您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

求复合被拒劫持前任女友 安溪警方4小时解救成功

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月7日讯 据泉州网报道    “救命啊,我妹妹被劫持了!”8月5日晚上8时许,安溪县城厢镇某公寓发生人质劫持事件。安溪警方接警后,立即启动突发事件处置紧急预案,迅速赶赴现场进行处置,4小时后成功解救人质。

案发现场是一栋公寓楼的18层,一室一厅,只有一个进户门和一个窗户。嫌疑人将人质控制在房间内。

第一时间率领刑侦、巡特、派出所等警种赶赴现场进行处置的安溪县副县长、公安局局长陈建煌,在现场设立临时指挥部,制定处置方案。经初步了解,嫌疑人陆某州(离异)和人质王某都是贵州籍。随后安溪警方兵分三路,一路通过索降观察屋内情况,一路进行外围调查收集信息,最后一路在门外尝试与嫌疑人沟通。

但嫌疑人拒绝与民警沟通并不断咆哮。民警一边安抚双方情绪,一边寻求解救之策。很快特警回复,窗户都拉上了窗帘,无法看到里面的实际情况,且有焊接铝合金防盗网,无法强攻。正面强攻稍有不慎就可能危害人质安全。

正当双方僵持不下时,外围组收集到了嫌疑人家属的信息。指挥部让嫌疑人家属与其进行电话沟通,但嫌疑人拒绝接听家属电话。随着时间的流逝,人质的危险程度进一步升级。

在确定人质还安全的情况下,警方拨通了嫌疑人的电话。嫌疑人陆某州这次没有拒接。陈建煌抓住这个难得的机会,以公安局长的身份讲政策、讲法律,以长辈的身份讲亲情、讲道义,同时适当给嫌疑人冷静、考虑的时间,一步步消除嫌疑人思想顾虑。最终,陆某州的思想防线彻底崩溃,主动开门释放人质后向警方举手投降。此时已是6日0时,一起历经4个多小时的人质劫持案件得到成功处置。

后经了解,嫌疑人陆某州与人质王某曾经有过一段感情。无法接受分手事实的陆某州想复合被拒,就通过暴力手段将王某劫持。

目前,此案正在进一步办理中。(记者 陈祥木 苏玮杰 通讯员 安公宣)

相关新闻
党史学习教育在福建 | 安溪:结合实际讲“活”党史

台海网8月4日讯 据福建日报报道  近日,在安溪县感德镇龙通土楼里,钟瑞本用琵琶弹唱四句的方式,开启党史主题宣讲,现场干部群众掌声连连。 钟瑞本是安溪县农民讲师团成员之一。安溪县农民讲师团成立多年,由当地种植养殖大户、制茶专家、市场营销能手等组成。 “讲师团成员用这种独具一格的方式宣讲党史,结合安溪实际把党史讲活了。”安溪县感德镇龙通村党支部书...

探索“三议一表” 安溪非公党建守正创新“招”

台海网8月4日讯 据泉州网报道 2021年,中国共产党迎来了百年华诞,鲜艳的红色旗帜以其坚定、担当的品格遍插在祖国大地的各个角落。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,最终带来了中华民族伟大复兴的实现。党的引领和支持是我们宝贵的财富,也是激励我们奋勇前进的强大动力。 建设中国特色社会主义的新时代中,民营经济,这一...

安溪暂停一切线下教育教学活动及培训

台海网8月3日讯 据泉州网报道 8月1日,安溪县教育局发布紧急通知,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,全县即日起暂停一切线下教育教学活动及培训。 通知要求,即日起,全县所有中小学校、幼儿园、中职学校、校外培训机构暂停一切线下教育教学、外出考察及培训。县教育局将联合相关部门开展全面督查,对违反规定继续开展线下教育教学活动及培训的将从严从重严肃查处。...

中共安溪县委、县纪委新一届领导班子产生

中国共产党安溪县第十四届委员会召开第一次全体会议 台海网7月31日讯 据泉州网报道 7月30日上午,中国共产党安溪县第十四次代表大会选举产生的县第十四届委员会召开第一次全体会议,选举产生新一届县委常委会委员、书记、副书记。 会议采取无记名投票方式,选举吴毓舟、刘永强、洪金城、吕宝贝、肖印章、叶文德、林曙铭、曾惠彬、李安辉、王礼藕、赵超群为中共安溪...

提醒!安溪清水岩景区暂时关闭

安溪清水岩关于景区关闭的紧急通告 因防控新冠疫情工作需要,从2021年7月31日12:00起,清水岩景区暂时关闭,恢复开放时间另行告知。请广大香、游客朋友及时调整行程,给您带来不便之处,敬请谅解! 特此通告。 安溪清水岩 2021年7月31日 (来源:泉州网)