您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

探索“三议一表” 安溪非公党建守正创新“招”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月4日讯 据泉州网报道   2021年,中国共产党迎来了百年华诞,鲜艳的红色旗帜以其坚定、担当的品格遍插在祖国大地的各个角落。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,最终带来了中华民族伟大复兴的实现。党的引领和支持是我们宝贵的财富,也是激励我们奋勇前进的强大动力。

建设中国特色社会主义的新时代中,民营经济,这一社会经济的重要组成部分关系着国家的发展、社会的安定。如何在民营经济中完善党建工作,有着划时代的意义。

回望一路发展来的历程,民营经济的党建工作一直存在某些痛点、难点。党组织参与企业决策、处理与董事会、股东、监事会、经理层、职工代表的关系时,缺乏法律条文的支持和保障,导致出现党组织话语权薄弱、企业治理机制不顺畅等一系列问题。

守正创新,是时代的需要,也是共产党员们智慧的担当。为了攻克这看似不可攻克的难关,安溪县委组织部深入企业蹲点走访、与企业家座谈交流等,立足全县非公企业发展现状,创新提出“三议一表”议事规则,为民营企业党建融入公司治理发展提供了宝贵意见。

“三议”之——企业党组织提议

首先在充分征求党员、职工代表意见的基础上,由党组织提议,形成初步意见,形成完备的书面材料。其次召开企业党组织党员大会,参会人员就提议事项分别发表意见和看法,根据意见对实施方案进行修改完善,最后按照少数服从多数的原则进行举手表决并签字,经与会人员2/3以上同意,形成提议意见。

以企业党组织提议,不仅增强了党对于企业内部发展的参与和决策,也充分给予了党员对公司决策的主人翁地位,提升了党员的荣誉感和使命感。事实证明,党建强,则企业强,企业党组织能有效监督、检查党的方针政策在企业的组织学习和贯彻落实情况,并且能积极推动企业文化建设、完善企业制度等。充分发挥企业党组织对企业发展的决策权,对企业的发展意义重大。

“三议”之——董事会商议

民营企业党建要融入公司治理,首先要有话语权。调研中发现,由董事长个人和董事会成员担任企业党组织书记时,话语权为35.2%、30.1%,而由股东会、监事会和经理层担任企业党组织书记时,话语权仅为19.4%、15.3%。企业核心管理权大多掌握在企业董事会、股东会层面。可见企业党组织的建设需要董事会的大力支持。

企业党组织书记应提前将党组织提议内容报与董事长并充分沟通,将提议送至每个董事会成员手中,经充分酝酿后,由董事长主持召开董事会,由成员讨论发表意见(与会人员均要发表意见),修改完备后,并通过口头、举手、无记名投票等方式进行表决,按照少数服从多数的原则形成商议意见。会后,党组织要做好未同意的董事会成员的工作,征得支持。

党员无论在何时、何地,都是充分发挥先锋模范作用的带头人,在企业内部的沟通环节中,也不例外。党员以求真务实的态度,据理分析,既有革新的勇气,也具备承担风险的担当,更以百折不挠的精神促进党组织在企业决策中发挥坚实的作用。

“三议”之——股东会审议

建立健全民营企业党组织融入企业治理议事的规则,光有企业党组织和董事会的沟通是远远不够的。作为企业核心权力机构之一的股东会,在调研数据中,只有11.5%的概率担任企业党组织书记,其党建业务水平、与职工联系度、决策话语权分别为9.5%、7.5%、19.4%,相对都呈现了较低水平。在党建工作中,企业党组织与股东会的协作更需要方法和实践。

由此,安溪县探索了“三议”之一的“股东会审议”规则。在日常管理中,加强了企业党组织与股东会的沟通和协作。

在股东会审议流程中,董事会可提前口头或书面把审议事项和实施方案草案传达或送交给全体股东或股东代表,并让股东代表带着议题进行思考斟酌。股东会由企业党组织书记主持,由董事长向股东会通报商议事项的意见以及制定的实施方案草案,党组织党员参会。每个股东代表都要发表自己的意见、建议,党组织要对股东代表提出的意见和建议进行认真研究,能采纳的采纳,不能采纳的必须向提议代表说明原因,做好解释并及时修订完善实施方案。修订完善后的实施方案经与会人员2/3以上同意并签字后形成审议意见。会后企业党组织要深入监事会、职工群众做好方案的宣传、动员和解释工作,为表决会奠定基础。

为增强股东会与企业党组织的沟通,股东会审议可每季度召开一次或根据情况随时召开,参加股东会的人数必须达到应到人数的2/3以上方可开会。

企业党组织是企业内部的战斗堡垒和沟通桥梁,党员与群众想在一起,风雨同舟,同甘共苦的传统更能为企业带来凝聚力和战斗力。企业董事会与股东会紧紧围绕在企业党组织周围,充分发挥党的实践创造的力量,为企业的发展带来惊喜。

“一表”之——监事会、职工代表会参与表决

调研显示,在企业中,“企业党组织、董事会、股东会、监事会”为四大类主体。企业党组织工作的开展也离不开监事会、职工代表会的支持。

表决前,企业党组织可以提前召开预备会,与职工代表、监事会成员充分解释议案的动因、事项和前景并以文字或口头形式通知所有职工代表、监事、党员,简要告知决议事项的内容,到会人数达到应到人数的2/3方可开会。由董事长主持,向全体参会人员通报决议事项和实施方案草案。表决可采取无记名投票或举手的形式进行,会议所作决议须经到会人员过半数同意方为通过。

对会上代表的意见建议,党组织能答复的当场答复,不能答复的,做好解释,并制定时间予以答复。会后对于多数同意极少数反对的决议事项,要针对性的走访了解,解释说明,确保顺利实施;对于勉强通过但不同意见面较大的决议事项,要暂缓实施,多措并举做好宣传解释,缩小反对面后再组织实施;对于未能通过决议的,要深入剖析,如果确实存在错误可及时中止;如果思路正确,但条件不成熟,可以进一步完善再进入“三议一表”议事工作程序。

在制度的保障下,企业党组织参与企业决策有规则可依,有渠道可沟通,有问题可集思广益。党组织还能充分发挥自身优势,完善保障制度,做到重大事情党内先知道、重要文件党内先传达、重大决定党内先讨论、重大决策党内先发动,与职工群众保持密切的联系,在征求意见、收集问题、调解矛盾中,发挥积极的作用。

今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,党建工作也迎来了新的挑战。积极探索、加强党的领导需要有效的途径和方法,“三议一表”议事规则便是在这样的环境下破土而出。党的奋斗历程和伟大成就为民营经济的发展指引着方向,民营经济需要党的血液为其注入活力,创造新的辉煌。(记者 林达鑫 通讯员 杨漳凤 陈志艺 林楷强)

相关新闻
安溪暂停一切线下教育教学活动及培训

台海网8月3日讯 据泉州网报道 8月1日,安溪县教育局发布紧急通知,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,全县即日起暂停一切线下教育教学活动及培训。 通知要求,即日起,全县所有中小学校、幼儿园、中职学校、校外培训机构暂停一切线下教育教学、外出考察及培训。县教育局将联合相关部门开展全面督查,对违反规定继续开展线下教育教学活动及培训的将从严从重严肃查处。...

中共安溪县委、县纪委新一届领导班子产生

中国共产党安溪县第十四届委员会召开第一次全体会议 台海网7月31日讯 据泉州网报道 7月30日上午,中国共产党安溪县第十四次代表大会选举产生的县第十四届委员会召开第一次全体会议,选举产生新一届县委常委会委员、书记、副书记。 会议采取无记名投票方式,选举吴毓舟、刘永强、洪金城、吕宝贝、肖印章、叶文德、林曙铭、曾惠彬、李安辉、王礼藕、赵超群为中共安溪...

提醒!安溪清水岩景区暂时关闭

安溪清水岩关于景区关闭的紧急通告 因防控新冠疫情工作需要,从2021年7月31日12:00起,清水岩景区暂时关闭,恢复开放时间另行告知。请广大香、游客朋友及时调整行程,给您带来不便之处,敬请谅解! 特此通告。 安溪清水岩 2021年7月31日 (来源:泉州网)

经济总量增至747.63亿元 安溪致力打造现代化中等城市

数字福建(安溪)产业园在数字产业化方面走前列,已发展起影视大数据、空天大数据、电子商务等产业链条。(刘伯怡 摄) 台海网7月28日讯 据泉州网报道 近年来,安溪瞄准“争当全省山区第一县、挺进全国五十强”目标,全方位推进高质量发展超越,逐步崛起为极具潜力的新增长极。过...

“近邻”党建+“爱心屋”① | 有爱,多远都是“近邻”

导语 • 近期,湖里区注重将“爱心厦门”建设融入到贯彻落实全市近邻党建引领基层社会治理现场推进会精神中,以“爱心屋”为切入点,以构建充满爱心、守望相助的大家庭为着力点,积极构建“近邻”党建+“爱心屋”建设模式,以点带面,推进“爱心厦门”建设助力“近邻”党建走深走实...