您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:15岁以上尚未接种新冠病毒疫苗人群请尽快预约补种

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网8月3日讯 据泉州网报道  根据国家、全省统一部署,为尽快建立有效人群免疫屏障,泉州市加快推进疫苗接种工作,7月25日启动15-17岁人群接种,8月1日启动12-14岁人群接种工作,同时对18岁以上未种人群开展查漏补种,并积极推进60岁以上老人接种,全市将在8月9日前完成15岁以上人群第一剂接种,8月31日前完成15岁以上人群第二剂接种。

疫苗接种是保护自身和家人的生命健康的重要手段。市民朋友们要积极主动及早地接种疫苗,为防控新冠肺炎疫情、维护自身的生命健康增加一层保护,减少一分风险。15周岁以上所有尚未接种新冠病毒疫苗的人员(除禁忌症外),包括即将外出就学、就业的高中毕业生,尽快到就近新冠疫苗接种点完成接种。

1.新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力如何?

7月31日国务院联防联控机制新闻发布会通报:目前现有的研究和观察提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是仍然有良好的预防和保护作用。基于在境外的大规模疫情国家开展的真实世界研究,我们国家的疫苗可以有效地降低住院、重症和死亡率。

2.60岁以上人群为何要接种新冠疫苗?

老年人免疫力差、基础疾病多,容易感染新冠病毒,感染病毒后并发症多、病死率高。老年人疫苗接种是高收益风险比的关键手段,大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。年纪较大或行动不便的老人可由家属陪同接种。

3.12-17岁人群接种需要注意什么?

12-17周岁还未成年,在校学生根据学校的统一安排,由学校工作人员或监护人陪同,到指定接种点接种;非在校人员可到社区(村)预约登记,在监护人的陪同下到指定接种点接种。接种前避免空腹、劳累,携带本人和监护人身份证(无身份证携带户口本),并提供有监护人签字的知情同意书,确保未成年受种者和监护人的知情权。

4.严重慢性病是否为接种禁忌? 

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠疫苗接种禁忌人群,建议接种。严重慢性疾病者建议携带近期的体检报告、病历等资料,由接种点临床医生综合评估后,提出接种建议。 (记者 张沼婢)

相关新闻
荒诞!法国一些年轻人“宁可感染病毒,也不要接种新冠疫苗”

【环球时报驻法国特约记者 潘亮】宁可感染病毒,也不要接种新冠疫苗。据法国《费加罗报》2日报道,法国政府推行的“健康通行证”政策已引发连续三个周六的全国抗议游行。“是否应以牺牲自由为代价而接种疫苗”正成为撕裂法国社会的一个话题。法国甚至还出现了一些希望主动感染病毒以避免打疫苗的年轻人,令人匪夷所思。 “我和妻子正在努力感染新冠病毒,以此获得康复...

全人群“第三针”接种是否必要?专家解析

专家解析全人群“第三针”接种是否必要   追问新冠疫苗   本报记者 张佳星   在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?   7月31日,国务院联防联控机制就疫情防控和新冠病毒疫苗接种有关情况举行发布会。   科研攻关组疫苗研发专...

打完疫苗有段时间免疫力比平常还低?真相来了

近日,有一则小视频在网络流传,视频称,第二剂疫苗必须在第一剂疫苗注射后的21天至28天注射,第一剂疫苗进入人体后会立即形成抗体,当我们体内形成抗体时,我们的免疫力会大大的降低。同样,在21-28天后,当我们注射了第二剂的疫苗后,我们的免疫力会降得更低。在第二次注射后的14天,当抗体在我们体内完全形成时,我们的免疫力才会开始自然迅速增长。 那么,视频中...

美英开放防疫限制靠疫苗"与病毒共存",外媒:"掷骰子赌运气"

“德尔塔变异毒株已经改变世界抗击新冠肺炎疫情的战争。”美国全国公共电台29日称,德尔塔毒株正成为世界多国疫情最危险的源头。30日,日本单日新增确诊病例连续第二次破万,东京奥组委专家称不排除考虑终止奥运;美国确诊病例比两周前飙升145%,被认为即将迎来新一波高峰;在中国...

多国新冠疫苗合作企业对话会上——说得最多的是“感谢中国”

7月29日,外交部国际经济司和国药集团中国生物、科兴、康希诺、智飞龙科马4家中国疫苗企业共同主办新冠疫苗合作企业对话会,来自20多个国家的30多家疫苗企业通过视频连线方式参加。对话会聚焦新冠疫苗的需求、供应、采购和共同生产等事宜,共商抗疫大计,携手推进新冠疫苗的国际合作。   “阿联酋和中国的疫苗合作已经成为双边合作的典范。今天的对话会是一个很好的...