您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功 福建省委省政府发出贺信!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯 据福建日报报道 7月25日,在第44届世界遗产大会上,世界遗产委员会一致决定将“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》。福建省委、省政府第一时间发出贺信,全文如下:

  中国出席第44届世界遗产大会代表团:

  欣闻“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”系列遗产申报世界文化遗产项目,今日在联合国教科文组织第44届世界遗产大会上审议通过,谨向你们表示热烈祝贺!向所有为此付出艰辛努力的专家学者、工作人员致以崇高的敬意!向所有关心支持申遗工作的国内外各界人士表示衷心的感谢!

  “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目成功列入《世界遗产名录》,为世界遗产大家庭增添了一颗璀璨明珠,体现了中华民族源远流长的海洋文明对人类文明发展的重要贡献,意义十分重大。宋元时期,泉州凭借包容的文化态度、完备的海洋贸易制度、庞大的水陆复合交通运输体系、发达的手工业、杰出的航海和造船技术等元素,在传统的中华农业文明大国中开辟梯航万国、舶商云集、多元繁荣的世界大港,泉州由此成为世界海洋贸易中心港口的杰出典范,成为古代海上丝绸之路的重要枢纽和节点城市。此次申遗成功,必将进一步提升福建和泉州的知名度、美誉度和影响力,为推进福建文化强省建设和全方位高质量发展超越增添新的动力。

  2001年,习近平总书记在福建工作期间亲自研究部署泉州项目申报世界遗产工作。泉州项目申遗成功,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是秉承习近平总书记在福建工作期间关于文化遗产保护传承利用的一系列重要理念、重大实践的结果,是中国联合国教科文组织全委会、国家文物局等有关部门悉心指导、大力支持的结果。我们将进一步贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护利用、文化建设和文明交流互鉴等重要论述精神,以此次申遗成功为契机,认真贯彻执行《保护世界文化和自然遗产公约》《中华人民共和国文物保护法》,高站位、高标准、全方位保护好世界遗产的真实性、完整性,向全世界讲好中国海洋文明故事,更好地促进中华文明同世界各国文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体。

  中共福建省委

  福建省人民政府

  2021年7月25日

相关新闻
马可·波罗寻梦环游记

泉州,又称“刺桐城”,位于福建省的南部,水陆交通便利,是古代著名的天然港口,海上丝绸之路的起点,在宋末元初成为全国最大的对外贸易港口。元朝中期,泉州港与埃及的亚历山大港并称,是当时世界上最大的两个对外贸易港口。 泉州的航海史,最早可以追溯到南北朝时期。记载着泉州跃升为“东方第一大港”,甚至超越当时的亚历山大港,跻身世界名港地位的文献,却源于...

今天,泉州惊艳世界!一起穿越千年,去欣赏她的美!

刚刚! 泉州惊艳全世界! “泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心” 申遗成功!她有多美,你知道吗? 千年前的泉州是史料中梯航万国、舶商云集的东南巨镇 是世界旅行家笔下富庶无双的国际大都会是10-14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一 当年的外国商人是如何乘风破浪踏上泉州这片热土在这里贸易、生产、生活? 请跟随“冬枣君”的脚步在【寻宝·宋元泉州】...

申遗成功!福建泉州,“心”动世界

台海网7月25日讯 据福建日报·新福建客户端报道 北京时间7月25日傍晚,随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。至此,中国再添一处世界遗产,总数增至56个! 作为本届大会中国唯一申报的世界遗产项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”由22处代表性古迹遗址及其关联环...

泉州市十六届人大常委会召开第四十次会议

泉州市十六届人大常委会召开第四十次会议 蔡战胜任副市长、代理市长 郑隆松任副检察长、代理检察长 泉州网7月24日讯 23日,泉州市十六届人大常委会召开第四十次会议审议决定,任命蔡战胜为泉州市人民政府副市长,郑隆松为泉州市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;接受王永礼辞去泉州市人民政府市长职务,傅建飞辞去泉州市人民检察院检察长职务,报泉州市...

泉州:赋能实体经济 打造制造强市

台海网7月24日讯 据福建日报报道 炎炎夏日,热浪袭人,但在泉州的各重点项目现场,澎湃着强劲的发展动能。 记者从泉州市发改委获悉,今年1至6月,泉州538个在建重点项目已完成投资939.3亿元,完成年度计划的62.5%。其中,167个省级在建市管重点项目完成投资514.8亿元,完成年度...