您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

石狮上半年经济“成绩单”:地区生产总值同比增长15.6%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 据石狮日报报道    记者从石狮市统计局获悉,今年上半年,我市全力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济持续稳定恢复,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

  经济运行稳固向好

  2021年1—6月,地区生产总值490.43亿元,同比增长15.6%,比2019年同期增长12.6%,两年平均增长6.1%。其中,第一产业完成增加值8.16亿元,同比增长2.4%;第二产业完成增加值214.77亿元,同比增长14.8%,两年平均增长5.5%,对GDP增长贡献率为41.5%;第三产业增加值267.50亿元,同比增长16.6%,两年平均增长6.9%,对GDP增长贡献率为58.3%。三次产业比重为1.7:43.8:54.5。

  全市主要行业工业增加值191.66亿元,同比增长14.6%,对GDP增长贡献率为36.6%;批发零售和住宿餐饮业增加值139.25亿元,同比增长19.0%,对GDP增长贡献率为34.1%。

  工农生产稳定增长

  2021年1—6月,全市规模以上工业增加值同比增长17.6%,规模以上工业总产值686.7亿元,同比增长19.2%,其中纺织服装服饰业(含辅料)完成产值371.9亿元,占规模以上工业总产值比重54.2%,同比增长23.0%。全社会用电量218246万度,同比增长23.0%,其中工业用电量136416万度,同比增长23.4%;供水量6321万吨,同比增长16.0%,其中工业用水量3014万吨,同比增长20.1%。企业用电用水得到全力保障,有力推动了工业高效复产、经济强劲复苏。

  截至2021年6月底,全市港口货物吞吐量1815.7万吨,同比增长5.6%;全市港口集装箱吞吐量74.3万标箱,同比下降8.2%。其中:石湖港口货物吞吐量1293.3万吨,同比增长6.0%,石湖港口集装箱吞吐量60.1万标箱,同比增长1.6%;华锦码头货物吞吐量522.4万吨,同比增长4.5%,华锦码头集装箱吞吐量14.1万标箱,同比下降34.9%。

  全市农业总产值15.48亿元,同比增长3.2%,水产品产量73571 吨,同比增长3.8%。

  技改投资支撑有力

  统计数据显示,2021年1—6月,全市固定资产投资(不含农户)同比增长18.9%。按产业分,第二产业投资同比增长39.0%,第二产业中,工业投资同比增长39.0%。其中,技术改造投资同比增长102.4%;第三产业投资同比增长10.6%。

  按构成分,项目投资同比增长29.9%,房地产开发投资同比增长4.0%。

  消费市场加快回暖

  2021年1—6月,全市累计实现限额以上商业销售额916.4亿元,同比增长30.4%。社会消费品零售总额279.1亿元,同比增长14.7%,限额以上社会消费品零售额94.3亿元,同比增长11.8%。

  全体居民人均可支配收入33033元,名义增长11.4%,扣除价格因素,实际增长10.1%。城镇居民人均可支配收入37652元,名义增长10.7%,农村居民人均可支配收入16161元,名义增长15.3%。

  全市居民消费价格指数101.3(采用泉州市辖区数据),同比增长1.3%。其中,消费品价格指数101.2,服务项目价格指数101.5。八大类商品中,食品烟酒类同比增长1.0%,其中畜肉价格同比下降7.4%,环比下降8.2%;衣着类同比增长3.2%;居住类同比增长0.8%;生活用品及服务类同比增长1.3%;交通和通信类同比增长0.4%;教育文化和娱乐类同比增长6.1%;医疗保健类同比下降0.4%;其他用品和服务类同比下降3.6%。

  (记者 杨朝楼 通讯员 孙秋声)

相关新闻
石狮开展社会组织财务管理情况督查

台海网8月11日讯 据石狮日报报道 作为2021年度石狮市社会组织财务管理专项整治工作的重要内容,石狮市民政局联合市财政局、审计局、税务局及相关业务主管单位近日组成督查组,按照各社会组织分类随机抽取15家作为重点对象,检查其近3年来的财务管理情况。   督查组现场着重对社会组织未建立及履行有关制度、未规范资产管理、未规范收费管理、未落实政社分开等四类...

石狮市获全国“城乡交通运输一体化示范县”称号

台海网8月5日讯 据东南网报道 近日,交通运输部下发通知,授予41个县(市、区)“全国城乡交通运输一体化示范县”荣誉称号,石狮成为我省唯一一个获此荣誉的县市。 近年来,石狮市交通运输部门扎实开展城乡交通基础设施建设,持续提升公交服务水平,不断完善城乡货运物流服务体系,已基本形成全域一体、功能完善、公共服务水平较高的现代化城乡交通运输网络体系,...

石狮对游泳场所水质进行监督抽检

台海网8月4日讯 据石狮日报报道 为加强石狮市游泳场所卫生监管,维护广大消费者的健康权益,石狮市卫生局卫生监督所按照国家“双随机”工作要求,于7月6日至7月7日对石狮市目前在营业的29家游泳场所水质进行监督抽检,如今结果出来。经抽检,29家游泳场所水质总体来说还行,不过,有三家游泳场所的水质存在一些问题,具体是:石狮速行天玺健身管理有限公司的尿素超...

“备用水缸”建成 石狮供水安全有保障

台海网8月4日讯 据石狮日报报道 前不久,备受关注的石狮市应急水源工程竣工并投入使用,正式开始下闸蓄水。石狮人民的“备用水缸”建成,意味着全市城乡居民生活用水安全又多一重保障。      石狮,三面临海,位于“风头水尾”。石狮境内无大中河流,地下水资源极为有限,人均水资源占有量不足福建省人均水资源量的十分之一、泉州市人均的五分之一,属极度缺水区...

想收养孩子要先过评估关 石狮公布收养评估细则

台海网8月4日讯 据石狮日报报道 记者日前获悉,石狮市民政局根据《民法典》、民政部新出台的《收养评估办法(试行)》等规定,率先于泉州制定出台《石狮市收养评估实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),进一步加强石狮市收养登记管理工作,完善收养程序,规范收养行为,全面保障被收养儿童的合法权益。   根据《实施细则》,收养评估是指对收养申请人是...