您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

办得快服务好 激发市场活力 晋江市场主体超24.2万户

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网7月27日讯 据泉州网报道    据最新统计,今年上半年晋江新增各类市场主体27730户,比增21%,市场主体总量达242658户。当前晋江市场主体总量和今年上半年增量均位居泉州市各县(市、区)第一。

营商环境是核心竞争力。近年来,晋江紧盯“营商环境最优县市”工作目标,通过市场化、法治化、便利化、国际化的办事流程,让企业在“看得清”“算得清”“办得快”“服务好”等方面更有感上重点发力,让企业从“找市长到找市场”,从“找门路到找政策”,从“找熟人到找制度”。

特别是在保障企业服务体系,晋江今年以来通过一系列“放管服”改革,逐步实现由扶持企业个体向服务产业生态转变。

其中,在企业开办方面实现“4个减”——在减材料上,相同或近似表格全程复用,一套材料一次采集;在减环节上,将企业登记、申领发票、社保登记、住房公积金缴存登记纳入线下“一窗通办”,实现“一窗进出”;在减时间上,企业开办时间从5个工作日压缩到5个工作小时;在减费用上,公章刻制政府买单,赠送一套3枚公章(企业公章、法人章、发票专用章),实现开办企业“零成本”。据统计,今年上半年晋江共免费为7869家企业刻制了公章,并免费为3835家企业邮寄了证照和公章。

在个体登记上,晋江也实现“3个零”——“零见面”,微信端可自主申请;“零材料”,全程申请无需纸质材料;“零干预”,系统自动审核,“生人熟人一个样”。

据晋江市场监管部门介绍,晋江个体工商户智能化登记属于全省范围内第一批推广,针对市民办事需求,在晋江2个24小时自助服务点和16个业务量大的市场监管所窗口都配备了个体工商户营业执照“自助登记打照机”,上半年共有3432家个体工商户办理了自助登记。

此外,晋江行政服务中心市场监管窗口专门设立“厦漳泉省内通办窗口”,三地企业均可办理公司准迁登记、迁出登记和企业登记基本情况查询等业务,免于企业“来回跑”奔波之苦。

针对招商引资项目落地,晋江当前全力推动“一站式办公、一条龙服务”“全程代理制”,在项目核准备案、信贷服务、土地征用、招标投标等手续办理方面,持续简化审批环节,提高办事效率,着力改善投资环境,为重大招商项目提供“保姆式”“一站式”服务。

接下来,晋江将集中力量攻坚解决群众和企业反映突出的办事难、效率低、负担重等问题,推动企业开办实现全流程网上办理,推动实现二手房交易登记和水、电、气、广电报装过户等公共服务事项联办等,全力推进高效办成“一件事”,基本实现与企业、群众生产生活密切相关的重点领域和高频事项全覆盖,让企业群众“最多跑一趟”。(记者黄祖祥 通讯员柯雅思 柯辉跃)

相关新闻
跟着“老师”学炒股 晋江男子被骗45.9万元

台海网7月24日讯 据泉州网报道  “时间短、收益大”,主动教你如何炒股赚钱,有这种好事?看起来是馅饼,其实是陷阱,晋江的林先生就这样被骗了45.9万元。昨日记者从晋江警方了解到,民警远赴广东将诈骗嫌疑人陈某抓获押送回晋江。 林先生是晋江市新塘街道某公司职员,今年4月,一陌生人添加他为微信好友,对方称是专业股票投资平台,有专门的投资分析师帮助投资。...

刘廷都: 舍生忘死为革命 慷慨就义天地崇

刘廷都烈士 人物简介 刘廷都(1922-1946年),化名刘国华,福建晋江东石人。抗日战争爆发后,他积极从事抗日救亡活动。1939年7月加入中国共产党。曾先后任中共沿海区委组织委员、中共沿海区特派员兼中共塔头村党支部书记、中共晋江县工委宣传委员。1946年5月,在泉州中心县委组织的武装筹款行动中,不幸被捕。在狱中,面对酷刑的折磨和名利的诱惑,始终坚贞不屈。同年...

晋江三所一级达标中学 还有231个招生名额

台海网7月23日讯 据晋江新闻网报道 昨日,记者从晋江市招生考试委员会获悉,晋江一级达标中学南侨中学、英林中学、晋江二中等3所学校还有剩余招生名额。   根据招生工作要求,晋江市招生考试委员会研究决定,三所中学面向全市考生招收“一级投档分642分及以上,等级为9C及以上,体育成绩24分及以上,综合素质合格及以上”且尚未出档的考生,补足计划数。符合条件的...

晋江市部署防汛防台工作

严阵以待 严密布防 确保安全   台海网7月22日讯 据晋江新闻网报道 昨日上午,晋江市委副书记、代市长王明元前往晋江市防汛抗旱指挥部,主持召开防台风和防汛抗旱视频会商调度会议,调度部署防范应对工作。   王明元强调,每一次台风、每一场暴雨,都在考验着政府的良心,各级各有关部门要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想,严阵以待,严密布防,宁可十...

晋江经济开发区加快实施“百大项目” 多点开花 141个项目有序推进

台海网7月20日讯 据晋江经济报报道 今年,晋江经济开发区共策划项目141个(其中5亿元以上项目34个),目前在建项目53个,近期投产(用)项目47个。这是记者从17日召开的晋江经济开发区党工委(扩大)会议上了解到的。   会议传达学习了晋江市领导在“百大项目攻坚大比拼”路演活...