和吴某珠的非婚生女。2008年2月22日经法院主持调解,双方达成一致协议,约定:小晨由吴某珠抚养;陈某彬按每月300元标准支付抚养费至小晨年满18周岁止。调解后,被告陈某彬按调解协议约定的标准支付抚养费至2020年12月。现原告小晨以物价上涨,学习、生活开支增加,吴某珠经济压力太大为由请求被告陈某彬提高抚养费标准,按每月2000元支付抚养费至小晨年满18周岁止。

南安法院经审理认为,虽双方在2008年自愿达成一致协议,但父母之间关于子女生活费和教育费的协议,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议原定数额的合理要求。因小晨现处于中学学习阶段,必然需要支出一定的学习、生活费用,伴随着近年来物价的上涨,小晨所需要的日常支出随之提升,其母亲吴某珠不仅需要打工负担上述费用,同时需要给予小晨更多的时间陪伴、照顾。现被告陈某彬通过经营餐饮店,具有一定的经济收入,也有能力分担子女抚养费。综合本案实际及本地实际生活水平,法院酌情确定被告陈某彬应按每月600元标准向原告支付抚养费,直至原告小晨年满18周岁止。

法官说法:《民法典》婚姻家庭编第一千零七十一条第二款规定,不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。父母对子女有抚养、教育、保护的权利和义务。这种权利义务是基于亲子关系产生,不论婚生子女还是非婚生子女,父母都应履行相应的义务。如果一方不履行抚养义务,根据《民法典》第一千零六十七条的规定,未成年子女和不能独立生活的成年子女有权向父母请求抚养费。(记者 吴志明 郭芳蓉 通讯员 林瑞婷)

相关新闻
话说民法典|老旧小区加装电梯 部分住户不同意怎么办

台海网8月11日讯 据福州晚报报道 张依伯住在某小区3号楼8层,因小区建成时间较早,并未配备电梯,张依伯每天上下楼多有不便。按照相关政策,该小区可以加装电梯,张依伯对此十分高兴。   起先3号楼全体业主都已签字同意加装电梯,可开始施工后,一楼的两户人家以加装电梯影响通风采光为由,阻止施工。其他业主与这两户人家多番协商未果,这下张依伯不知该如何是...

三年前遗留的玻璃碴引发一场“血案” 房东房客对簿公堂

台海网8月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)三年前遗留的玻璃碴,竟引发一场“血案”。房客退租后,房东却因其遗留的玻璃碴而受伤,究竟是谁的责任?近日,海沧法院发布这样一起案件。   2012年底至2017年3月,租客小吴向房东陈女士租赁了三间店面做铝合金不锈钢生意,店门口常常堆积着不少玻璃碴。陈女士说,2017年3月小吴退租后,店门口遗留的大量玻璃碴...

泉州丰泽区开展《民法典》进企业主题宣传

台海网8月5日讯 据泉州网报道 为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强《民法典》普法工作的重要指示精神,向民营企业经营管理人员和职工宣传“法治是最好的营商环境”,日前,丰泽区委政法委、区法院、区工商联、福建海西广告产业园(泉州园区)管委会、泉州市公司法务研究会在泉州中央法务区壹号园,联合组织开展《民法典》进企业主题宣传和“法治营商环境...

以案说法|救人不慎致人损害要赔钱吗?

台海网7月28日讯 据福州晚报报道 日前,热心市民小王(化名)在河边救起一名落水男孩小杨(化名),谁知救助过程中,小王不慎把小杨胳膊弄骨折了,小杨家长要求小王赔偿医药费。小王很委屈:“难道自己好心救人,反而要赔偿医药费吗?”   解析   福建闽众律师事务所实习律师丁琳:为匡正社会风气,鼓励见义勇为行为,《中华人民共和国民法典》规定,因自愿实施...

“竞标”指定遗产管理权 这起案件为侨乡历史建筑保护树立“思明样本”

台海网7月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)老人去世后,留下一处祖宅,因为这处祖宅的使用维护问题,老人的多名后人起诉到法院争管理权。近日,思明区人民法院依法适用特别程序,审结一起涉侨房申请指定遗产管理人案件。   这也是《民法典》实施后,福建法院审结的首起指定遗产管理人案。在这起案件中,思明法院巧用《民法典》全新创设的遗...