您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

写在泉州申遗成功后:它从千年走来  登上世界舞台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 据人民网报道 刺桐花,花红似火,寓意着“红红火火、富富贵贵”。

福建泉州市,花红点缀街巷的情景已不多见,但曾经,刺桐花锦簇的古泉州被称为“刺桐城”。

7月25日,第44届世界遗产大会宣布“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目申遗成功,成为我国第56项世界遗产。

喜讯传来,满城欢庆。

千年来,泉州的刺桐花见证着这个海上丝绸之路起点的辉煌与变迁,这座港口城市的潮起与潮落。

见证数十年来,那些人守护“海丝”文化的足迹,让时光掩埋下的文物重述历史。

见证数百年前,那些船满载商品,漂泊万里向世界传播中国文明。

见证千年前,那座城曾人声鼎沸、万国来商,成为繁盛的世界海洋商贸中心。

泉州城里,潮声如沸,已逾千年。

那个人:守山30年

2021年7月25日,胡家其在日历上把这一天重重地画了个圈。

这些天,家在泉州的胡家其,心早就飞向了百余公里外的福建省会福州,那里正举办着第44届世界遗产大会,一场决定着泉州能否申遗成功的世界级盛会。

此次泉州的申遗项目将22处代表性古迹遗址“整体打包”,其中包含着胡家其倾注了半生心血的九日山祈风石刻。

九日山祈风石刻。成冬冬摄

上一页 1 234下一页
相关新闻
泉州申遗成功!我国世界遗产总数升至56项

台海网7月25日讯 据人民日报报道 记者从正在福建省福州市举办的第44届世界遗产大会获悉,由中国申报的文化遗产项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”(英文名:Quanzhou: Emporium of the World in Song-Yuan China),成功地被列入《世界遗产名录》。我国世界遗产总数升至56项。...

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功 福建省委省政府发出贺信!

台海网7月25日讯 据福建日报报道 7月25日,在第44届世界遗产大会上,世界遗产委员会一致决定将“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》。福建省委、省政府第一时间发出贺信,全文如下:   中国出席第44届世界遗产大会代表团:   欣闻“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产申报世界文化遗产项目,今日在联合国教科文组织第44届世界遗产...

马可·波罗寻梦环游记

泉州,又称“刺桐城”,位于福建省的南部,水陆交通便利,是古代著名的天然港口,海上丝绸之路的起点,在宋末元初成为全国最大的对外贸易港口。元朝中期,泉州港与埃及的亚历山大港并称,是当时世界上最大的两个对外贸易港口。 泉州的航海史,最早可以追溯到南北朝时期。记载着泉州跃升为“东方第一大港”,甚至超越当时的亚历山大港,跻身世界名港地位的文献,却源于...

今天,泉州惊艳世界!一起穿越千年,去欣赏她的美!

刚刚! 泉州惊艳全世界! “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心” 申遗成功!她有多美,你知道吗? 千年前的泉州是史料中梯航万国、舶商云集的东南巨镇 是世界旅行家笔下富庶无双的国际大都会是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一 当年的外国商人是如何乘风破浪踏上泉州这片热土在这里贸易、生产、生活? 请跟随“冬枣君”的脚步在【寻宝·宋元泉州】...

申遗成功!福建泉州,“心”动世界

台海网7月25日讯 据福建日报·新福建客户端报道 北京时间7月25日傍晚,随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。至此,中国再添一处世界遗产,总数增至56个! 作为本届大会中国唯一申报的世界遗产项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”由22处代表性古迹遗址及其关联环...