您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪突降暴雨形成“堰塞湖” 民警及时救援受困群众

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

清理淤堵杂物

台海网8月11日讯 据泉州网报道   “110吗?我家房子被淹了,人都出不去了,快来救我!”“公安局吗?我家位于小道河边的房子,河水倒灌,水都到膝盖了,你们赶紧来。”近日,安溪县祥华乡突降暴雨,水位暴涨,多处民房被淹。正在防汛巡查的祥华派出所的值班民警接到报警求救电话后,立即赶往现场施救。

在前往白玉村谷春角落的途中,民警发现道路多处塌方,无法前行,立即电话联系该角落村干部,通过电话遥控部署,指挥村里的青壮年男子前往现场,在确保自身安全的情况下,将被困群众救出并安全转移到避灾点。为避免道路塌方造成的二次伤害,民警立即对该条道路进行交通管制,并清理淤泥,确保道路通畅。

此时,民警又接到报警电话,后洋村一民房后山有将要塌方的痕迹,屋中还有行动不便的独居老人。民警安排部分人员继续清理淤泥,又赶往后洋村,及时将被困的独居老人背离房屋。老人刚被转移,该房屋就被后山的溜方冲毁。

另一路前往小道村的民警,面对的是快要漫上308省道的湍急河流,被困群众位于河岸对面,前往被困房屋的桥面都是河水,无法通过。民警安抚好河对岸被困群众的情绪后,从另一处只有部分被淹没的桥面冒险蹚水迂回前往现场。到达后,全身雨水和泥巴的民警先将被困群众转移出来,随后蹚水清理掉围堵房屋的杂物,让屋中的河水流入河道。为防止河水再次漫入河边的房屋,民警沿着桥面清理掉淤堵杂物。

经过5个小时的救援,受困群众全部转移至安全地带,低洼处形成的“堰塞湖”重新打开通道,流入周边溪涧。因及时救援,没有造成人员伤亡。(记者陈祥木 苏玮杰 通讯员陈伟明 文/图)

相关新闻
不配合疫情防控 安溪一男子被行政拘留

台海网8月7日讯 据海峡都市报闽南版报道 昨日,记者从安溪县公安局获悉,安溪一男子不配合疫情防控,被安溪警方行政拘留。安溪警方将相关情况给予通报。 安溪警方的情况通报

求复合被拒劫持前任女友 安溪警方4小时解救成功

台海网8月7日讯 据泉州网报道 “救命啊,我妹妹被劫持了!”8月5日晚上8时许,安溪县城厢镇某公寓发生人质劫持事件。安溪警方接警后,立即启动突发事件处置紧急预案,迅速赶赴现场进行处置,4小时后成功解救人质。 案发现场是一栋公寓楼的18层,一室一厅,只有一个进户门和一个窗户。嫌疑人将人质控制在房间内。 第一时间率领刑侦、巡特、派出所等警种赶赴现场进行...

党史学习教育在福建 | 安溪:结合实际讲“活”党史

台海网8月4日讯 据福建日报报道  近日,在安溪县感德镇龙通土楼里,钟瑞本用琵琶弹唱四句的方式,开启党史主题宣讲,现场干部群众掌声连连。 钟瑞本是安溪县农民讲师团成员之一。安溪县农民讲师团成立多年,由当地种植养殖大户、制茶专家、市场营销能手等组成。 “讲师团成员用这种独具一格的方式宣讲党史,结合安溪实际把党史讲活了。”安溪县感德镇龙通村党支部书...

探索“三议一表” 安溪非公党建守正创新“招”

台海网8月4日讯 据泉州网报道 2021年,中国共产党迎来了百年华诞,鲜艳的红色旗帜以其坚定、担当的品格遍插在祖国大地的各个角落。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,最终带来了中华民族伟大复兴的实现。党的引领和支持是我们宝贵的财富,也是激励我们奋勇前进的强大动力。 建设中国特色社会主义的新时代中,民营经济,这一...

安溪暂停一切线下教育教学活动及培训

台海网8月3日讯 据泉州网报道 8月1日,安溪县教育局发布紧急通知,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,全县即日起暂停一切线下教育教学活动及培训。 通知要求,即日起,全县所有中小学校、幼儿园、中职学校、校外培训机构暂停一切线下教育教学、外出考察及培训。县教育局将联合相关部门开展全面督查,对违反规定继续开展线下教育教学活动及培训的将从严从重严肃查处。...