您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

​22国驻华使节团点赞泉州对非物质文化遗产的保护

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

22国驻华使节团点赞泉州——“保护好文化遗产,就是为世界作贡献”

台海网7月17日讯 据泉州网报道    在庆祝中国共产党成立100周年之际,应外交部邀请,由萨摩亚等22个国家驻华使节组成的使节团7月13日至17日来闽参访,于7月15日抵达泉州。泉州多彩的海丝文化,给驻华使节们留下了深刻的印象。

在泉州非物质文化遗产馆,驻华使节们兴致勃勃地观赏提线木偶表演。(陈起拓 摄)

“这是我们国家的木船,在泉州能看到觉得亲切又自豪。”阿曼驻华大使纳赛尔·布赛义迪一走进泉州海交馆,看到插着阿曼国旗的木船模型,激动地不停拍照合影。“历史上的泉州,曾经是中阿两国交流最频繁的地区之一。泉州保留着古老的清净寺,里面还有阿曼苏卡丹布斯国王捐建的礼拜堂,海交馆的伊斯兰陈列馆主体建筑捐赠者也有阿曼国王。这艘友谊的大船穿越千年历史,见证着海上丝绸之路的兴旺与发达。”纳赛尔·布赛义迪说,听了很多关于泉州的故事,这次亲自到泉州走一趟,感慨非常多。他在参观海交馆后,在留言簿写下了“阿中友好关系万岁”。

萨摩亚被海洋拥抱,与泉州一样具有鲜明的海洋文明印记。“这是我第二次来到泉州,感觉到城市越来越美丽,发展越来越好,令人惊喜。”萨摩亚驻华大使塔普萨拉伊·托欧玛塔说,泉州是海港城市,萨摩亚港口也很发达,中国与萨摩亚在海洋贸易中保持着友好往来。“泉州历史文化深厚,曾是东方第一大港,也是一座伟大的城市,希望有机会能更深入、全面了解泉州。”

“在泉州,我看到中国人的优秀品格,勤劳且充满想象力。在海交馆,我非常惊讶千年前泉州与欧洲就有了友好往来的关系,通过海上丝绸之路从欧洲到泉州来的人非常多,泉州在很早就是个非常开放的城市。”阿尔巴尼亚驻华大使塞利姆·贝洛尔塔亚说,在海交馆里还看到了不同的宗教文化和谐共存,多元和包容的城市精神品格值得其他地方学习。

泉州在古建筑保护方面的成效也让塞利姆·贝洛尔塔亚称赞不已:“对非物质文化遗产的保护,就是对全世界的贡献。泉州在保护古建筑上做了很多,不仅对历史文化进行保护,还对城市记忆进行传承,并有了与时代融合的展示作品、艺术品,让大家更能领略到泉州古建筑的魅力。”

走进泉州非物质文化遗产馆,驻华使节们饶有兴趣地观赏丰富多彩的非遗宝物。毛里求斯驻华大使王纯万站在永春纸织画区域,对近看经纬分明、远观缥缥缈缈的永春纸织画赞叹不已。这是王纯万第一次来到泉州,他用“文化大熔炉”来形容对泉州的“初印象”。从200多年前起,陆续有来自广东、福建的中国人漂洋过海来到毛里求斯,王纯万的祖辈也在其中。在担任毛里求斯驻华大使的八年里,他参观过不少的博物馆。“这次参观的泉州海交馆、泉州非遗馆非常赞!泉州文化资源丰富,文化遗产保护得很好!”他说。

在泉州非遗馆南音展区,驻华使节们纷纷拿出手机拍摄视频。尼日利亚驻华临时代办卢瑟·奥格博穆德称赞南音为“美妙的音乐”。第一次来泉州的印尼驻华使馆公使衔参赞维特用“惊艳”来形容泉州花灯、戏曲。“我以前听过京剧、粤剧,但泉州戏曲给我的感觉完全不一样,特别动人。”他说,这次参观让他有“回家”的感觉,泉州是著名侨乡,印尼也有很多华侨,希望两地青少年未来多开展文化交流。(记者 许雅玲 殷斯麒)

相关新闻
视频| 有福之州迎世遗!一场古典与现代交融的无人机视觉盛宴

7月15日晚,一场以“有福之州迎世遗”为主题大型无人机表演震撼上演。表演在中国巨龙叱咤腾飞中拉开序幕,万里长城、福建世界遗产元素、福州代表性文化符号、第44届世界文化遗产大会会徽等画面、文字在夜空中显现,与闽江两岸现代感十足的灯光秀交相辉映,带来了一场古典与现代交融的空中视觉盛宴。(来源:人民日报客户端福建频道)

时隔17年!世遗大会再次来到中国

联合国教科文组织第44届世界遗产大会于7月16日在福建省福州市开幕。   本届大会上,联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。   据悉,本届大会期间将举办一系列配套活动和边会,包括中国和联合国教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛,以及...

听!来自世界双遗产地武夷山的“生物课”

新华网福州7月15日电 武夷山是世界文化与自然双遗产地。这里保存着世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。第44届世界遗产大会开幕前夕,新华网独家专访武夷山国家公园科研监测中心主任张惠光,畅谈国家公园生物多样性保护工作。   据介绍,武夷山国家公园动植物种类繁多,古老孑遗树种众多,有生物“避难所”之称。目前,武夷山国家...

习近平主席贺信在福州市引起热烈反响

赓续千年文脉 打响闽都文化国际品牌   台海网7月17日讯 据福州日报报道 16日,在第44届世界遗产大会开幕之际,国家主席习近平向大会致贺信。贺信在福州市广大干部群众中引起热烈反响。大家表示,要认真学习贯彻落实贺信精神,保护好、传承好、利用好福州的文化和自然遗产,不断提高遗产保护能力和水平,赓续千年文脉,打响闽都文化国际品牌。   市文旅局局长翁...