您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

闽台中小学生书法大赛在泉举行

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

台海网7月19日讯 据泉州网报道   18日,第四届“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛在洛江区泉州市第十一中学举行,320名福建选手参与现场书写决赛,40名台湾入围选手通过寄送作品、视频直播的形式参赛。

赛现场

此次大赛被国台办列为2021年对台交流重点项目,以“弘扬中华文化,书写智慧人生”为主题,倡导中小学生读经典、写经典、用经典,从经典中汲取丰厚滋养和智慧力量,提高书法审美及文化素养。

据介绍,此次现场书写决赛采取现场命题、现场评审、现场点评、现场评奖的方式进行,分设小学一组(1—3年级)、小学二组(4—6年级)、中学组(含职高)3个组别,邀请朱以撒、黄鸿琼、蔡清德、阮宪镇、柯学刃等担任评委、监委。

据悉,“蔡襄杯”闽台中小学生书法大赛已连续三届在洛江成功举办,成为闽台中小学生书法学习交流的重要平台。早在2017年4月,洛江区就获评“全国书法教育示范区”,是全省第二个、全市首个获此殊荣的县(市、区),辖区4所学校获评“全国书法教育示范校”,书法学习和文化传承在洛江蔚然成风。

本次大赛由省语言文字工作委员会办公室、泉州市教育局、洛江区人民政府指导,省教育学会书法教育委员会、洛江区委宣传部、洛江区教育局、洛江区台港澳事务办、洛江区文联主办。(通讯员黄秋莹 郭思婧 记者陈智勇 文/图)

相关新闻
皇家建筑为什么会出现“错字”?

北京故宫、承德避暑山庄均属于明清皇家建筑,其建筑匾额、屏门上多有书法大字,或用于解读建筑名称和功能,或用于表达古代帝王的心境。这些大字的书写风格多属于楷体,笔画工整、规矩有法度。然而,有些字或添笔,或缺笔,与我们日常生活中看到的正体字明显不同,似乎为“错字”。那么,这些皇家建筑为什么会出现“错字”呢?   “门”字不带钩,原来是怕火   按...

中小学书法教育:仅仅练字,远远不够

有一笔好字,不仅在日常生活中让人刮目相看,而且在各大考试里也能让阅卷老师眼前一亮,留下好感。汉字是中华文化的瑰宝,书法是一门艺术,它结合了汉字和中国独特的审美情趣,是中华民族文化中的重要组成部分。   但也有人疑惑,现在已经是电子化时代,需要手写的场景越来越少,写好字、练书法是否还有必要?   2013年,教育部出台《中小学书法教育指导纲要》,...

闽台两地优秀建筑师共研社区营造和城市更新

两岸建筑师分享经验。(中国台湾网发)   作为第十三届海峡论坛活动之一,“两岸社区营造 助力城市更新”——2021年两岸社区交流研讨会6月30 日在福州晋安区两岸社区交流中心举行,50多位两岸优秀建筑师及30个晋安区社区代表参加。   研讨会现场,台湾建筑师团队代表进行主题演...

厦门定了!放假通知!事关全市中小学生

台海网6月28日讯 据新福建报道 厦门全体中小学生及家长注意!事关假期、作业、疫情防控……厦门市教育局下发!2020-2021学年,第二学期期末和暑期工作安排,根据厦门市教育局下发的通知,重点如下!   暑假放假时间   小学初中(中职):   7月2日学期结束   暑假从7月3日开始   普通高中:   7月9日学期结東   暑假从7月10日开始   期末考安排   复...

同安成立中小学生生态司法教育基地 生态法治教育“从娃娃抓起”

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 郑素描 同法宣)4日上午,同安法院携手同安教育局,在同安法院行政与生态环境审判庭成立同安中小学生生态司法教育基地。   2018年,同安法院成立全省首家跨区域集中管辖的行政与生态环境审判庭后,积极探索建立“1+”生态司法立体联动机制,全力护航该区创建国家生态文明建设示范区。目前,已挂牌成立了同安中小学生生...