您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州申遗成功!我国世界遗产总数升至56项

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯 据人民日报报道 记者从正在福建福州市举办的第44届世界遗产大会获悉,由中国申报的文化遗产项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”(英文名:Quanzhou: Emporium of the World in Song-Yuan China),成功地被列入《世界遗产名录》。我国世界遗产总数升至56项。

  据介绍,本次泉州申遗项目的遗产整体由22处代表性古迹遗址及其关联环境构成,分布在自海港经江口平原并一直延伸到腹地山区的广阔空间内,完整体现了宋元时期泉州富有特色的海外贸易体系与多元社会结构,多维度地支撑了“宋元中国的世界海洋商贸中心”这一价值主题。

  泉州是10—14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。

  泉州22个遗产点简介

  1.九日山祈风石刻

  九日山为清源山支脉,位于泉州古城西北7公里的晋江上游,这里是泉州最早开发的地区之一,也是历代泉州城郊的风景胜地。九日山祈风石刻是体现世界海洋贸易中心管理保障的代表性遗产,它是一组记载了宋代在泉州负责海外贸易管理的国家专员、地方官员以及皇室成员等为海外贸易商舶举行祈风仪式的摩崖石刻,体现了宋代市舶制度下,国家力量对海洋贸易的倡导和管控。这些珍贵的石刻历史档案真实记录了宋代海洋贸易与季风密切关联的运行周期等历史信息,反映出海神信仰对贸易活动的精神促进。

  2.市舶司遗址

  市舶司遗址是本系列遗产中体现海洋贸易管理保障的代表性要素。市舶司是宋元国家政权设置在泉州管理海洋贸易事务的行政机构,其设置标志着泉州正式成为开放的国家对外贸易口岸,对宋元泉州的经济繁荣、文化交流以及海洋贸易各参与方的共同发展有至关重要的意义,反映出泉州港口依托于庞大国家机器的独特属性。

上一页 1 23456...15下一页
相关新闻
今天,泉州惊艳世界!一起穿越千年,去欣赏她的美!

刚刚! 泉州惊艳全世界! “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心” 申遗成功!她有多美,你知道吗? 千年前的泉州是史料中梯航万国、舶商云集的东南巨镇 是世界旅行家笔下富庶无双的国际大都会是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一 当年的外国商人是如何乘风破浪踏上泉州这片热土在这里贸易、生产、生活? 请跟随“冬枣君”的脚步在【寻宝·宋元泉州】...

申遗成功!福建泉州,“心”动世界

台海网7月25日讯 据福建日报·新福建客户端报道 北京时间7月25日傍晚,随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。至此,中国再添一处世界遗产,总数增至56个! 作为本届大会中国唯一申报的世界遗产项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”由22处代表性古迹遗址及其关联环...

守护遗产瑰宝,推动文明对话

“世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。”2021年7月16日,第44届世界遗产大会在福建省福州市开幕。习近平向大会致贺信指出,保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然...

擦亮“金名片”,为世界遗产保护贡献中国力量

雷钟哲 陕西省作协会员   7月16日,第44届世界遗产大会在福州开幕。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届大会审议,中国的世界遗产清单上有望再添一颗璀璨明珠。目前,中国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。   所谓世界遗产,是指是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然...

外媒关注:“加长版”世界遗产大会福州开幕

参考消息网7月18日报道 7月16日晚,第44届世界遗产大会在福州拉开帷幕。引起多家外媒关注。 据埃菲社7月16日报道,联合国教科文组织第44届世界遗产大会16日在中国东南部城市福州开幕。本届大会将主要以线上方式举行。这次大会将审议2020年和2021年的世界遗产候选项目,计划于7月31日闭幕。 报道称,大会开幕式在福州的一个文化艺术中心举行。联合国教科文组织总干事奥...