您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

经济总量增至747.63亿元 安溪致力打造现代化中等城市

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

数字福建(安溪)产业园在数字产业化方面走前列,已发展起影视大数据、空天大数据、电子商务等产业链条。(刘伯怡 摄)

台海网7月28日讯 据泉州网报道   近年来,安溪瞄准“争当全省山区第一县、挺进全国五十强”目标,全方位推进高质量发展超越,逐步崛起为极具潜力的新增长极。过去五年,安溪经济发展刻度逐年上扬,GDP连跨3个百亿元台阶,一路增至747.63亿元,跻身全市第一方阵。驰而不息、勇当主力,安溪正朝着现代化中等城市砥砺奋进。

发展靠投入,投入靠项目。过去五年,常态化集中开竣工、分战区招商竞赛成为安溪抓经济工作的“法宝”,当地累计实施项目1845个、完成投资1553亿元,新招引项目675个、总投资1551亿元。今年上半年,安溪又完成了招商签约项目99个、总投资439.58亿元,其中超亿元项目67个、总投资430亿元。

目前,安溪三次产业结构已优化至7.5∶50.8∶41.7;“一区九园”建设各具特色,其中泉州芯谷安溪分园区成为全省最大最专业的LED产业基地之一,数字福建(安溪)产业园成为闽西南协同发展区数据汇聚节点,湖里园、思明园成为厦漳泉“飞地经济”成功案例;中心城区加快“东拓、西进、南扩、北提”,城区面积已拓展至40平方公里;安溪青阳下草埔冶铁遗址成为泉州世界文化遗产的重要遗产点……

紧抓发展新机遇,安溪高位谋划未来五年蓝图,将更好发挥生力军和全市增量骨干作用,奋力推动新时代“四个安溪”建设再上新台阶,全面建设具有茶乡特色的现代化中等城市。

未来五年,安溪发力“全方位发展超越主力军、城乡一体化发展排头兵、闽西南协同发展试验区”抒写新时代茶乡篇章 迈向现代化中等城市

大美安溪宜居宜业宜游,医教供给不断丰富,图为梦幻城堡般的安溪第二十八幼儿园。(安宣供图)

却顾所来径,苍苍横翠微。自2016年安溪县第十三次党代会以来,百万茶乡人民在安溪县委的坚强领导下,风尘仆仆地走过极不平凡的五年,在大战大考中保持了经济社会的稳健发展,绘就了浓墨重彩的壮丽画卷。

常思大局,其去有向;常观大势,其为有力。安溪县第十四次党代会已拉开帷幕。再一个黄金五年,安溪会有哪般图景?安溪县委书记吴毓舟和县委副书记、代县长刘永强踌躇满志:全县上下将驰而不息、勇当主力,全方位推进安溪高质量发展超越,为全面建设具有茶乡特色的现代化中等城市而努力奋斗!

在安溪投资兴业“省钱省时省力”,图为安溪企业一窗通办开通,一天即可办结。(刘伯怡 摄)

看成就  GDP连跨3个百亿元台阶崛起为新增长极

相对于浩瀚历史长河,五年只是弹指一挥间。但正是这短短的五年,安溪举全县之力爬坡过坎、滚石上山,交出了一份不俗的“成绩单”。

五年来,“争当全省山区第一县、挺进全国五十强”的奋斗号角时刻激荡在安溪人民心中。县委县政府团结带领全县广大干部群众践行初心使命、倍道兼程打拼,将安溪一点一点锻造成了“闽西南最具活力、最富动能、最有潜力的新增长极”。

这五年,安溪深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“四个意识”“四个自信”“两个维护”愈加坚定;这五年,安溪千方百计保市场、保民生、控风险,发展成色愈擦愈亮;这五年,安溪坚持大招商、招大商,政企携手“强链、延链、补链”,白濑水利枢纽工程、兴泉铁路、综合立体大交通(大三环)等一批重大项目强力牵引,综合实力再攀高峰;这五年,安溪为民建城、城为民享,省级文明县城“三连冠”、国家生态文明建设示范县、世界藤铁工艺之都等殊荣纷至沓来,安溪青阳下草埔冶铁遗址作为“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”遗产点之一成功列入《世界遗产名录》,高品质美好生活照进现实……

数字是枯燥的,但它真实记录了安溪经济社会发展取得的辉煌成就——

●GDP连跨3个百亿元台阶、增至747.63亿元

●实施项目1845个、完成投资1553亿元,新招引项目675个、总投资1551亿元

●综合实力从全国百强县第68位跃升至第59位

●投资潜力从全国百强县第29位跃升至第21位

●三次产业结构优化至7.5:50.8:41.7

●涉茶总产值增至250亿元,安溪铁观音两度蝉联中国区域品牌地理标志产品价值第一

●家居工艺业总产值突破200亿元

●企业群众办事“一趟不用跑”占比76.38%、“最多跑一趟”占比98.45%

●71个建档立卡贫困村、1.58万贫困人口全部脱贫退出

●700公里农村公路提级改造,全县公路总里程达5178公里,位居全省县级第一

●城区拓展至40平方公里、人口增至50万人

●城镇化率提升至49.63%

●高标准建设30个省级乡村振兴试点村、266个绿盈乡村

●森林覆盖率达65.77%,市生态环保责任书考核“十连优”

●超八成财政投入民生,办成116件为民实事

●城乡居民人均可支配收入提高至2.56万元、年均增长8%

●实施教育项目110多个,新增学位6万多个

●完成卫生项目19个,新增病床位2148张

●建成养老服务设施494个,新增养老床位6472张

●全县所有村村财收入超10万元

●省级高层次人才增至97名

具有茶乡特色的现代化中等城市正在安溪加速照进现实。(林思宏 摄)

绘蓝图 全面建设具有茶乡特色的现代化中等城市

青松寒不落,碧海阔逾澄。面向全新的五年赛道,安溪如何以一隅出新出彩,为全局增光添彩?“安溪完全有条件、有信心在省市发展大局中更好发挥生力军和增量骨干作用。”安溪广大干部群众振臂高呼,将“十四五”时期锁定为茶乡蝶变跃升、争先晋位的关键突破期。

开局关系全局,起步决定后势。今年以来,安溪就在“三种经济”上持续发力,勾勒出积极向上的发展曲线。“工业经济”方面,不少项目显山露水,特别是在数字福建(安溪)产业园,一部部中外老电影经过中国电影资料馆安溪数字资源中心的数字化修复,画质如初、质感清晰,全球商业遥感卫星福建站赋能“智慧茶园”“智慧城市”等建设,点燃了空天大数据的科创引擎。“民生经济”方面,茶业和家居工艺两大传家宝牢抓在手,《安溪铁观音质量安全白皮书》在京首发,世界茶贸指数研究中心落户,“安溪铁观音茶文化系统”申报全球重要农业文化遗产即将梦圆,中国工艺美术学会藤铁艺术专业委员会落户,安溪藤铁家居工艺基地跻身国家级外贸转型升级基地,藤铁工艺品已占据全国九成市场份额。“文旅经济”方面,将今年定位为“安溪旅游发展元年”,全域旅游规划正逐步完善,集工业游、科技游、数字游、乡村游等为一体的龙门镇特色研学文旅IP首当其冲,有望在年底推出、打响爆款。

吴毓舟表示,基于县情实际和发展形势的科学研判,今后五年,安溪将着力加快建设现代化经济体系、构建“一核一辅多带”县域发展新格局、推进县域治理现代化,驰而不息、勇当主力,奋力推动新时代“四个安溪”建设再上新台阶,全面建设具有茶乡特色的现代化中等城市。

举一纲而万目张,焕发“主力”之姿,安溪锚定三个角色定位:

争做全方位发展超越主力军——把做强做优实体经济作为主攻方向,推动产业结构更优、发展质量更高、经济形态更绿,加快构建现代化产业体系,全县生产总值突破1000亿元,综合实力百强县进入前50位。

勇当城乡一体化发展排头兵——以“大三环”建设为牵引,推动城龙桥(即凤城、城厢、参内和龙门、官桥)协同联动、互促并进,加快乡镇片区改造,全域推进乡村振兴,城镇化率达58%,“一核一辅多带”县域发展新格局初步成型。

打造闽西南协同发展试验区——立足“闽南金三角”独特优势,促进安溪与闽西南五市间资源要素畅通,拓展数字福建(安溪)产业园、湖里园、思明园等园区能级,深化安台各领域融合,凸显安溪在全省、全市大局中的战略地位。

茶业作为安溪“民生经济”的重头戏,茶园生态化趋势向好,由“数量”发展走向“质量效益”发展之路。(张向阳 摄)

明路径 高质量发展高品质生活高效能治理看安溪

蓝图已绘就,关键在落实。安溪将释放一系列“大招”,力争高质量发展看安溪、高品质生活在安溪、高效能治理有安溪,现代化中等城市未来可期。

现代经济体系更具竞争力——安溪将聚焦“实体经济”“民生经济”“创新经济”“开放经济”,全力抬升量级,优化增量积累,力争到“十四五”末,形成茶业、家居工艺、建材冶炼、装备制造、信息技术、光电、包装印刷等“七大百亿产业集群”,实现规上工业产值翻番、突破2000亿元。其中,茶业和家居工艺组成的“民生经济”将持续深耕一产、发力二产、优化三产,在总量上形成规模、链条上形成协同、品牌上形成声势,至2025年产值分别达到350亿元、300亿元,让铁观音、藤铁工艺“双铁”比翼齐飞,让中国茶都、世界藤铁工艺之都“双都”名扬四海。

城乡融合范本更具承载力——“大三环核心经济圈”、县域多元增长极、综合立体大交通、乡村振兴先行区蹄疾步稳,未来的安溪城乡将更富“精气神”。在县城,中心城区有望拓展至65平方公里,无异于“再造一座县城”。在乡镇,龙涓、尚卿、蓝田撤乡设镇行政区划调整提上日程,湖头省级“小城市”培育试点镇撑起城市副中心,环大白濑生态产业带、新产业培育带、文创电商产业带、现代茶产业带等各功能组团拱卫城区发展。在乡村,“美丽经济”“美丽乡村”“美丽试点”大放异彩,可望绘就茶乡“富春山居图”。

宜居幸福家园更具吸引力——安溪致力丰富医教供给、完善保障体系、提升生态福利,加快实现从“基本满足”到“追求更好”。其中,全县将新扩建54所中小学、幼儿园,新增学位5万个以上,推进中医院城东院区、闽南康复医学中心等13个医疗项目建设,力争基层就诊率提升至65%、县域就诊率90%以上。“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”是未来茶乡每座山的标配,“一江碧水穿城过”将化作大美安溪永不褪色的靓丽风景。

县域善治典范更具亲和力——在涵养城市文化、提升城市品质、创新城市管理中,点亮“近悦远来”的安溪,建设宜居宜业宜游的美好城市。特别是在旅游方面,“三铁”文化资源进一步深耕,安溪铁观音茶文化系统申报全球重要农业文化遗产提速,安溪青阳冶铁遗址保护展示工程及世遗公园建设推进,宗教朝圣、流水茶香、古镇古迹、非遗技艺、红色人文、科技研学、温泉养生等“七张招牌”将全力推动“文旅经济”做大做强。

两岸融合范本更具感召力——安溪是台胞重要祖籍地,先行先试当仁不让。当地将依托泉州芯谷安溪分园区、高端装备制造产业园等平台,促进安台“专精特新”中小企业对接,把“台湾经验”引入“安溪实践”;发挥台湾人才协会、省级人才驿站等作用,鼓励更多“首来族”和台湾青年到安溪研学旅游、文创交流,持续擦亮“民间信仰、宗族宗亲、传统文化、青年往来”四大特色交流品牌。

强保障 锻造“唯实惟先、善作善成”的茶乡铁军

群之所为事无不成,众之所举业无不胜。安溪将过去五年的累累硕果归功于党中央和省委、市委的坚强领导,历届班子的励精图治,以及所有热爱安溪、支持安溪、奉献安溪的奋斗者、追梦人、实干家所付出的辛勤汗水。这也是实现今后五年奋斗目标的重要支撑力量。

风帆扬起致千里,人心思进向未来。现代化中等城市征途漫漫,安溪全县上下深谙,核心在党,关键在人。必须把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神作为重大政治任务,扎实开展党史学习教育,弘扬伟大建党精神,用新思想统领安溪“十四五”发展。必须锻造一支“唯实惟先、善作善成”的茶乡铁军,激励广大干部敢为人先、争当先锋。必须把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,巩固拓展红色业委会等党建品牌,辐射带动全县基层党建水平整体提升。必须持续净化党风政风,整治群众身边腐败和作风问题,推动政治生态持续向好。必须坚持党对一切工作的领导,引领各项事业始终沿着正确轨道稳步前行,凝聚起护航新时代壮阔征程的磅礴伟力。

“安溪的发展从来没有等出来的辉煌,只有拼出来的精彩!”安溪县委向全县上下发出号召,只要拿出“只争朝夕”的干劲、发扬“爱拼敢赢”的冲劲、保持“行则将至”的韧劲,具有茶乡特色的现代化中等城市必将从“规划图”落到“施工图”,变成“实景图”。

相关新闻
茶乡安溪奏响高质量发展最强音

台海网7月25日讯 据福建日报报道 火热的夏日,丝毫挡不住安溪干部群众的冲天干劲。在兴泉铁路安溪东站,车站站台主体已然成型,施工人员正向工程收尾阶段全力冲刺。这条国内连接江西兴国县与泉州的客货共线电气化铁路安溪路段,有望于今年10月实现通车。 据介绍,今年安溪共安排本级重点项目495个,年度计划投资436.33亿元。截至6月底,像兴泉铁路安溪东站这样的省市...

福建新增3家国家外贸转型升级基地

台海网7月21日讯 据福建日报报道 昨日,记者从福建省商务厅获悉,商务部日前新认定一批国家外贸转型升级基地,福建福清市平板显示、上杭县金铜产业和安溪县藤铁家居工艺等3家基地上榜。此外,11家老基地均获商务部考核通过。目前,福建国家级基地达26家,总数位居全国第五位。 福清市平板显示产业以京东方、捷联等电子信息企业为龙头,上下游配套企业超100家,集合...

省级传统村落名录出炉 安溪4村落入选

台海网7月20日讯 据泉州网报道 日前,省住房和城乡建设厅、文化和旅游厅、财政厅联合发布公告,156个村落被列入第四批省级传统村落名录,安溪县4个村落入选,目前,该县省级传统村落总数达到16个。 据了解,为有效保护我省优秀的乡土建筑和传统民居,促进传统村落历史与文化的传承和延续,省住房和城乡建设厅、文化和旅游厅、财政厅联合组织开展了第四批省级传统村...

安溪警方集中销毁132瓶走私洋酒

警方集中无害化销毁走私洋酒 安溪县公安局供图 台海网7月13日讯 据东南网报道 7月12日上午,安溪县公安局经侦大队对一批涉嫌走私的洋酒进行了销毁处置,涉及“轩尼诗”“马爹利”等品牌,共计132瓶。 据了解,这些涉嫌走私的洋酒为经侦大队近年来侦查所获,均为无中文标识且与...

安溪:在高质量发展中增进民生福祉

台海网7月8日讯 据泉州网报道 “这两三年安溪的道路加快建设,变得四通八达,大大缩短了行车时间。家门口的‘一站式’教育,让孩子不再‘四海为家’。”提起民生方面的变化,林先生喜悦之情溢于言表,流露出安溪民生看得见、摸得着的大变化给他们带来的实惠。 近年来,安溪不断加大民生领域投入,书写了催人奋进、温暖人心的民生答卷——一批造福于民的道路项目正...