您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

走进“中国休闲服装名城”石狮:时尚产业背后的年轻人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

随着我国经济持续发展,家庭财富不断积累,时尚消费异军突起。而引领时尚消费,离不开服装服饰业的发展,更离不开从业者的努力和创新。让我们走进“中国休闲服装名城”石狮,认识一群——

时尚产业背后的年轻人

一年一度的石狮国际时装周上,设计师的作品闪亮耀眼。年轻一代正在努力超越,创造属于他们的时尚潮流。

台海网8月13日讯 据福建日报报道     石狮,一座以服饰产业闻名的滨海城市,拥有5个国字号特色名镇:灵秀——中国运动休闲服装名镇,蚶江——中国裤业名镇,宝盖——中国服装辅料服饰名镇,凤里——中国童装名镇,鸿山——中国休闲面料名镇。目前全市共有3600多家纺织服装及配套行业企业,2020年实现规模以上产值645亿元,同比增长6%,占全部规上工业产值的51.6%。

从一个小渔村成长为时尚之都,石狮华丽转身的背后,是一代年轻人的奋斗和成长。在父辈们创业的基础上,他们注重研发,开启新的设计思路,建立人才培养体系……一年一度的石狮国际时装周,是这座“闽派服饰”发源地展示自己快速变化的舞台,这里走出了卡宾、曾凤飞、计文波、刘小飞、洪金璇等中国“金顶奖”服装设计师。如今,从这里走出去的新一代,开始将作品推向全国乃至海外市场。

蔡萍萍回到石狮创立自己的女装品牌,希望为这里的设计增添一份柔性之美。

蔡萍萍,在上海和杭州做过知名男装品牌的设计师,回到石狮后,她成立了自己的女装品牌。但在激烈的竞争中,独立服装品牌的生存是艰难的。为此,蔡萍萍每天都要跟进生产计划,做定制礼服,生产进度要满足客户需求,使用的材料和衣服的设计感都需别具特色。一晃5年过去了,她坚持了下来。作为独立设计师,如今她的作品在国内礼服圈小有名气,拥有众多客户。

古由卡(GUUKA)服饰的主理人陈枫捷(右)展示一款由特殊感光面料设计的夹克。

在古由卡(GUUKA)的设计工作室,都是清一色的年轻设计师。2008年品牌成立后,古由卡在众多的国潮品牌中脱颖而出,短短3年销售额就突破亿元,现在成为天猫、得物等销售平台的头部国潮品牌。古由卡在几个一线城市也设有设计师工作室,加快对时尚潮流的反应速度。独特的设计风格加上创新的科技面料,是成功的要素。从线上推广到线下开设旗舰店,从小众品牌到潮流引领,古由卡为石狮时尚产业带来新的活力。

石狮联邦三禾开发部负责人赵万福在印染车间查看新工艺效果。

石狮联邦三禾开发部负责人赵万福,经常与同事在实验工作室商讨新工艺。作为一家面料研发、生产与销售的大型综合性公司,联邦三禾为国内众多知名服装及运动品牌提供产品。公司每年研发数十款新型面料,尤其在运动休闲面料领域,联邦三禾处于国内领先水平。

在宏妙服饰配件的设计展示间,许远望一手拿着自己收藏的中国传统纽扣,一手拿着公司为国际品牌生产的饰品。

许远望,1991年从父亲手里接过辅料生意。从批发代理转型为饰品设计,在他手里,诞生了国内第一枚锌合金纽扣。物件虽小,但能体现出人们对于时尚和品质的需求。从自学设计软件到尝试金属材料的制作工艺,许远望的宏妙服饰配件不仅获得了国际知名品牌的合作,还继续向着国内潮牌服装饰品市场进军。

……

在闽南理工学院服装与艺术设计学院,梁军教授点评学生们的服装设计作业。

拥有数量众多服装企业的石狮,迫切需求服装设计实用型人才。为此,闽南理工学院服装与艺术设计学院的梁军教授,依托服装设计一体化工作室,尝试以教、学、研三结合的方式,让有志成为服装设计师的学生获得更多的实践能力。

2021年年初,上海潮生活节上,来自石狮的时尚潮牌服饰亮相T台。

市场竞争大浪淘沙,与广州、武汉、无锡等面料及纺织业发达地区相比,石狮在市场反应速度、高端面料供应链以及先进工艺的普及化等方面还存在较大差距,追赶将成为新一代时尚产业年轻人的使命。他们正在各个方面努力超越,创造属于他们的时尚潮流。 (记者 王毅 通讯员 许晓城 文/图)

相关新闻
石狮破解外贸商户收汇被“冻卡”难题

台海网8月12日讯 据泉州晚报报道 日前,一场外贸商户如何破解“冻卡”难题的业务培训会在石狮市场采购贸易服务中心举办。“太好了,以后可以合法合规地跨境收汇了”“我们再也不用担心资金被冻结了”“感谢政府为我们排忧解难”……会后,在场的外贸商户纷纷为政府的主动作为“点赞”。 据了解,在传统外贸模式下,许多中小微企业因无出口权或无法开具发票等原因,...

石狮上半年经济“成绩单”:地区生产总值同比增长15.6%

台海网8月11日讯 据石狮日报报道 记者从石狮市统计局获悉,今年上半年,我市全力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济持续稳定恢复,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。   经济运行稳固向好   2021年1—6月,地区生产总值490.43亿元,同比增长15.6%,比2019年同期增长12.6%,两年平均增长6.1%。其中,第一产业完成增加值8.16亿元,同比增长2.4%;第二...

石狮开展社会组织财务管理情况督查

台海网8月11日讯 据石狮日报报道 作为2021年度石狮市社会组织财务管理专项整治工作的重要内容,石狮市民政局联合市财政局、审计局、税务局及相关业务主管单位近日组成督查组,按照各社会组织分类随机抽取15家作为重点对象,检查其近3年来的财务管理情况。   督查组现场着重对社会组织未建立及履行有关制度、未规范资产管理、未规范收费管理、未落实政社分开等四类...

石狮市获全国“城乡交通运输一体化示范县”称号

台海网8月5日讯 据东南网报道 近日,交通运输部下发通知,授予41个县(市、区)“全国城乡交通运输一体化示范县”荣誉称号,石狮成为我省唯一一个获此荣誉的县市。 近年来,石狮市交通运输部门扎实开展城乡交通基础设施建设,持续提升公交服务水平,不断完善城乡货运物流服务体系,已基本形成全域一体、功能完善、公共服务水平较高的现代化城乡交通运输网络体系,...

石狮对游泳场所水质进行监督抽检

台海网8月4日讯 据石狮日报报道 为加强石狮市游泳场所卫生监管,维护广大消费者的健康权益,石狮市卫生局卫生监督所按照国家“双随机”工作要求,于7月6日至7月7日对石狮市目前在营业的29家游泳场所水质进行监督抽检,如今结果出来。经抽检,29家游泳场所水质总体来说还行,不过,有三家游泳场所的水质存在一些问题,具体是:石狮速行天玺健身管理有限公司的尿素超...